Цитата(Лао Цзы @ Dec 21 2012, 15:19)

По той же самой причине, что и КАМАЗ вроде дрючит на ралли всех и вся, но вот для коммерческой цели предпочитают совершенно иные марки.
У Субы СТИшная версия (а это все таки серийная гражданская машина серией 150 тыс машин в год) была очень близка к раллийной версии в плане необходимых доработок. И если кто-то хотел попробовать себя в ралли, ему было проще и дешевле купить стиху, доработать и участвовать, чем заказать Ситроен раллийной версии, который будет стоить как 4 стихи и ждать нужно минимум год.
Теперь понятно, но насчет КАМАЗа вы не совсем правы. Группа компаний «КАМАЗ» занимает в мировом рейтинге:
по объёму выпуска дизельных двигателей 8-е место;
среди ведущих мировых производителей тяжёлых грузовых автомобилей 13-е место.
В начале 2008 года с конвейера «КАМАЗа» сошёл 1,9-миллионный автомобиль. Всего на автомобильном заводе «КАМАЗ», было собрано по состоянию на 1.06.2011 года, более одного миллиона девятисот шестидесяти шести тысяч автомобилей.
В начале того же 2008 года ОАО «КАМАЗ-Дизель» выпустил два с половиной миллиона двигателей, а в июне 2011 года эта к этой цифре прибавилось ещё 145 тысяч силовых агрегатов и двигателей. В общем объёме рынка грузовых автомобилей РФ «КАМАЗ» занимает: в классе полной массой свыше 16 тонн 47,1%; в классе 8-16 тонн – 12,9%. На рынках ближнего зарубежья, таких как Казахстан, Украина, Туркменистан, Азербайджан и др., «КАМАЗ» сохраняет абсолютное лидерство в классе тяжёлых грузовиков.