Цитата(alileo @ Jan 15 2013, 11:38)

Это что же получается: на неисправном самолете перевезли пассажиров из Намангана в Ташкент? Что то не ожидал я такого от хавошки!
А ведь я помню время, когда представитель НАК гонял на машине за 150 км за запчастью, которая внезапно вышла из строя в зарубежном аэропорту, чтобы обеспечить безопасность обратного полета в Ташкент!
Ну, если бы он был неисправен на 100%, то он бы не взлетел с Намангана при видимости 400 м. Командир корабля с борт инженером приняли решение вылететь на базу с соответствующим планом полета. Сверили показатели, данные компьютеров, состояние деталей и всё такое. При отсутствии угрозы пассажирам и летной технике, командир взлетел и благополучно сел на базе для тщательного осмотра и ремонта, если это понадобится...
Скажу больше - при подготовке самолета к вылету, персонал ИТС во всем мире проверяет исправность летной техники. В любом самолете есть огромная книга (реестр) ошибок, которые может выдавать система. Так вот, на каждую такую ошибку - есть пояснение в роде рекомендации: лететь можно или нельзя.
И при наличии рекомендации "лететь можно" на все ошибки, самолет готовится к вылету.
Цитата(BadVik @ Jan 15 2013, 17:40)

Таможня и пограничники это еще цветочки, потому что авиационная безопасность работает еще в три раза медленнее! И выходя из "галлереи" (вообще какому идиоту такое решение пришло в голову?), например, 13 января людям просто было некуда выйти, т.к. они упирались в очередь прямо в зал досмотра. А вылетало всего два рейса... Посадка в прямом смысле была окончена за 5 минут до взлета самолета.
Но, самое главное, и это вопрос Вам, Don - как получаеется так, что в самолет продают места других пассажиров? За мной стоял парень (я был одним из последних пасажиров), россиянин, которого не хотели пускать на самолет, мотивируя тем, что МЕСТ НЕТ и это при наличии посадочного талона??!! Просто парень оказался непростым, сразу поднял шум, начал куда-то звонить знакомым, и сотрудники его все-таки пустили. Далее было еще интереснее - я сидел в конце, рядом сидел этот парень, который уже успокоился, хотя с кем-то все еще говорил по телефону, и в конец прошел мужчина в костюме, подошел к пассажирке и сказал, я же Вам сказал сесть на место Е ит.д. из чего я, парень которого не пустили, да и собственно другие пассажиры сделали вывод, что пассажирка летит не совсем по билету. И вот дальше этот парень, устроил настоящий скандал. Печальнее, что в самолете так и остались три или четыре пустых места. Хотелось бы услышать Ваши комментарии.
Мировая практика показала, что ни одна компания в мире не может гарантировать 100%-ую явку пассажиров на рейс. В связи с чем, у компаний, располагающих достаточным количеством ВС (СМП самолетно-моторного парка), могут выполнять те или иные рейсы на типах ВС с компоновкой, соответствующей реализованному количеству мест. А остальные, практикуют продажу мест сверх-лимита с учетом статистики неявок на рейс за прошлые месяцы и динамики показателей аналогичного месяца прошлого года. Такое количество зачастую не превышает 3-8 человек на рейсе в зависимости от направления. Т.к. на рейс могут не явиться несколько человек, едущих автотранспортом из областей, или задерживающихся в аэропортах изначального вылета, следующих транзитом через Ташкент далее до пункта назначения.
В связи с этим, поясняю, что места на наши рейсы не реализуются дважды.
А скандалить зачастую начинают пассажиры с авиабилетами, выкупленным в последний момент по звоку дяде или родственнику. Вот и псибалдет, типа как так, моих в грош не ценят.
Для случаев перепродажи на рейсе, мы практикуем выплату компенсации пассажирам в размере от 1 до 25% от тарифа наличными, с выплатой в аэропорту отправления и предоставление места на ближайший рейс, либо возврат без штрафных санкций. А в случае настаивания пассажира, при наличии рейса компании конкурента, практикуем передачу пассажиров на рейсы других перевозчиков до места назначения.