Гость столицы Узбекистана, прибывший 8 декабря, задаётся вопросом, зачем город обустраивается современными зданиями при том состоянии аэропорта, который он имеет?
Ранним утром в Международный аэропорт Ташкента прибыли четыре рейса. В мгновенье залы аэропорта стали похожи на вокзал в стране третьего мира или лагерь беженцев.
“Это был хаос”, - рассказывает житель европейской страны Окошек для паспортного контроля не хватало, огромные толпы людей не могли даже выстроиться в очередь из-за нехватки пространства.
Пограничники осматривали паспорта очень медленно, это заняло около часа.
Все это время уставшим после долгого полета пассажирам приходилось стоять на ногах.
Скамеек, стульев не было даже для матерей с маленькими детьми или пожилых и больных людей, рассказывает далее иностранец.
Еще порядка двух часов занимает только прохождение таможни один час ушел на получение багажа, а затем два часа для прохождения таможни. Те, кто вез большой груз, проходили таможенный осмотр все пять часов.
“Женщины с детьми, старики, люди с ручной кладью без багажа - все в одной куче! - возмущен и поражен гость.
Некоторые пассажиры не выдерживали и начинали ругаться и оскорблять таможенников за медлительность.
Некоторым на выручку приходила коррупция, пассажиры со связями смогли миновать очередь и первыми выйти на свободу из похожего на тюрьму ташкентского аэропорта.
Уже будучи в городе, гость Ташкента начал осматриваться, и его сразило то, что узбекская столица пытается позиционировать себя как современный и богатый город.
По его словам, ни в одной стране бывшего СССР, даже в бедных Кыргызстане и Таджикистане, люди не испытывают таких издевательств и унижений в аэропортах.
В Бишкеке и Алматы груз часто уже крутится на ленте, пока пассажиры проходят паспортный контроль, в целом путь от самолета до выхода их аэропорта занимает полчаса, максимум 45-60 минут.
“Я знаю - это Узбекистан, но все равно я хотел поделиться своими разочарованиями, как и многие узбеки, что были со мной”, - говорит гость Узбекистана.