Уважаемые господа, всем доброго времени суток! Позвольте и мне поучаствовать в Вашей дискуссии.
Цитата(zoet @ Dec 16 2013, 00:21)

Ребят все просто, я официально написал отказ от узбекского гражданства, на что мне выдали справку, по закону, пока президент не подпишет мое прошения об отказе, я являюсь гражданином с 2х стран. Вобщем так я и буду жить с 2мя паспортами, т.к на сегодняшний день , разрешения на отказ еще не кому не дали. А те люди которые думают, что после подачи заявления и получения справки, они автоматом уже лешены гр-ва, глубоко заблуждаются, я сам лично многих знаю, кто после того как получили справки, и после истечения срока паспорта, они его тупо не продлевали, считая что они уже не граждане, я же узбекский паспорт продлеваю и продлеваю мне его без проблем.
Прошения на отказ ежегодно подают тысячи, а официальный ответ с лишением гражданства РУз получают только несколько десятков ежегодно.
Цитата(Music @ Dec 16 2013, 00:51)

Можно добавить.
Если уже получил гражданство другой страны и не подал отказ от гражданства РУз, то прилетать в Узбекистан не стоит, могут быть очень большие проблемы.
Конечно не стоит, пока Вам не дали ответ о лишении Вас гражданства - то Ваше иностранное гражданство для нашей Страны - ничто.
Статья 10 Закона РУз о гражданстве.
Статья 10. Непризнание за гражданином Республики Узбекистан принадлежности к гражданству иностранного государства
За лицом, являющимся гражданином Республики Узбекистан, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.
Цитата(gluckboy @ Dec 26 2013, 17:13)

у него, видимо, справка есть с овира или посольства о том что подал прошение на выход. кстати, формально, насколько мне известно, за двойное гражданство наказания нет.
Цитата(cduz @ Dec 27 2013, 03:09)

Когда гражданин приезжает с паспортом другого государства, пограничник пробивает по базе, делал ли он это раньше. Если это впервые, ему объясняют, что до того момента, как выйдет указ Президента, он считается гражданином Узбекистана (для Узбекистана) и второе его гражданство не признается, ему рекомендуют в следующие разы приезжать с узбекским паспортом, если тот истек - то поменять.
Вот если человек во второй раз сунет в окошко иностранный паспорт, а в базе есть отметка, что он это уже делал и его предупреждали, в чем есть его расписка - вот тогда его будут оформлять. А так - можно в следующие разы все время ездить с двумя паспортами, главное в окошко протягивать действительный узбекский.
Так мне объясняли.
Пограничник проверяет наличие въездной визы, а не далал ли пассажир это ранее.
Для наших погранцов основание для впуска граждан через будку - это въездная виза. Нет визы у иностранца - депорт.
Никогда Узбеки с чужими паспортами не будут лезть к нему в окошко.
А на Вылет - если если есть ОВИР в Узб паспорте - то погранцам по-барабану есть у тебя виза или нет, они пропустят, а там Вы сами свои проблемы с въездом решайте. Вот тут то и нужен второй паспорт на въезд в страну назначения.
Цитата(gluckboy @ Dec 27 2013, 21:57)

мне вот такой момент не понятен с выездом заездом. скажем, у тебя есть паспорт другого государства и ты летишь в израиль, а с израилем у этого государства безвизовый режим. так вот, вылетаешь ты естественно по узбекскому, тебе погранец ставит печать о вылете. прилетаешь на еврейскую границу с паспортом другого государства где безвизовый, но штампа о вылете там нет. он есть в узбекском где нет визы... иииии? или всё-таки придется получать визу в узбекский паспорт?
Постом выше я Вам немного пояснил.
Сталкивался и продолжаю сталкиваться с такими пассажирами, которые всякое намудрят по прилёту со своими двумя гражданствами, а потом сиди и решай их проблемы на вылет.
Цитата(zoet @ Dec 27 2013, 23:31)

Нужно показывать оба паспорта. Я так же на таможне в Ташкенте показываю оба, т.к в узбекском паспорте нет никаких виз.
Ваш Европейский паспорт проверяют на Иммиграционном контроле при вылете, как основание на вылет без визы.
На прилете могут просить Погранцы, но никак не таможенники, для того чтобы удостовериться в наличии гражданства Европейской страны.
А так, согласно статье 10 Закона о гражданстве - им он до фени.
Цитата(gluckboy @ Dec 29 2013, 12:36)

спасибо за консультацию но я все таки не понял за что тогда того грека задержали? ведь отказ то он написал. кстати моя типа тёща тоже имеет два паспорта, написала отказ официально как положено все дела, но удовлетворения пока не получила, она без проблем заезжает выезжает по росс паспорту и кроме того без проблем получает временную регу в местном овире в этот паспорт. уз.паспорт ессно не показывает никому. да он у нее наверное и истек уже.
С российскими гражданами - ещё полегче. А вот с теми странами, с кем у нас визовый режим, вот тут АТАС!!!!
Все хотят билеты за сумы, влетать в Узбекистан без въездной визы, пользоваться всеми привилегиями узбекского гражданства, а потом при выявлении проблем с документами на вылет - кричать везде громко - что у нас в стране Бардак и прочее...