Итак, я немного разгрузился с документами, и решил ответить на очень интересный вопрос, дабы исключить полемику в адрес авиакасс и кассиров, требующих от пассажиров НАК наличие всех документов при продаже перевозки.
В частности, на вопрос RRJ,
Цитата(RRJ @ Sep 19 2013, 10:16)

А где написано, что вообще должны (допустим, для нетранзитных пассажиров)?
Подождем ответа от Don'a, как человека осведомленного о статьях УК/КоАП. Есть закон - должны. Нет закона - не должны, и если спрашивают - самоуправство.
Информирую:
Авиакассы в Узбекистане работают на основе подписанного Агентского соглашения между Агентом и ГАВСом.
В данном соглашении, в статье "Обязанности" оговорен пункт, согласно которому: Агент обязуется "Производить продажу авиаперевозок в соответствии с правилами, условиями и инструкциями, регламентирующими оформление перевозочных документов, применение тарифов, скидок и льгот, устанавливаемых «Перевозчиком».
Далее, в этом же разделе имеется пункт следующего содержания:
"Во избежание депортации пассажиров, обеспечить проверку документов, на основании которых оформляется авиабилет. При оформлении перевозочной документации «Перевозчика» соблюдать визовые и иммиграционные правила и требования стран, куда или через которые осуществляются авиаперевозки, информировать пассажиров о необходимых для данного полета документах, т.е. по всему маршруту следования пассажиров.
В случае нарушения таких правил и требований «Агент» несет полную ответственность за выписанную ими авиаперевозку и материальные расходы. "
Согласно Правилам НАК, утв. в далеком 2001 году, в связи с увеличением затрат на оплату штрафов за депортацию пассажиров из стран направления с поддельными визами и паспортами, а также на основе Руководства ИАТА для служб бронирования, на кассиров НАК при продаже перевозки повесили следующие обязанности по проверке:
1.наличия фотографии в паспорте,
2.срок действия паспорта,
3.наличие в паспорте разрешительной записи ОВИР на выезд, при оформлении перевозки на международных направлениях.
Согласно этой же инструкции по проверке паспортов, продажа авиаперевозки на международных рейсах производится при наличии национального паспорта, при этом, кассирам ГАВС и агентам НАК необходимо проверять наличие:
1.въездной визы страны назначения и срок её действия;
2.транзитной визы при выдвижении требований визового режима страны, через которую совершается транзитный перелет;
3.необходимых документов, подтверждающих гражданство или резидентство пассажира страны назначения.
Далее, в 2002 году, когда НАК стало требовать от ОВИРа и Погран Службы возмещения всех расходов по депортации наших граждан, нам показали фигу и показали на этот документ.
А затем, было вообще смешно. Люди (гр. Узбекистана) покупали билеты за рубежом в оба конца, зная что у них закончилась виза ОВИР. За время нахождения наших граждан в отпуске или на каникулах они не обновляя свои стикеры ОВИР пытались вылететь из Узб по своим ранее оформленным билетам.
А вот тут их Погранцы тормозили, и передавали в ЛОВД МВД РУз с ходатайством о возбуждении дела в отношении лиц по статье: незавершенное преступление (попытка незаконного пересечения границы). Есть ряд случаем, по которым люди осуждены и получив Судимость с амнистией выплачивают теперь в казну штраф. А некоторые рецидивисты - Согласно приговору работают во благо Государства...
Так что, не ругайтесь на кассиров. Это наше правило. А Вам решать, соглашаться с ними или нет. Понимаю, что бюрократизм отталкивает от НАК клиентуру, но, увы, мы несем колоссальные потери по штрафам за незаконный ввоз, содержание и обратную перевозку - если у пассажира билет в один конец.
Надеюсь смог хоть немного разъяснить.
По поводу транзитных виз, позвольте сообщить Вам, что при продаже авиаперевозок, агенты НАК, равно как и агенты любой компании обязуются соблюдать миграционные требования стран назначения и транзита, изложенных в справочном портале ИАТА - "Timatic".
В вышеуказанном портале изложены основные требования по визам.
Так к примеру, офиц делегация с Гос структуры направлялась в Лондон на конференцию, в количестве 3-х пассажиров.
Маршрут из Ташкента до Лондона затрагивал две посадки: первая в аэропорту Риги (шенген зона), вторая - в аэропорту Копенгагена.
Так вот, пассажиры купили по интернету билеты и пришли в порт на вылет.
Сотрудник иммиграционного контроля аэропорта Ташкент, прочитав правила пролета по маршруту следования - не ставил печати в рапечатку билетов пассажиров.
Однако, после долгих споров, и расписки старшего группы о том, что виза Шенгена им не нужна, и все расходы по возможной депортации будут покрыты за счет самих пассажиров, им поставили штампы и они улетели.
Но каково было их удивление, когда в аэропорту Риги перед посадкой на рейс в Копенгаген - им ставят депорт по причине отсутствия Шенген визы.
Они и там поумоляли Представителя НАК, который потом помог им купить билеты на прямой перелет до Лондона за свой счет.
А через 4 дня, нашему Представителю пришло извещение о необходимости оплатить штраф в размере 12 тыс долларов за доставку пассажиров в Ригу без шенген визы, т.е. по 4 тыс за каждого.
Эти 12 тыс повесили на сотрудника аэропорта, который под давлением поставил штамп, разрешающий вылет этой группе пассажиров.
Претензионная работа по этому вопросу начата, но нет гарантий, что этот сотрудник гос структуры теперь возьмет и возместит нам эти расходы....
Так что, не доказывайте мне, что Вы можете все купить без виз. Пожалуйста, в интернет ресурсах полно сайтов, дающих такую возможность. Но опять таки, там где Вы что-то можете не знать в части касающейся миграциионных правил, перевозчик будет возмещать все расходы. А потом уже разбираться с пассажиром. Это головная боль не пассажиров, а авиаперевозчиков.