Доброе время суток Всем!!!
Извиняюсь за длительное отсутствие на форуме, но по ряду объективных прчин, в офисе теперь в форумах общаться Запретили... Так что, если будут вопросы, то в Skype: don_shuha.
Цитата(stavr @ Aug 3 2011, 20:33)

Новости - Новый местный терминал открывается в лучшем случаи 25 августа.
Вопрос к
DONу :
В связи с последними новостями из СМИ ,сможем ли мы купить билеты в Москву за сумы или нет ?
p.s.Я в отпуске по этому узнать прошу вас.
Заранее благодарю !

Однозначно можете, если Вы являетесь резидентом РУз, а именно - имеете зеленый паспорт, либо вид на жительство с постоянной регистрацией.
В настоящее время, у нас тоже возникли трудности с трактовой пунктов, но на данный момент остановились на трактовке термина "Резидент" из ЗАКОНа РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН от 11 декабря 2003 г. "О валютном регулировании" (новая редакция).
Цитата(lady_in_black @ Aug 4 2011, 10:30)

у меня вопрос к DON.
стописят раз приношу изинение, если вопрос вас не касается и уже достал.
Каждоразовый ощуп женского тела и сумочки после таможни перед пограницей просто унижает... у меня уже выработалась фобия.. мандраж охватывает перед тетеньками, которые просят пройти в ту комнату, хотя деньги вожу тока на карточке..
Очень стыдно перед друзьями, знакомыми, даже перед собственным мужем, когда заводят в эту пресловутую комнату на досмотр. Пару раз нашли лишние 10 долл и нервов стоило на миллион.
Такое ощущение, что ты воровка..
У меня даже есть догадка, что делается это противозаконно, потому как для обыска нужна бумага, просто досмотром назвать трудно, потому что проверяют не на наличие опасных устройств, а на наличие не задекларированных денег..
От имени НАК "Узбекистон хаво йуллари" приносим Вам извинения за предоставленные Вам неудобства, связанные с обеспечением безопасности полетов пассажиров национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари».
На самом деле, работники таможенного комитета выполняют свои прямые функциональные обязанности, в которые входят и проверка количества валюты, вывозимой и ввозимой пассажирами, а также, при наличии подозрений на наличие у пассажира запрещенных к перевозке предметов, проведение ЛД. Исключений из правил не бывает.
Поэтому, ещё раз примите наши извинения, но если в очередной раз при прохождении таможенного контроля на вылет и на прилет Вас любезно попросят пройти в комнату ЛД, то знайте одно, что по международным правилам - досматривать Вас должен сотрудник одного пола с Вами, т.е. М-М, Ж-Ж.
Цитата(Макс-Лада 2115 @ Aug 8 2011, 17:16)

Нет. Если любой из пунктов (назначения или отправления) находиться на территории Узбекистана, то покупаете билет за сумы.
А если из Москвы в Лондон, например, то за валюту. Такой билет и раньше было проблематично купить за сумы, их просто не продавали, как правило.
Продавали по спец тарифам, на основе соглашений Интерлайн между НАК и сторонними перевозчиками. Это всегда практиковалось и практикуется сейчас. Есть авиакассы в Ташкенте, которые имеют соглашения с ГАВС на выписку интерлайновых участков, но главным условием является - наличие у авиакассы валютного счета.
Цитата(gluckboy @ Aug 8 2011, 17:32)

интересно, а платить как? прям так в баксах в кассе??
И никак иначе! На начальном этаре - В долларах, дальше будет видно...
Цитата(qwerpo @ Aug 8 2011, 17:57)

Насчет приобретения билетов за валюту. Не нужно паниковать. Все как было так и останется. Читаем внимательно: "Согласно принятому 1 августа Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан №224 «О мерах по упорядочению реализации услуг авиаперевозок», вводятся изменения в правила продажи авиакомпаниями, их представительствами и агентами услуг авиаперевозок по маршрутам, в которых и пункт отправления, и пункт назначения находятся за пределами Узбекистана.".
Хотелось бы уточнить - имея вид на жительство в РУз, за какие денежные единицы мне придется покупать билеты при вылете из Ташкента?
Как мне видится, я являюсь резидентом и могу рассчитываться при помощи UZS, так ли это?
При вылете из Ташкента рейсами любой компании - вы покупаете билет за сумы. Вы также имеете возможность приобрести билет в Туда-Обратно за сумы. Но если Вы решите осуществить перелет по двум разным билетам, то туда Вы летите за сумы, а обратно - только за валюту.
Цитата(puzo @ Aug 9 2011, 13:18)

Кстати, мне сейчас прокомментировали положения о резидентах РУз, если иностранный гражданин имеет регистрацию по на территории РУз более чем на 183 дня, его статус приравнивается к статусу резидентов, при условии что у него виза категории S, D, B-1 или J-1.
Соответственно, он может приобретать билеты за сумы. Но многие ли иностранцы будут вдаваться в такие тонкости, и многие ли сотрудники авиакасс будут осведомлены об этом?
Советую этим иностранцам немного пописАть этим иностранцам в КабМин, МинФин и ГНК с такими вопросами, т.к. пока они им не зададут эти вопросы лично, никто и не будет уточнения вносить.
Цитата(qwerpo @ Aug 10 2011, 10:44)

Вот это меня и смущает - однобокость и узконаправленность, что ли... Как хотим, так и трактуем указы.
Как же теперь быть: нужно купить билет - плати в USD? Как добиться оплаты в UZS?
Подскажите, как быть.
Вас никто не ограничивает в выборе. Вы, являясь гражданином РУз берете билеты за сумы если перевозка начинается от Ташкента либо из любого города Узбекистана.
One way - из Узбекистана -> пункт назначения - Сумы;
Round trip - из Узбекистана -> пункт назначения -> в Узб - сумы;
one way - из зарубежа -> в Узб - USD;
Round trip - из зарубежа -> в Узб -> зарубеж - USD.
Это касается всех авиакомпаний, аккредитованных и ведущих продажу перевозок на территории РУз.