Ознакомившись с Ваши возражениями в адрес политики НАК, позвольте пояснить следующее:
Авиабилеты в страны, где требуется виза на пребывание, продаются строго при наличии ВИЗЫ в указанную страну отправления. В случае, если Виза дана однократная/многократная, сроком на более чем 1 календарный год, авиабилет реализуется без обязательного приобретения обратного участка! Во всех остальных случаях (т.е. если Виза дана на срок менее 1 года), то Перевозчик (не только УХИ), реализует авиабилеты исключительно в оба конца в переделах срока действия визы. Если пассажир желает вернуться из страны направления не рейсами Первого перевозчика, то в обязательном порядке от пассажира требуется предоставить авиабилет на другого перевозчика в обратном направлении. (Как в случае с форумчанином Enigma).
Цитата(Surgeon @ Dec 11 2012, 20:38)

Вы лукавите, купив билет на люфтганзу в берлине за марки можно его вернуть в америке за доллары в представительстве люфтганзы. Я не знал, что есть, в прочем как всегда, особенный путь обойти проблему. В принципе в нроде так и говорят через одно место.
Я купив билет заплатил деньги. Хочу получить обратно деньги, если у вас в компании в бухгалтерии не могут пересчитать даже по курсу могли бы давать кредит на следующую покупку, это к примеру. Но Вам персональное спасибо за информацию.
Надо покупать билет туда и обратно в любую страну европы и америку при условии туристического характера полета. При этом в пару стран из списка точно нет нигде обязательства покупать билет в оба конца.
К примеру в америку можно прилететь из китая с одним билетом. Между странами визовый вьезд. Иммиграционные ограничения в сторону китая намного серьезнее чем к примеру в отношения узбекистана. Сами не лукавьте

))
Это билет или петиция на высшее имя? Почему я должен куда то обращаться, а не просто тупо сдать билет??? Это же авикомпания, а не государственный департамент

1 выделение - Сравнение классное в том плане, что Марки вышли из обращения в 2002 после выхода Евро! А если учесть что Евро и Доллары США - являются СКВ - Вы их в любой точке мира сможете получить в качестве возврата. В Америке выдают в Долларах (эквивалент подлежащей к возврату суммы в Евро). В Европе выдадут Евро (если билет оплачен в долларах, но по эквиваленту суммы к доллару).
2 - выделение - Бухгалтерия работает исправно, и такое практикуется. Но если Вы считаете что авиабилет - это просто ликвидный чек, то Вы ошибаетесь. Авиабилет - является официальным договором между пассажиром и перевозчиком, который с момента оплаты вступает в силу. А условия договора на перевозку Вы узнаете из ресурсов СМИ, либо от кассира, оформляющему Вам перевозку.
Деньги за неиспользованный участок Вы можете получить в пределах срока годности Вашего авиабилета (т.е. в сроках действия договора о воздушной перевозки). Не обратились вовремя, то это проблемы пассажиров. Хотя в НАКе работают не железные мащины, и как следствие -есть человеческое понимание проблемы, и решение в пользу пассажира.
Поэтому и требуется обращение в адрес НАК посредством Представительств за рубежом, либо напрямую.
3- выделение - Ошибаетесь, Уважаемый Surgeon. Если конечно Вы имели ввиду один билет в оба конца?! Если нет, то этого Вам просто никто не дасть, за исключением случаев наличия Грин карты или Постоянного жителя США. Многие авиаагенты по продаже перевозок не заморачиваются с этим. А всё почему, да потому что по требованиям ИАТА, за все travel document ответственность несет сам пассажир, а не перевозчик.
Вот пример к тому, что в США можно купить билет в одну сторону, но это не означает что Вам туда дадут въехать. Были есть и будут случаи, когда просто Иммиграционная служба США ставит депорт пассажирам, имеющим действующую визу. И что тогда делать Перевозчику? Мало того, что штраф за этого пассажира обязан заплатить НАК в размере от 3 до 5 тыс, либо от 10 до 75 тыс долларов (если он в списках подозрительных лиц для США), расходы по питанию + перелет (около 1 штуки баксов)?
Вы бы возили пассажиров с таким риском?
На сайте посольства США почитайте правила въезда/выезда четко прописано, что виза не основание на въезд. Разрешение ставит сотрудник иммиграционной службы США, да ещё и срок может сократить.
Обратите внимание, что срок Вашего пребывания обозначается в форме I-94, а не в визе в США. Виза, выданная на три года, не означает, что Вы можете находиться в США в течение трех лет. Разрешенный срок пребывания указывается в нижней части формы I-94, называемой I-94 Departure Record (запись об отбытии). Эта часть отделяется от формы I-94 и прикрепляется к Вашему паспорту.
Не теряйте эту форму, точнее, берегите ее как зеницу ока. При выезде из США Вам надо будет сдать эту форму представителю авиакомпании. Виза, которую Вы получили в посольстве или консульстве, не гарантирует въезд в США. На паспортном контроле в аэропорту США сотрудник СИН принимает решение, пускать Вас в страну или нет. Он же определяет срок пребывания в США. Как правило, срок пребывания по визе B-1/B-2 определяется в пределах от 1 до 6 месяцев.
Если у инспектора СИН возникают какие-либо сомнения относительно целей въезда обладателя визы, он обычно вызывает старшего по рангу инспектора, и въезжающий проходит так называемую вторичную инспекцию (secondary inspection). В этом случае полезно иметь с собой основные документы, которые подавались в посольстве при получении визы. Если инспектор принимает окончательное решение об отказе во въезде в страну, у въезжающего остается две возможности: либо подчиниться, либо просить у инспектора предоставить возможность обратиться к судье по иммиграционным делам. Технически это достаточно сложно, и без помощи иммиграционного адвоката обойтись довольно трудно. Если судья подтвердит решение инспектора СИН, истца ждут значительные штрафы.Цитата(BadVik @ Dec 11 2012, 22:48)

Конкретно в Америку лично знаю случаи когда вынуждали покупать билет в два конца.
Не вынуждали, а выполняли требования Иммиграционных властей США.
БЫл случай, когда пассажир с действующей визой до октября месяца, приобрел авиабилет на август, а обратно на октябрь.
Так по прибытии в аэропорт JFK ему было отказано во въезде, как нежелательному пассажиру. При наличии у него обратного авиабилета, компания не понесла расходов на обратную перевозку, однако заплатила штраф + расходв по его содержанию в цивильной комнате для депортированных до следующего рейса, т.к. в момент оформления документов, самолет уже вылетал в обратном направлении.
Цитата(Enigma @ Dec 11 2012, 23:01)

Билет в оба конца, есть такое требование. К примеру хотел взять УХЙ билет во Франкфурт, а обратно другой компанией прилететь - рейса не было в день возврата, так вот пришлось сначала купить билет у Трансаэро, а при покупке билета в одну сторону у УХЙ, дать им копию обратного билета.
Хотя, справедливости ради надо сказать, что это не УХЙ придумали, та же самая ситуация при покупке билета и у других компаний - тот же трансаэро или аэрофлот не продает билет в Европу в одну сторону.
Помню, но прошу понять нас правильно, Это гарантии Перевозчика перед миграционными властями, что мы не нарушали визовые требования страны назначения.
Цитата(alileo @ Dec 11 2012, 23:48)

В 2011г. отправлял сына на учебу в одну из западных стран, куда имеется прямой рейс НАК. Он до сих пор там, прошло уже больше года. Так вот, нам пытались продать билет в оба конца несмотря на наличие студенческой визы и точное знание того, что в течение ближайшего года - полтора он не вернется в Ташкент. При этом, ссылались на какие-то указания своего руководства. Спасибо знающим людям, выручили ибыли оформлены билеты в один конец, с которыми сын с супругой вылетели и въехали в ту страну без проблем.
Пытались! Но это другое. Зачастую агенты по продаже перевозок вводят в заблуждение пассажиров своими опасениями, т.к. при получении штрафа за депортацию пассажиров, Перевозчик выставляет счет в размере штрафа агенту по продаже (авиакассе). Либо платят аэропортовые службы, пропустившие пассажиров с некорректно оформленными travel документами.
Цитата(phant @ Dec 12 2012, 00:08)

Билет в оба конца "требуют" даже в Таиланд. А вообще это связано с тем что перевозчик не хочет попадать на расходы по депортации. Из других заморочек: в некоторые страны не продадут авиабилеты без визы.
Все это описано в базе данных
Timatic.
зы. По-моему, если на ПМЖ уезжать то могут продать билет в один конец. А в Штаты билеты на год с открытой датой обычно обусловлены тем что F1 или J1 обычно на один учебный год даются...
Покажите 5-ти летнюю визу или карту постоянного жителя Таиланда и вперед! Никто Вам туда-обратно не будет требовать.
А пока не будет визы, то Вы обязаны брать билет на 14 дней, разрешенного нахождения на территории Таиланда, без визы, по МежПрав соглашению.
Цитата(Batman @ Dec 12 2012, 10:57)

Дон форумчани правы! УХЙ не продает билеты в один конец за исключением стран СНГ. По всем остольным направлением требуют брать билет в оба конца. Поэтому многие и летают другими альтернативными компаниями и маршрутами. Согласен с Phantом, тоже слышал про то что, УХЙ и РУз не имея желание брать на себя расходы на случай депортации пассажира, обязывают покупать билет в оба конца.
Уже сказано выше, если есть документы, подтверждающие то, что Вы можете находиться на территории страны назначения больше чем 1 год, то пожалуйста.
Цитата(baby @ Dec 12 2012, 12:14)

УХЙ вновь объявили о снижении стоимости билетов - теперь в долину до конца года можно летать за 67 тысяч сум
пруф в новостях на сайте uzairways.com
ХЕХЕХЕ, в случае закрытия перевала, можем увеличить! А пока - так!
Но, думаю это не минимальный предел. Работаем!
Цитата(Enigma @ Dec 12 2012, 13:34)

Блин когда в Ургенч такие скидки начнутся. Хотя для начала людям хватит если порядок с билетами наведут ...
НИКОГДА!!!! 1100 км на авто или на поезде сколько стоят с пассажира? А тут - самолет, 1,5 часа лету - и Вы на месте! За комфорт нужно платить, уважаемый Шухрат!!!!
Цитата(BadVik @ Dec 12 2012, 14:19)

Никаких проблем купить билеты и у Трансэаро и у Фэрофлота в одну сторону в любую страну. По крайней мере в России. И для России это тоже визовая территория.
То РФ, а тут РУз! Наверняка, при покупке таких билетов, пассажир соглашается с текстом, написанным мелким шрифтом о том, что в случае депортации - несу все расходы за свой счет!
Цитата(Enigma @ Dec 12 2012, 14:42)

Я имел ввиду тут, у нас. А там да.
Исходя из этого, напрашивается вывод что это не авиакомпания придумала, а государство наше, чтобы не платить за тех кого там выгоняют из страны.
Нет, это не государство. У нас пока нет юридической базы, позволяющей авиакомпании наложить на имущество пассажира арест, в случае уклонения его от оплаты щтрафов за депортацию, содержание и обратную перевозку. Как только введем, тогда и будет свобода пассжирам в выборе направления полета и участков в один конец или в оба!!!!