Сотрудники аэропорта "Ташкент" пользуясь своим служебным положением, занимаются вымогательством и мошенничеством, подделкой документов, нарушают должностные инструкции.
Об этом шла речь на состоявшемся в международном аэропорту "Ташкент" собрании с участием руководителей и сотрудников служб организации международных и местных воздушных перевозок.
На мероприятии выступили представители авиационной транспортной прокуратуры города Ташкента и линейного отдела внутренних дел аэропорта "Ташкент", которыми было отмечено, что, несмотря на принимаемые меры, еще встречаются случаи нарушения правил перевозки пассажиров и багажа на воздушных линиях. Об этом сообщает ИА "УзА".
В частности, в декабре 2010 года в результате проведенных правоохранительными органами в международном аэропорту "Ташкент" оперативных мероприятий агент по организации обслуживания пассажирских перевозок Д.Янгибаева задержана при вымогательстве у пассажирки Д.Шамуратовой 250 долларов США за сверхнормативный багаж, превышающий установленные нормы провоза бесплатного багажа.
В ходе судебного процесса Д.Янгибаева полностью признала свою вину. Суд признал ее виновной по ст. 214 ч.1 Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Учитывая, что женщина является матерью-одиночкой и кормилицей не только своего ребенка, но и троих племянниц, и что ее работа единственный источник дохода в семье, суд не стал лишать ее права занимать руководящие и материально-ответственные должности и назначил штраф в размере 20 минимальных заработных плат.
Несомненно, Д.Янгибаева раскаялась в содеянном, и сделала соответствующие выводы, что нельзя сказать о некоторых ее коллегах.
В частности, в феврале текущего года при аналогичных обстоятельствах были задержаны работники службы организации международных перевозок З.Кенжабаев и Н.Абдуразаков, которые, вступив в преступный сговор и используя свое служебное положение в корыстных целях, за перевес багажа пассажира М. Нарбекова весом 12 кг., потребовали у него 20 долларов США. Таким образом, в кассу аэропорта не поступила сумма в размере 100 тысяч сумов. Наряду с вымогательством, З. Кенжабаев и Н.Абдуразаков не только нанесли экономический ущерб, но и сфальсифицировали перевозочные документы, что могло негативно отразиться на безопасности полетов.
Несмотря на их отговорки и частичное признание в содеянном, вина З.Кенжабаева и Н.Абдуразакова в ходе судебных процессов была полностью доказана. Суд признал их виновными по статье 214 Уголовного кодекса Республики Узбекистан и назначил каждому наказание в виде выплаты штрафа в 25 минимальных заработных плат, а также отстранил их на год от организационно-управленческих, административно-хозяйственных дел и выполнения действий, имеющих юридическую силу, в том числе, оформления и подписания документов.
По аналогичному факту на месте преступления задержан У.Сагдуллаев, также являющийся агентом по пассажирским перевозкам аэропорта "Ташкент". У.Сагдуллаев в целях личной наживы присвоил свыше 100 тысяч сумов, уплаченных пассажиркой И.Бибиной за 13 лишних килограммов багажа. В данном случае, в перевозочные документы также были внесены фиктивные данные путем уменьшения фактического веса багажа пассажира. Суд признал У. Сагдуллаева виновным по статьям 25, 214 и 228 УК, назначив ему штраф в размере 40 минимальных заработных плат.
Особенно примечателен произошедший в октябре прошлого года случай, когда агент по организации обслуживания авиаперевозок международного аэропорта "Ташкент" В.Тен грубо нарушил технологию обслуживания пассажиров. У пассажира А.Миробитова, имевшего багаж общим весом 114 килограммов, он потребовал дополнительно 40 тысяч сумов за "оказываемые услуги". В целях сокрытия своих преступных действий В.Тен оформил багаж А.Миробитова на других четырех пассажиров и в каждой из идентификационных бирок багажа указал неправильный вес, чем присвоил деньги в размере 116 тысяч сумов.
Благодаря умелым действиям сотрудников службы авиационной безопасности В.Тен не успел скрыть свои преступные намерения, и был задержан. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что В.Тен уже неоднократно нарушал технологию обслуживания пассажиров. Суд признал его виновным по ст. 25 и 214 часть 1, а также части 1 ст. 228 Уголовного кодекса и назначил ему штраф в размере 60 минимальных размеров заработной платы.
Практика показывает, что среди сотрудников международного аэропорта "Ташкент" встречаются не только те, кто нарушают Уголовный кодекс по таким статьям, как "Мошенничество", "Вымогательство вознаграждения", "Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование", но и те, кто не знает элементарных правил безопасности, установленных в аэропортах.
Так, грузчики-комплектовщики отдела обработки багажа службы организации международных перевозок Р.Туляганходжаев и С.Алиев, агент по организации обслуживания авиаперевозок М.Мирзахмедов и другие работники аэропорта "Ташкент" были уличены в нарушении пропускного режима. Их коллеги Р.Султанов и Р.Валиев находясь в смене, не исполняя свои служебные обязанности, занимались сопровождением пассажиров в зале вылета аэропорта "Ташкент".
Отмечались и выявлялись неоднократные факты, когда контролеры военизированной охраны аэропорта "Ташкент" содействовали перевозке через вылетающих пассажиров посторонних предметов и багажа, что запрещается нормативными требованиями авиационных правил.
– В подобных случаях принимаются административные меры наказания, а при повторном нарушении правил расторгаются трудовые договора, – говорит заместитель начальника службы организации международных перевозок международного аэропорта "Ташкент" Алишер Абдуразаков. – В целях профилактики подобных нарушений и преступлений мы проводим разъяснительную работу среди сотрудников. Каждый из них должен четко знать и соблюдать правила инструкции по обслуживанию пассажиров. С этой целью раз в пять лет проводится аттестация персонала.