Полная версия этой страницы:
Оффтопные сообщения
TOUAREG
Sep 30 2010, 13:20
это называетс упс....)))
Цитата
В общем случае, для колесных транспортных средств при максимальном тормозном воздействии на все колеса вплоть до полной блокировки, ускорение, а следовательно, и тормозной путь не зависят от массы транспортного средства. Так как из 2-ого закона Ньютона:
a = Fтр/m
Fтр = µ×N = µ×m×g
a = µ×m×g/m = µ×g
где:
а - ускорение
m - масса
Fтр - сила трения
µ - коэффициент трения
N - сила реакции опоры
g - ускорение свободного падения
В классических задачах на кинематику тормозной путь при экстренном торможении в соответствии с уравнениями равнопеременного движения определяется так:
S = V02/2a
Время торможения: t = V0/a
где V0 - начальная скорость (в метрах в секунду)
а - ускорение
mechanic_cat
Sep 30 2010, 13:25
Цитата(Andrew @ Sep 30 2010, 14:05)

mechanic_cat, ваше предположение верно только для частного случая, когда изменение массы не превышает 20-30%. В дальнейшем, будет играть роль площадь пятна контакта шины с дорогой.
Кроме этого, ваш частный случай не подходит для ситуаций, когда тормозной механизм работает близко к своим максимальным характеристикам. Банально, может статься так, что на сильно загруженной машине без бустера, у вас просто сил не хватит продавить педаль тормоза.
Больше площадь пятна контакта - больше сила трения.
Все системы автомобиля рассчитываются под максимальные нагрузки. Если вы конечно не нагрузите, две тонны на нексию, тогда да тормоза "вылетят" скорее всего, но такая машина не тронется с места даже.
ЗЫ заставляете оффтопить ..Там выше уже привели правильную формулу расчета для всех случаев.
Andrew
Sep 30 2010, 13:32
Цитата(mechanic_cat @ Sep 30 2010, 14:10)

Все системы автомобиля рассчитываются под максимальные нагрузки. Если вы конечно не нагрузите, две тонны на нексию, тогда да тормоза "вылетят" скорее всего, но такая машина не тронется с места даже.
Некоторые "товарищи" именно так и нагружают свои Нексии, которые, как известно, и так не обладают особо чуткими тормозами.
PS. Я не говорил о зависимости, между 1 и 4 пассажирами.
PPS. Айда в оффтоп и я там объясню, почему нельзя пользоваться вышеприведенной формулой для расчета тормозного пути автомобиля
Цитата(mechanic_cat @ Sep 30 2010, 13:49)

Да нет, препод был один из самых лучших в моей жизни, да и я хорошо его слушал, ...
найдите формулу расчета тормозного пути, там нет массы,
да инерция увеличивается, кинетическая энергия выше, но и сцепление с дорогой выше, машина сильнее прижата к дороге, коэффициент сцепления выше. Вообщем в окончательной формуле эти две массы сокращаются.
вот именно!!!
сравнивал на двух машинах. испытуемые авто:
nexia: 1036 кг
bmw 525e: 1270 кг
это вес авто в снаряжённом состоянии без учёта веса водителя, т.е. меня.
испытание на эффективность торможения вёл на полу-пустой дороге по ул. а.тимура если ехать по направлению от ю.бада до шахристанской. разгонял автомобили до 70 км.ч. и начинал торможение от воображаемой линии до стоп линии у перекрёстка.
в случае с нексией - торможение было малоэффективным, колёса проскальзывали по асфальту, сцепление было слабое, автомобиль казалось вот вот станет неуправляемым, во избежании блокировки колёс приходилось чаще пользоваться прерывистым нажатием на педаль тормоза. чувствовался лёгкий вес автомобиля и неудачная тормозная система. в итоге автомобиль останавливался за стоп линией.
в случае с бмв - торможение было очень эффективным, прерывистое нажатие на педаль тормоза пришлось применить всего два раза, чувствовался вес автомобиля, удачная тормозная система. автомобиль останавливался ровно до стоп линии.
конечно тут надо учитывать ещё такие факты как - резина, износ резины (а он на двух авто разный). и данный тест не претендует на нобелевскую премию и оценка дана с моей стороны как со стороны обычного рядового юзера.
Lexville
Sep 30 2010, 13:58
мана статья, в которой эксперт объяснил что да как, притом даже в этой статье хоть и объясняется, что по формуле тормозной путь не зависит от массы автомобиля, но делается поправка на идеальные условия и с исключением человеческого фактора, а вот если убрать поправки, то... появляется другой термин - остановочный путь (или остановочное время), который уже зависит от увеличения массы автомобиля. Просто изначально мы оперировали неправильным термином (подразумевая правильный).
Статья
Andrew
Sep 30 2010, 14:06
Цитата(Lexville @ Sep 30 2010, 14:43)

Еще один популяризатор физики, объясняющий все "на пальцах ноги".

PS Модераторы! Плиз, в оффтоп нас, там продолжим.
mechanic_cat
Sep 30 2010, 14:21
Цитата(roman @ Sep 30 2010, 14:37)

вот именно!!!
сравнивал на двух машинах. испытуемые авто:
nexia: 1036 кг
bmw 525e: 1270 кг
Во-первых, ты сравнивал разные автомобили, у разных автомобилей разный тормозной путь,
во-вторых мы говорим о тормозном пути с заблокированными колесами, а ты так не тормозил.
Цитата(Lexville @ Sep 30 2010, 14:43)

Не статья а пурга какая-то, он в своей статье два раза повторил что тормозной путь не зависит от массы, и тут же делает поправку что путь и сила трения меняется в зависимости от условий покрытия, но нигде не объяснил как меняется от массы, набор слов какой-то, мысли нет в статье.
"Мне не приходилось заглядывать в учебники для автомобильных ВУЗов." в этой фразе многое проясняется.
Smiler
Sep 30 2010, 14:30
вот именно что приходилось заглядывать а не учить

аффтар статьи лашара
Andrew
Sep 30 2010, 14:35
То есть, согласно вашей логике, если поставить Нексию на три велосипедных колеса, она затормозит со скорости 50 км/ч на том же расстоянии, что и трехколесный велосипед? А если поставить на такие же колеса Камаз?
(Прочность колес будем считать абсолютно большой)
Lexville
Sep 30 2010, 16:03
Цитата(Andrew @ Sep 30 2010, 15:20)

То есть, согласно вашей логике, если поставить Нексию на три велосипедных колеса, она затормозит со скорости 50 км/ч на том же расстоянии, что и трехколесный велосипед? А если поставить на такие же колеса Камаз?
(Прочность колес будем считать абсолютно большой)
я скажу даже больше, видимо если на пустое корыто пластиковое прицепить 4 колеса от моей машины, то при торможении начиная с равной начальной скоростью с корытом моя машина будет иметь равный тормозной путь! "А если нет разницы, то зачем платить больше?", покупаю корыто

. Я около 15 статей по поводу формулы расчета тормозного пути прочитал в инете сегодня, и не нашел ни одной без ссылки на "идеальные условия", в какой-то из них даже написали что массу автомобиля при этом сократили как раз из-за необходимости унифицировать формулу (правда ИМХО вот это уже бред). А статья ваще то не бред, просто и я её не с первого раза понял (тяжко как то написано). Аяяй тем кто уперся рожками в стену и не признает очевидного - остановочный путь (время полной остановки), а не тормозной путь, груженного авто увеличивается!
Andrew
Sep 30 2010, 16:04
Спасибо,
Jet, за перенос наc сюда.
Поскольку темку нашу, научно-популярную, прикрыли, мы можем собраться и поболтать
на помойке в оффтопе.

Итак, я утверждаю, что тормозной путь автомобиля
зависит от его загрузки.

Приведенные выше формулы предполагают, что в момент торможения колеса автомобиля превращаются в неподвижно закрепленные на его корпусе бруски. С абсолютной твердостью и неизменностью физических свойств от температуры. На вашем автомобиле все именно так и происходит?

У меня, нет.
Почему-то, при обсуждения этого вопроса, все использовали такое понятие, как трение скольжения. И все любители физики забыли про трение качения.
Простой пример: Два автомобиля двигаются по ровной сухой поверхности со скоростью 100 км/ч. В один и тот же момент времени, водители обоих автомобилей нажали на тормоз. Однако, водитель первого автомобиля нажал на тормоз полностью заблокировав колеса. А водить второго, так, чтобы оставаться на грани блокировки, но колеса не заблокировались.
Какой из автомобилей остановится раньше?
Что выше в этом случае, трение скольжения или трение качения?
Определим начальную диспозицию, а потом я продолжу.
остановится раньше тот что юзом скользит))
в зр тест читал, там так и на писали, что если хочешь максимально быстро остановится, жми на тормоз и сё.
gluckboy
Sep 30 2010, 17:03
Цитата(T3571 @ Sep 30 2010, 12:46)

как интересно

расскажите поподробней пожалйста!

при идеальных условиях пушинка и дробинка, сброшенные с девятого этажа девятиэтажки долетят до земли одновременно.
Lexville
Sep 30 2010, 17:10
Цитата(emil @ Sep 30 2010, 17:46)

остановится раньше тот что юзом скользит))
в зр тест читал, там так и на писали, что если хочешь максимально быстро остановится, жми на тормоз и сё.
а какой автомобиль остановится раньше: с АБС или без АБС?
TOUAREG
Sep 30 2010, 17:16
не понял почему тема в оффтопе честно говоря)))
тему что Эндрю открыл прикрыли, и теперь подобное обсуждаем тут? бред.....
Andrew
Sep 30 2010, 17:18
Так вот, об идеальных условиях. К сожалению, мы живем не в идеальном мире. В котором трение разделяется на:
Цитата
* Трение скольжения — сила, возникающая при поступательном перемещении одного из контактирующих/взаимодействующих тел относительно другого и действующая на это тело в направлении, противоположном направлению скольжения;
* Трение качения — момент сил, возникающий при качении одного из двух контактирующих/взаимодействующих тел относительно другого;
При отсутствии относительного движения двух контактирующих тел и наличии сил, стремящихся осуществить такое движение, в ряде ситуаций возникает
* Трение покоя — сила, возникающая между двумя контактирующими телами и препятствующая возникновению относительного движения. Эту силу необходимо преодолеть для того, чтобы привести два контактирующих тела в движение друг относительно друга. Она действует в направлении, противоположном направлению возможного движения.
©
WikipediaПрименительно к автомобилю, в приведенных ссылках все пытаются применить
трение покоя.
Да, если автомобиль стоит на наклонной площадке с надежно заблокированными колесами, то как бы вы его не нагружали, он не соскользнет с нее. А вот в движении, там нет такой зависимости. Не остановится автомобиль скользящий юзом раньше автомобиля на котором колеса еще не заблокировались.
Здесь очень много факторов. и основной из них, тот, что коэффициент трения скольжения - переменная величина, зависящая, в том числе, и от скорости перемещения поверхностей.
Andrew
Sep 30 2010, 17:28
Цитата(T3571 @ Sep 30 2010, 18:01)

не понял почему тема в оффтопе честно говоря)))
тему что Эндрю открыл прикрыли, и теперь подобное обсуждаем тут? бред.....

Цитата(Andrew @ Sep 30 2010, 16:49)

Поскольку темку нашу, научно-популярную, прикрыли, мы можем собраться и поболтать
на помойке в оффтопе.

Цитата(Lexville @ Sep 30 2010, 17:55)

а какой автомобиль остановится раньше: с АБС или без АБС?
В критической ситуации, АБС применяет импульсный метод блокировки колес. Т.е. юз там присутствует, кратковременно. Если вы спрашиваете, какой автомобиль остановится раньше - идущий юзом или останавливающийся под действием АБС, то идущий юзом, однозначно. Но, еще раньше остановится автомобиль у которого колеса не проскальзывают относительно покрытия.
PS. Ща, домой приду, пивка возьму, продолжим.
Шишки и траву не употребляю. Не подначивайте.
Lexville
Sep 30 2010, 18:09
Цитата(Andrew @ Sep 30 2010, 18:13)


В критической ситуации, АБС применяет импульсный метод блокировки колес. Т.е. юз там присутствует, кратковременно. Если вы спрашиваете, какой автомобиль остановится раньше - идущий юзом или останавливающийся под действием АБС, то идущий юзом, однозначно. Но, еще раньше остановится автомобиль у которого колеса не проскальзывают относительно покрытия.
PS. Ща, домой приду, пивка возьму, продолжим.
Шишки и траву не употребляю. Не подначивайте. 
присоединюсь часам к 11 ))) Пойду винцо из ямы в гараже добывать )))
Andrew
Sep 30 2010, 20:45
Ну чтож, продолжим, панове.

Для одних и тех же поверхностей (резина по асфальту)
трение скольжения всегда ниже трения покоя, поскольку при скольжении поверхности начинают разрушаться, температура поверхности повышается, выделяются газы от сгорающей резины и проявляется эффект воздушной подушки и жидкой смазки. Кроме этого, подгребаемая колесом пыль и мумор начинают работать как подшипник качения.
Трение качения, во время торможения без юза, перед срывом в юз, приближается к значению трению покоя. Контактная часть протектора при любой скорости покоится относительно асфальта, не так ли?
К чему я это? К тому, что нельзя так просто вычислить тормозной путь автомобиля только на основании сцепных свойств резины, независимо от массы.
Выше, я специально задал провокационный вопрос: "Что больше, трение скольжения или трение качения?". Вопрос совершенно некоректный.
Трение скольжения не имеет размерности. Это просто коэффициент. А вот у трения качения есть размерность длинны. Все равно, что сравнивать метры и секунды.
TOUAREG
Sep 30 2010, 21:00
трение качения оказцца тоже коэффициент, выраженный в единицах длины)))
mechanic_cat
Sep 30 2010, 21:28
скоро диссертацию напишите
alex-gee
Sep 30 2010, 21:44
Цитата(gluckboy @ Sep 30 2010, 17:48)

при идеальных условиях пушинка и дробинка, сброшенные с девятого этажа девятиэтажки долетят до земли одновременно.

Не в идеальных условиях, а просто в вакууме.
А вообще спор странный, умные дядьки из Мерседес и Бош много лет назад доказали что быстрее всего остановится автомобиль, когда колеса блокируются на 15% оборота. С тех пор прошло много времени и сейчас все нормальные производители ставят АБС в стандарте. Если бы юзом тормозить было бы эффективней, можно было бы сказать что все инженеры мира идиоты.
Тоже самое относится к антипробуксовочной системе.
Lexville
Sep 30 2010, 21:53
пока молчу, уже знаю на чем подцепить Эндрю ))) Хотя и согласен с ним на 99%, просто не зря я тоже задал тут провокационный вопрос про АБС (надо было бы ещё и BrakeAssist сюда прибавить для кучности)... Но после выяснения с АБС можно будет продолжить тему торможения груженного и негруженного авто )))
TOUAREG
Sep 30 2010, 22:01
Цитата(alex-gee @ Sep 30 2010, 22:29)

Не в идеальных условиях, а просто в вакууме.
А вообще спор странный, умные дядьки из Мерседес и Бош много лет назад доказали что быстрее всего остановится ....
хочу заметить, что изначально спор начался в аспекте влияния массы авто на тормозной путь
Andrew
Sep 30 2010, 22:03
Цитата(mechanic_cat @ Sep 30 2010, 22:13)

скоро диссертацию напишите
Уже защитил. И не одну. Не по физике, правда.

А вот, как выглядит сила трения качения, выраженная в длинне.

На автомобиль действует сила инерции
F. Для создания торможения, необходимо приложить усилие
F1 в точке
А или любой точке окружности, направленную по касательной, против вращения колеса. Либо, вдвое большее усилие
F2 в точке
B, где и расположены тормозные колодки.
При увеличении массы автомобиля в 2 раза, приложенное усилие
F2 в точке
B должно увеличится в 4 раза для той же самой интенсивности торможения автомобиля.
PS. Про АБС, минут через 20
Pro_sK
Sep 30 2010, 22:15
Недавно смотрел по телику,с АБС тормозной путь может быть и больше чем без него,главное преимущество АБС-это то что можно грубо говоря управлять машиной,а при полной блокировке колес машина просто идет юзом или не управляема!
alex-gee
Sep 30 2010, 22:36
Цитата(Pro_sK @ Sep 30 2010, 23:00)

Недавно смотрел по телику,с АБС тормозной путь может быть и больше чем без него,главное преимущество АБС-это то что можно грубо говоря управлять машиной,а при полной блокировке колес машина просто идет юзом или не управляема!
Просто АБС еще не настолько умные чтобы одинаково эффективно работать на любом покрытии.
Цитата(T3571 @ Sep 30 2010, 22:46)

хочу заметить, что изначально спор начался в аспекте влияния массы авто на тормозной путь

Точно. Я просто сначала не прочитал. Тут вообще спорить не о чем. При увеличении массы тормозной путь увеличивается за счет инерции. Адназначна!
Тормозной путь увеличится вне зависимости, блокируются колеса или нет. У лыжника вон вообще ничего не крутится, однако он легко катится.
Andrew
Sep 30 2010, 23:03
Вот теперь, АБС.
Так каботает классическая система АБС.

При превышении усилия
F на тормозных колодках выше величены, при которой происходит срыв колеса в юз, система АБС начинает импульсами переключать клапан этого тормозного цилиндра. Т.е. колодки то сжимаются до такого усилия, с какой водитель давит на тормоз, то полностью отпускают. Все это происходит до тех пор, пока водитель не отпустит педаль тормоза ниже уровня линии прекращения юза.
Эта схема не повышает эффективность торможения, но позволяет нормально рулить.
Адаптивные АБС работают несколько иначе. После срыва колес в юз, блок этой АБС берет на себя подбор максимального и минимального усилия сжатия тормозных колодок, для того, чтобы эта сила оказалась чуть ниже границы срыва колеса в юз. И держит это усилие до тех пор, пока водитель не отпустит педаль тормоза ниже границы этого вычисленного усилия.
mechanic_cat
Oct 3 2010, 22:10
Может быть вам это поможет немножко разобраться, но спросите гаишников как они вычисляют возможную скорость машины по тормозному пути после ДТП, подскажу - при расчетах масса машины не учитывается, наверно это о чем то говорит, опять же стороники влияния массы на длину тормозного пути, приведите формулу расчета тормозного пути где эта самая масса есть в расчетах,
можно спорить сколько угодно времени, приводить всякие статьи, рассуждать "логически", все бестолку, ....предлагаю привести формулу расчета и конечно источник этой формулы.
Формулу расчета без массы уже привели, так что ответ за вами.
Дело в том, что той формуле я не доверяю и не пойму, как гаи вычисляет начальную скорость по тормозному пути не принимая во внимание даже состояние и свойства резины колес. Хотя, там простейший вариант скольжения.
Хотел бы я посмотреть, как они решат задачу для автомобиля с современной ABS, после торможения которого вообще не остается тормозного следа.
Сам, к сожалению, альтернативную формулу предложить не могу.
TOUAREG
Oct 3 2010, 22:25
Цитата(mechanic_cat @ Oct 3 2010, 22:55)

Может быть вам это поможет немножко разобраться, но спросите гаишников как они вычисляют возможную скорость машины по тормозному пути после ДТП, подскажу - при расчетах масса машины не учитывается, наверно это о чем то говорит, опять же стороники влияния массы на длину тормозного пути, приведите формулу расчета тормозного пути где эта самая масса есть в расчетах,
можно спорить сколько угодно времени, приводить всякие статьи, рассуждать "логически", все бестолку, ....предлагаю привести формулу расчета и конечно источник этой формулы.
Формулу расчета без массы уже привели, так что ответ за вами.
имел прецедент дтп. дознаватель сразу отметил несоответствие моих объяснений скорости и длины тормозного пути. после того, как я обратил его внимание на то что снаряженная масса моего ТС была немного выше общепринятой за счет груженого прицепа, все вопросы отпали. так что там с формулой??
Прицеп не считается.

У него свои колеса и нет тормозов.
mechanic_cat
Oct 3 2010, 22:39
Цитата(Andrew @ Oct 3 2010, 23:05)

Дело в том, что той формуле я не доверяю и не пойму, как гаи вычисляет начальную скорость по тормозному пути не принимая во внимание даже состояние и свойства резины колес. Хотя, там простейший вариант скольжения.
Хотел бы я посмотреть, как они решат задачу для автомобиля с современной ABS, после торможения которого вообще не остается тормозного следа.
Сам, к сожалению, альтернативную формулу предложить не могу.
Это да, АБС - для них проблема в этом случае. Ну все факторы не учтешь, поэтому они и вычисляют примерную скорость машины, но при этом такой "очевидный и простой" параметр как масса они не учитывают. Формуле ты можешь не доверять, но забей поиск формулы расчета тормозного пути и в 95% случаев ты выйдешь именно на эту формулу, а в остальных 5% на ее модификацию, а привести формулу с участием массы автомобиля ты не можешь потому, что ее нет, просто нет, не придумали еще. Потому что теорию современного автомобиля преподают именно так, другой пока нет.
А не придумали
вот почему:
Цитата
В связи со сложностью физико-химических процессов, протекающих в зоне фрикционного взаимодействия, процессы трения <скольжения - мое уточнение контекста> принципиально не поддаются описанию с помощью методов классической механики.
И поскольку есть упрощенный вариант рассчета, в котором не учитываются даже параметры трущихся поверхностей и результат которой "как отсюда и до того столба", то просто убрали величину массы, дабы привести рассчет трения скольжения к простому трению покоя.
TOUAREG
Oct 3 2010, 22:45
Цитата(Andrew @ Oct 3 2010, 23:24)

Прицеп не считается.

У него свои колеса и нет тормозов.
считается. как раз в случае без тормозов. в расчет принимается как дополнительная ось.
gluckboy
Oct 4 2010, 09:37
таких зарплат не бывает. обычно даже большой зарплаты через два месяца становится МАЛО
Lexville
Oct 4 2010, 09:47
Цитата(gluckboy @ Oct 4 2010, 10:22)

таких зарплат не бывает. обычно даже большой зарплаты через два месяца становится МАЛО

+10000000000000, сначала "ооо, классно xxxxxx сум" а потом "пля, за xxxxxx сум та горбатиться, а денег уже через неделю-две нету, нах мне это нужно"
Вот сейчас тоже в активном поиске интересной работы с нормальной зарплатой, посмотрим чем это закончится...
Лао Цзы
Oct 4 2010, 10:26
А нормальная зарплата это сколько???
gluckboy
Oct 4 2010, 11:06
я когда тройку лет назад перешел с одного место на другое, у меня неожиданно профит возрос на 600% и заплатили его сразу, а не частями раз в 2 недели тоненькими пачечками коричневых или красных купюр, т.е. фактически возрос на 1200%

я радовался как идиёт с мешком фантиков. как ни странно, всё-равно всё потратилось в течение месяца, и а потом не мог вспомнить на что. конечно, такое резкое увеличение профита доставляло. как же, раньше приходилось рассчитывать только на N денег, а теперь вдруг N стал в несколько раз больше. но увы, как ни странно, уже через пару месяцев снова стал жить от выплаты к выплате. Исходя из этого сделал вывод: сколько не плати - всё равно мало будет. ктото работает за 250 тыщ в месяц и мечтает получать 500, кто-то работает за 500 и мечтает о 5000000, а получив пять лямов уже через месяц начнет думать о 10 лямах. натура человека такая - всегда стремиться к лучшему

Или просто - ЖАДНОСТЬ. Поэтому вопрос "нормальная зарплата" весьма относителен.. относителен от твоего нынешнего дохода. да и расходы увеличиваются прямо пропорционально твоим доходам.
KATALYST
Oct 4 2010, 11:11
Цитата(Лао Цзы @ Oct 4 2010, 11:11)

А нормальная зарплата это сколько???
Меня бы временно устроила зарплата в 400-500у.е.
А так конечно всегда мало. Но сейчас совсем мало, не могу решить проблемы из-за такой зарплаты...
TOUAREG
Oct 4 2010, 12:03
по доходу и расход. это классика жанра....
Lexville
Oct 4 2010, 12:18
Цитата(Лао Цзы @ Oct 4 2010, 11:11)

А нормальная зарплата это сколько???
вопрос конечно философский. На данном этапе моей жизни (обоснованно не только моими расходами, но и средним привычным для меня ежемесячным приходом ден. средств) знаю, что ниже чем за 500-600 долларов работать так, как работаю я сейчас (с полной отдачей и без компромиссов), точно не буду, а дальше уже многое зависит от таких факторов, как интересная/неинтересная работа, график рабочий ну и т.д., и т.п. Хотя я прекрасно знаю, что человек на такой же должности, но в другом месте (крупная производственная фирма), получает 1000 долларов в месяц и не стоит по знаниям/опыту/отдаче и 10% меня (и это даже с учетом моей самокритичности), просто я бы, честно говоря, не пошел работать на ту фирму (хотя и была возможность) хотя бы из-за того, что не хочу быть просто марионеткой в руках руководства, не принимающего независимого мнения специалистов (даже своих). Может смешно, но для меня видеть положительные результаты именно моей работы, произведенной так, как я считаю должным (а не начальник/клиент/блатной сотрудник просто из-за того, что "я так хочу" а не "так будет правильней") и в которую я вложил частицу себя - может быть намного принципиальней и важней, чем размер моего оклада
gluckboy
Oct 4 2010, 13:46
Цитата(KATALYST @ Oct 4 2010, 10:56)

Меня бы временно устроила зарплата в 400-500у.е.
А так конечно всегда мало. Но сейчас совсем мало, не могу решить проблемы из-за такой зарплаты...
в нашей стране, наверное процентов 95 населения (А в городе не меньше 90%) подобная зарплата бы была величайщим щассием и достижением на постояннейшей основе, а за временную основу бы пятую точку разорвали на британский флаг чтоб сделать оную таки постоянной.
Как мало для счастья нужно...

PS. Осмелюсь заметить, что бОльшая часть из этих 90% ездит на машинах, стоимостью в двухгодичную желаемую зарплату.
Lexville
Oct 4 2010, 14:34
Цитата(Andrew @ Oct 4 2010, 14:44)

Как мало для счастья нужно...

PS. Осмелюсь заметить, что бОльшая часть из этих 90% ездит на машинах, стоимостью в двухгодичную желаемую зарплату.

+1000000, я езжу на авто стоимостью 1800 у.е., и это притом, что имею доход как отписались выше "процентов 95 населения (А в городе не меньше 90%) подобная зарплата бы была величайщим щассием и достижением на постояннейшей основе, а за временную основу бы пятую точку разорвали на британский флаг чтоб сделать оную таки постоянной", так сколько же я должен зарабатывать чтобы ездить на том же весьма бюджетном Лосе???

Так что фигня про "величайшее счастье", для большей части населения "величайшее счастье" попасть в МВД или ГАИ и при довольно неплохой госзарплате иметь 5-7 (эт если скромненько) зарплат "левых", или попасть в госорганизацию и иметь ключик к "откатам". Далее идут дехкане, которые у нас "бедные-несчастные" повышающие стоимость продуктов питания в несколько раз за год (последний подъем цен меня вапще сбил с толку) и после окончания урожайного года покупающие квартиры в городе (причем даже в центре) и машины (извините, но я, чел с двумя дипломами, имеющий весьма востребованную профессию - не получаю за год столько, чтобы квартиру себе купить). Можно и дальше продолжать... Так что не надо про "величайшее счастье". Может оно и "величайшее", но далеко не для 90-95 процентов населения, а только для 30-35.
Лао Цзы
Oct 4 2010, 14:34
ну вот, как всё относительно в этом мире))))) имею возможность купить GTR, но нет желания, имею желание купить евродом, но пока нет возможности (просто есть другие первостепенные задачи на данный момент).
я могу лишь поделиться собственным опытом (кто знает, тот может подтвердить). На нынешнюю работу в 1998 году я перешел с зарплаты в 100 баксов на зарплату в 10. И только потому, что она мне было интересна своей абсолютной неизвестностью и необещанными перспективами. И главным принципом успеха был только один лозунг: Научитесь работать как будто не за деньги, станьте сперва специалистом, потом профессионалом. Тогда деньги вас самих найдут.
У меня есть сейчас вакансия геофизика(нефтегазодобыча, ГИС, каротаж и т.п.) с стартовым окладом в 1000 уе. Самому попутно заниматься времени нет, а найти требуемого спеца тоже не могу.
Цитата(Andrew @ Oct 4 2010, 14:44)

Как мало для счастья нужно...

PS. Осмелюсь заметить, что бОльшая часть из этих 90% ездит на машинах, стоимостью в двухгодичную желаемую зарплату.

Как вчера на передаче В. Позднера начальник ГУВД Москвы на вопрос - откуда на стоянках милицейских учреждений стоят дороге иномарки - ответил ... либо грит взятки берут, либо родители богатые... я плакал... да и вообще события последнего времени в РФ заставляют поплакать
gluckboy
Oct 4 2010, 14:45
БОльшая часть из этих 90% ездит в лучшем случае на маршрутка. в худшем или на арбе или на автобусе (это если в столице), или вообще пешком в стоптанных шлепках. у нас населения 27 миллионов. из них фактически трудоспособоного половина. пускай большая часть это 45% от половины это примерно 6 миллионов человек. у нас в стране 6 миллионов лосей? не смешите мои тапки сколько у нас всег авто в частном пользовании? сколько у нас из этих афто дороже 12 тыщ баксов (500 баксов в месяц*24)? мизер. мир не заканчивается автофорумом, где машины нет разве что у яндекс-бота, и не ограничивается вашим офисом, где у уборщицы зарплата один лимон вечнокоричневых сум.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.