Цитата(AkaBob @ Jul 26 2012, 11:44)

Вот и в СССР по другому быть не могло. Все делалось правильно.
Чем определяется "правильность" общества? Приростом населения, средним уровнем жизни населения, позицией на международной арене.
На счет слуг народа. Элита существет в любом обществе. Не обществ без лидеров.
И проблема не в том, как уровнять элиту с другими стратами. Проблема в социальных лифтах, которые бы позволяли по определенным правилам двигать способных людей снизу вверх. Стать милиардером в США было столь же не просто, как стать Секретарем партии. Но секретари партии жили гораздо скромнее.
а те, кто сгнил в лагерях или их родственники также думают? а те, чьи предки в течении многих поколений создавали семейный бизнес и в один день лишились его и стали нищими? а те, кого судила тройка и расстреливали по доносу, без элементарного расследования? я не говорю, что в ссср было все плохо, но идея уравнять всех, изначально являлась неверной, поэтому крах был делом времени. проблема была не в плохой реализации идеи, а именно в ее изначальной утопичности.
после вов партийная элита начала резко отдалятся от народа, перестала видеть его насущные проблемы. расплодились спецмагазины, спецсанатории, спецшколы и т.д. появилась тенденция вовлечения в партийную элиту родственников, близких, да и просто за деньги. должность секретаря райкома стала продажной, так как фактически продавалась не должность, а ее привилегии. это привело к тому, что реализовывать государственные программы начали проходимцы и попросту некомпетентные люди.
по личному опыту могу сказать, что в селах узбекистана сейчас живут гораздо лучше чем в ссср. может быть медицина, образование и прочая социалка еще не до конца оправилась, но люди могут купить за деньги любые продукты, отсутствует искусственный дефицит. в 80-х баранина официально стоила 1,20, но фактически покупали по 5 и то надо было поискать. все нужно было доставать, находить, давать взятки и покупать у спекулянтов. зарплата колхозника была 100 рублей=20 кг мяса. сейчас 20 кг=350 000 сум. сегодня люди, работающие в поле зарабатывают гораздо больше. а то, что уходят гастарбайтерами, так это государственная политика. еще в середине 90-х была разработана программа, согласно которой, одним из основных направлений экспорта будет являться экспорт рабочей силы. ничего плохого в этом нет. переизбыток рабочей силы приведет к отказу от передовых технологий, так как людей надо будет чем то занять.
а тем, кто считает, что без ссср мы бы жили как афганистан, я лишь отвечу, что история не терпит сослагательных наклонений. та же корея яркий тому пример.