Цитата(ValeraSweet @ Aug 18 2011, 17:56)

Странные вы. Я - это я
Цитата
Откуда я знаю, что я — это я.
21 октября 2009. На сайте Би-Би-Си опубликована интереснейшая статья Маркуса дю Сотоя – профессора математики Оксфордского университета, посвященная попыткам ученых найти в человеческом мозгу причину осознания собственного «я». Самосознание, способность отделять себя от остального мира – это, возможно, результат сложного строения нейронной сети в мозгу. По крайней мере, к такому выводу пришел профессор дю Сотой, на основании экспериментов, которые он ставил, главным образом, на себе. Дело в том, что если в состоянии бодрствования стимулировать с помощью электрических импульсов определенный участок человеческого мозга, то на стимуляцию начнут реагировать также удаленные участки мозга. Но если та же самая процедура производится, когда человек спит, то импульсы не «размножаются», сеть как бы не работает.
Конечно, до нахождения истинной причины самосознания еще далеко – вопрос о принципиальной возможности найти эту причину неразрывно связан с попыткой установить, сводится ли наша мысль к цепочке электромагнитных реакций или же, помимо нейронов и электронов, существует еще и некая нематериальная субстанция – душа.
Тем не менее, в статье приводятся интересные сведения, проливающие свет на некоторые особенности самосознания. Дети начинают осознавать себя, понимать, что я – это я примерно в полтора-два года. Если ребенку незаметно нарисовать на лице красной пятнышко, а потом поставить перед ним зеркало, то в год с небольшим он, скорее всего, никак не прореагирует, а ближе к двум годам сразу схватится за щеку.
Что касается животных, то способность узнавать себя и отличать себя от окружающего мира зарегистрирована учеными только у шимпанзе и орангутангов. Интересно, что шимпанзе, живущие, в среднем, 40-45 лет, примерно в районе 30-ти теряют способность узнавать себя в зеркале. Иными словами, считают ученые, они перестают себя осознавать. По мнению некоторых, потеря самосознания – это самозащита. Переставая осознавать себя и свое существование, обезьяны перестают осознавать неизбежность смерти.
http://news.israelinfo.ru/health/30983 ©