Цитата(PLADOS @ Apr 9 2010, 00:07)

поясните пожайлуста,просто всегда интересовал вопрос чем отличается гидрокрекинговое от синтетики при одинаковых 5/40.
Ничем. Совершенно.
Нагарообразование того или иного масла зависит от его зольности, т.е. содержании нагарообразующих веществ. Этот параметр нормируется. Если посмотрите на спецификации разных масел, то увидите, что содержание этих веществ для разных масел, разное и меняется от 0.5% до 2%. Причем, может быть синтетика PAO с 1%, а синтетика полученная методом гидрокрекинга 0.5%. В этом случае, второе масло обладает меньшими нагарообразующими и лакооткладывающими свойствами. А может быть и наоборот. Смотрите на зольность масла.
Цитата(PLADOS @ Apr 9 2010, 00:07)

значит гидрокрекинговое - это минералка присадками как у синтетики???
Нет. Это два способа получения
синтетического искусственного масла.
Что такое масло? Это смесь углеводородов с длинной молекулярных цепей от 5 до 25 (в основном). Короткие углеводороды имеют низкую температуру застывания и меньшую вязкозть при низкой температуре. Но при высокой температуре их вязкозть слишком низка. Длинные, соответственно, слишком густые при низкой температуре.
Чем больший разброс в количестве этих типов углеводородов, тем хуже температурная стабильность масла. В идеале, хорошее масло должно состоять из углеводородов с длинной цепочек от 12 до 15, с как можно меньшим разбросом.
Теоретически, методом сепарации можно получить минеральное масло состоящее только из 12-элементных цепочек. Это минеральное масло будет превосходить любую синтетику по своим параметрам. Но, будет слишком дорогим по технологическому процессу и со слишком низким выходом из сырья (2-3%)
Что делать с короткими и длинными углеводородами?
Два метода получения искусственного масла.
1. Синтез.Исходным сырьем являются короткие (легкие) углеводороды с длинной цепочек 5-6 элементов. Полиальфаолефины (ПАО) или эстеры.
Задача: Соединить эти короткие молекулы в пары или тройки (в зависимости от исходного сырья), чтобы из каждой такой группы получилась одна молекула длинной 12-15 элементов. Но, сами по себе эти молекулы "не хотят" склеиваться. Для инициализации этого процесса существует процесс де-гидрации. У каждой молекулы выбивается атом водорода. Получается вакантная цепь, к которой "приклеивается" аналогичная молекула с открытой связью.
Получившиеся молекулы ничем не отличаются от тех, которые мы могли бы выделить из минералки. Зато, разброс по их длине минимален. Получилось масло с хорошими вязкостно-температурными свойствами.
Особенность: В масле остается некоторое количество непрореагировавших легких углеводородов (ПАО или эстеров)
2. Каталитический гидрокрекинг.Здесь, ситуация обратная синтезу. Берутся длинные молекулы и разбиваются на две части. Получаются нужные углеводороды с длинной цепочек 12-15 элементов. Но, эти углеводороды имеют открытые "обрубки" и если их оставить в том же виде, они обратно "склеются", синтезируются в исходные цепи. Поэтому применяется метод гидрирования, насышения водородом. (Отсюда и гидрокрекинг.
Гидро- водород, а
крекинг - разбиение. И все это в присутствии катализаторов.) Каждый "обрубок" закрывается своим персональным атомом водорода.
Получившиеся молекулы так же ничем не отличаются от тех, которые мы могли бы выделить из минералки или "синтетики". Разброс по их длине минимален. Получилось масло с хорошими вязкостно-температурными свойствами.
Особенность: В масле остается некоторое количество непрореагировавших тяжелых углеводородов.
Формально, гидрокрекинг нельзя назвать синтезом, поскольку слово синтез подразумевает получение нового вещества путем сложения исходных компонентов. В то время как, гидрокрекинг это получение нового вещества путем разложения исходного. Лично я считаю это вопросом терминологии.
В любом случае, оба масла, полученные путем синтеза и путем гидрокрекинга это
искусственные вещества, почти не имеющие в своем составе исходных материалов.
Метода два, а результаты почти одинаковы. Есть небольшой нюанс, почему синтез дает более чистый выход, но различие минимально.
PS. Если интересно, можете спросить про такие страшилки, как "полимерные загустители"