Цитата(SKULL @ Sep 3 2010, 20:13)

Одно и тоже это.
(просто с разных ракурсов) 
ну вот и выяснили, значит вопрос мой нормальный был....

Цитата(Andrew @ Sep 3 2010, 18:47)

Начиная с некоторого момента при увеличении мощности двигателя, рост затрат энергии (топлива) опережает рост полезной работы и КПД падает, а затраченная энергия рассеивается на двигателе в виде бесполезного тепла.
Да есть такой момент, ...... поэтому то и определяют этот самый КПД (к слову мы говорим про механический КПД) только ОДИН раз - в момент достижения двигателем максимальной мощности, т.е при максимальной возможной нагрузке.
А промышленные двигатели могут работать при различных нагрузках (как правило при 100%), очень многое зависит от применения этих самых двигателей.
Например двигатели стоящие на приводе генератора работают при строго определенных оборотах (например 1500), потому что от этого зависит частота вырабатываемого тока, и при этих оборотах он принимает максимальную возможную нагрузку, он сможет "потянуть" и больше, если ему задать 1800 об/мин. Но как я сказал его обороты ограничены одной цифрой, и все топливные характеристики подстроены под эти обороты и нагрузку. Здесь нагрузка зависит только от того что на него "повесят".
Двигатели например установленные на привод насосов на буровом станке, могут иметь разбег оборотов от 1000 до 1800. Они уже зависят от необходимого давления, естественно для достижения максимального давления/нагрузки обороты тоже доводят до максимальных. Здесь нагрузка зависит опять же от того что "повесят" на двигатель, какая работа конкретно сейчас нужна.
Двигатель установленный например на карьерном бульдозере, который постоянно работает в режиме максимальных нагрузок, то там вообще есть два типа оборотов - минимальные и максимальные, то есть оператор при работе нажатием кнопки переводит двигатель в режим макс.оборотов 1800 и "пошел в забой". Здесь нагрузка как правило 100% все время (ну около 95% времени точно).
то же самое карьерный экскаватор - обороты строго максимальные 2000, постоянная нагрузка тоже близка 100%. прерывается только в том момент когда экскаватор ожидает подхода самосвала, учитывая что самосвалы стоят всегда в очереди, то экскаватор работает почти всегда в нагрузке.
Двигатель установленный на карьерном самосвале вообще работает в самом широком диапазоне оборотов от 900 до 2100, зависит от того что и как он везет,
например при подъеме наверх из карьера, когда в кузове 200 тонн породы, оператор давит педаль "до полика", и только АКПП выбирает скорости в зависимости от уклона, но обороты максимальные постоянно (расход топлива около 330 л/час). Здесь нагрузка 100% в момент подъема с породой со дна карьера, и около 50 процентов когда он пустой спускается вниз, т.е. 65-70% времени работает при максимальной нагрузке.
Причем это все может быть одна и та же модель двигателя одного производителя.
Все двигатели промышленного применения настраиваются по оборотам, по топливно-мощностным характеристикам строго на одно какое-то применение, и при этом несут максимально возможную нагрузку.
Например мне недавно задали вопрос " какая мощность у двигателя Caterpillar 3406В?" я переспросил серийный номер, сказал что только с ним могу сказать мощность конкретного двигателя, мне ответили что найти номер не могут, но типа им все равно точно не надо, типа плюс минус 10-20-30 кВт им разницы не играет, когда я посмотрел возможные мощности то оказалось что этот двигатель может иметь от 140 Квт до 310 кВт. Разница в ДВА РАЗА!
Всегда двигатели рассчитаны и настроенны на то что бы в зависимости от применения принять на себя максимальную нагрузку, а иначе они не нужны, двигатели должны работать. Причем они настолько рассчитаны на нагрузку, что если их эксплуатировать без нее или давать минимальную нагрузку то их износ возрастает в два раза, а некоторые узлы и системы "умирают" в три раза раньше положенного срока.
ЗЫ вот сколько человек может написать после работы и трех пив, вдохновение поперло