Хочу поделиться некоторой информацией, которую совершенно случайно узнал по стечению обстоятельств.
В общем, дело было так: С одним из клиентов заехали в попутную ПЗМ поменять масло. Заменьщик не стал вскрывать пломбу на крышке, а надломав горлышко канистр снял крышки целиком. Когда я спросил, зачем он это делает, тот ответил, что типа на улице мороз и, чтобы масло быстрее вытекло через более широкое отверстие, он так сделал. Ну сделал и сделал, подумал я, пока не встретил одного очень интересного человека, у которого бизнес как раз связан с б/ушными канистрами, крышками и т.п.
Разговорившись с ним, он мне поведал информацию, которая меня шокировала. По его словам 90% масел, продающихся в Узбекистане - это подделка. Меня это заинтересовало и я стал выуживать у него более подробную информацию по конкретным брендам и он мне, хоть и нехотя, но слил ее.
Речь не идет о грубых подделках, где клиенту продают залитую веретенку или отработку, а пломбу заклеивают прозрачным клеем. Сам лично знаю на Сергили с десяток точек, где продают такую продукцию уже лет десять, но разговор о "культурных" подделках. Например:
Маннол подделывается простым переклеиванием наклеек. Дешевое масло продают по цене более дорогого, просто переклеив наклейки, например с Элита на Экстрим. Куда деть потом Элит без наклеек? А не нужно его никуда девать, можно просто купить б/ушную тару и оттуда взять наклейку. Но это дает малый доход, гораздо интересней менять крышки... Читаем далее:
Ликви Моли - крышки Ликви и Фоссера один в один совпадают, поэтому, купив б/ушную канистру Ликви, в нее можно залить тот же фоссер, предварительно аккуратно сняв крышку с канистры фоссера и, вуаля, вот вам любая позиция ликви по цене ниже себестоимости.
Крышки Кастрол Магнатек и какого-то еще турецкого масла так же совпадают один в один. Что так же позволяет залить содержимое дешевого турецкого масла в б/ушную канистру от Магнатека. А Магнатек 10/40, переклеив наклейку с 5/40, так же можно запросто продать по выгодной цене.
Любимый многими ЗИК и прочие масла в железной таре подделываются опять же заменой крышки. Дешевый ЗИК с иероглифами этот парень не подделывает, т.к. слишком дешевый продукт, типа он работает только с премиум классом))), но 5/40, 10/40 - это его тема. Заводская крышка снимается достаточно просто - поддевается отверткой.
Я его спросил, неужели во всех точках города происходит такая фигня? На что он мне ответил, в большинстве точек да. Даже, если это САМАЯ честная точка, то у нее есть завсклад, который может быть недоволен зарплатой и все, сам завсклад будет "химичить", а руководство и знать не будет.
По его словам, сейчас время делать этот бизнес, поэтому он им и занимается, ему надоело конкурировать с другими, продавая белый товар, т.к. на рынке многие даже сейчас работают за 1000 сум с канистры. Вот он и перешел на фальсификат. Но если его деятельностью займутся органы или если люди начнут брать масла только в официальных сервисцентрах, то ему придется думать о новом бизнесе, хотя, добавил он, зная наш народ, который из-за копейки удавится, его бизнес будет еще долго процветать.
Возвращаясь к нашему знакомству - этот товарищ пришел к нам с предложением скупать нашу тару. С одной стороны, меня это обрадовало, раз решили подделывать, значит популярность растет, с другой стороны насторожило. Ведь если они поставили такую цель, то рано или поздно фальсифицированный MOTUL окажется на рынке, если уже не оказался. И, уже владея этой информацией, я приезжаю на одну из точек, где вижу наши канистры со сломанным горлышком, а рядом кучка аккуратно сложенных крышек. Я подошел и демонстративно сорвал пломбы на всех крышках, попытавшись объяснить заменьщику, что тем самым он роет самому себе могилу и ломает свой же собственный бизнес. Но дошло до него или нет - это тайна.
Телефончик этого товарисча я взять не смог, т.к. он, узнав, что мы официалы, быстренько сбежал. Но, в любом случае, я ему благодарен за ту информацию, которую он дал. Теперь мы можем предпринять несколько шагов для предотвращения подделки хоть на какой-то срок.
Всем успешного дня и оригинального масла в двигатели!!!