Цитата(AlexShi @ Mar 18 2009, 20:16)

Только что по РБК передали пресс-релиз руководителлей Exxon Mobil и Shell... Грядущий рост цен на нефть и уменьшение квот на ее добычу...
В середине прошлого года нефть торговалась в районе 145 USD за баррель. Сейчас в районе 45. Забавно читать "грядущий рост цен на нефть"...
И вообще, Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell не только моторное масло производят. И не только производят. Они еще сами и добывают (нефть и газ). Не скажу, что они делают всю продукцию из своей нефти, не знаю. Но и того, что они полностью зависят от цен на бирже никто не скажет. Тем более, когда цены не растут, а падают в 3 раза.
Про курс доллара вообще отдельная тема. Например в Shell работают более 100 тыс. сотрудников, в более чем 100 странах мира. В том числе и масло производят. И вообще это не американская компания. При росте курса доллара, местный товар становится более ликвидным. Потому что долларовая стоимость продукции снижается, только за счет курса (если товар производится не в США).
Прямой зависимости между ценой на товар и прибылью нет. Чем выше цена, тем ниже ликвидность -> хуже продажи -> уменьшение объемов сбыта -> уменьшение дохода. Ну это конечно в рыночных условиях. Именно поэтому в странах с рыночной экономикой (Европейские страны, США) цены сейчас, в кризис, падают.
Я сам пользуюсь Shell Helix Ultra, и цена все время растет (без разницы, в кризис, до кризиса, после...) уже не первый год. И в прошлом году и в позапрошлом, когда курс в Узбекистане был более-менее стабилен. И всегда конечная цена не коррелировалась с курсом вечнозеленых, также, как, к примеру, стоимость бензина на УГО.
Все вышесказанное, это мое имхо.
Мне тут мысля пришла. Это, видать, такой маркетинговый ход, типа берите сейчас, а то подоражает

.
P.S. AlexShi, а форс.уз, это не Ваш сайт, случаем?