Приветствую всех форумчан и автовладельцев! Скоро предстоит очередная замена масла. Вот и возникло у меня много вопросов по этой теме. Начну пожалуй с того, что на новой Лачетти 1.6, после 2000 км. сменил масло на
Castrol Magnatec 5w40 c3 у оф. дилера. К маслу особых претензий нет, кроме шумновато или грубовато что-ли, работающего двига. Уровень масла всегда был в норме. Да потемнело через 5000 км. У дилера сказали, что бы приезжал к ним через 10 тыс. км. На этой машине езжу мало, поэтому за год я проехал только 7 тыс. Заехал к дилеру, говорю масло посмотрите, мол больше года прошло. Там парень, посмотрел говорит: "всё с маслом ок, приезжайте когда все 10 тыс. откатаете, а то что почернело это моющие присадки своё дело делают." Тут возникли у меня сомнения: либо парень слишком честный(что в наше суровое время большая редкость), либо он некомпетентный, что опять-таки в наше время уже ближе к реальности. Т.е с одной стороны ему выгодно было бы сказать:" Да конечно!Менять надо срочо!" А с другой как же быть с временными интервалами? Тем более для наших условий эксплуатации(бензин, жара пыль и т.д.).
Да и по самому маслу,вернее его происхождению возникли вопросы. На русско-язычном сайте Кастрола его нет, на англо- язычном вроде есть. На многих и-нет ресурсах читал, что именно это масло сняли с производства в 2012 г. и вместо него теперь 5w40 A3/B4. У нас же полно везде 5w40 c3. У наших официалов цена почти в 2 раза дороже чем на базаре. Многие говорят что масло хорошее, но не для наших условий. Мотор мол зашлаковывается от него быстро, да и дорогое оно(у официалов). Да и все разговоры про "полную" синтетику(Fully Synthetic) ничто иное, как маркетинг. А на самом деле это такой же гидрокряк как и многие другие. Вот и подумываю насчёт смены Кастрола на другое приемлемое по цене и качеству масло.
Был недавно на Фархадке, в известном магазине №70. Спросил насчёт LiquyMolly Syntoil HighTec 5w40 и LM TopTec4600(dexos2) цена примерно одинаковая. На вопрос, почему 100%ПАО синтетика стоит так же, как и гидрокряк ответить не смогли. Зато один из продавцов сказал чтобы я не парился и предложил официальное масло BMW в литровых бутылках. Говорит:" Прамой из Германии завозим! В общем законний брат!". Цена у этого масла сладкая. 4 литра(литровыми бутылями) дешевле, чем LM, Castrol.
В общем, кто какое масло льет в этот движок? Интересует только синтетика. Кто пользовался кастролом тоже поделитесь опытом. И кто-нибудь заливал это оф. масло БМВ? Тоже поделитесь. Прошу сильно не пинать и надеюсь на ваше понимание!
P.S. Судьба проказница-шалунья, определила так сама: Всем глупым - счастье от безумья, а умным - горе от ума!