По поводу масел, которые я заливал:
Когда-то давно, в Гранаду с двигателем V6 2.8 бенз, лил минералку Маннол. Ездил и по 10 тысяч, масло чернело до состояния мазута, но на двигателе налета и нагара не оставляло. Средние обороты для этого "тракторного" двигателя были 2500. 3500 - это уже рев на пределе.
Позже, в Хонду, лил манноловскую синтетику и синтетику Чемпион. Проблем не было - сколько залил, столько и слил при замене. Двигатель, по оборотам. типа обычного Нексия/Ласетти - до 6000, это уже много.
В Тойоту:
Условия работы: на обороты до 7000 вообще не обращаешь внимания, как-то оно тихо и не напряжно. Чем-то напоминает бор-машину. 4-5 тысяч, при слегка нажатой педали, почти без буста - спокойная езда. Если газ нажать сильно, полный буст уже на 3 тысячах, из-за этого даже на таких оборотах слышно более натружный звук.
Периодичность замены: как указано в "мурзилке", через 7000 км.
1. Сначала заливал Кастрол Эдж 5/40, немецкий. Я тогда не знал, что бывает турецкий. Угар, если и был, то в пределах 100-200 мл. Масло слегка темнело.
2. Потом, не зная, залил турецкий Эдж. Здесь, угар дошел до 1 литра, примерно. Масло серьезно почернело.
3. Дальше, был Ликви Моли 5/40, в сиреневой таре (PAO синтетика). Угар - около 100 мл. Масло темнеет, но не дочерна, а до темно-коричневого цвета.
4. Потом, привозил Amsoil 5/40. Визуально, угара не заметил. Масло, до замены, осталось достаточно светлым, по сравнению с остальными.
5. Следующим было Mobil-1 5/40. Несколько замен лил это масло. Угара практически не было. Масло темнело, в черный цвет, но не так, чтобы "в мазут". В смысле, не было коричневатых оттенков, как у Ликви.
6. Не так давно, осенью, залил Mobil-1 0/40 и ох...ел

Масло стало угорать с первых сотен километров. К 1000 км оно было уже черным. Два раза доливал. Пришлось менять раньше времени. Когда сливали, в масле была зольная взвесь. Двигатель - с нагаром. Я было запаниковал по поводу здоровья двигателя, но отличная и одинаковая компрессия в цилиндрах меня успокоила. Полагая масло поддельным, пошел ругаться к продавцу. Тот занял такую позицию, типа масло спортивное, на короткий интервал замены, а я, наверное, на нем все 50 тысяч проехал. Короче, будьте осторожны - Mobil-1 0/40 в литровых бынках, черное оформление этикетки.
7. Сейчас вернулся на тот самый Ликви, чтобы убедится что все по-прежнему. Проехал больше тысячи, масло, практически, не изменило цвет и уровень.
PS. Насчет "двигатель работает мягче" и "тише стал звук двигателя". Вообще не почувствовал разницу. От бензина, да, слышно. На одном - тише, на другом - как-то более грубый звук. А при смене масел, никакой разницы не видел.
PPS. Про не совсем мою - есть Рено-Самсунг SM5, 2 литра, турбодизель. По силовой установке - полный аналог Рено Меган, Ниссан Кашкай и Ниссан Теана с турбодизелем M9R
Обьем масла в двигателе - 6 литров.
Раньше лили Кастрол Магнатек. Угорало, темнело. Последние несколько замен заливаем Петронас
(Андрей подсказал - 3000 5/40). Первый раз, не отследил пробег, сменили масло чуть ли не на 15 тысячах
(15800 km). Масло слилось, на удивление в приличном состоянии. В этот раз, недавно, опять упустили. Опять пробег был больше 10 тысяч
(12000 km). И опять, слитое масло далеко не тянуло по состоянию на "мазут".
Маркой - 3000, 5000 или 7000, я особо и не интересовался. Приехал-сменил-заплатил-уехал. Андрею я доверяю.