Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какое масло для двигателя?
Автофорум Узбекистана > СТО > Двигатель
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93
kocmoc
Цитата(puzo @ Apr 18 2011, 13:22) *
И что? Масло Чемпион и Кастрол. Та же картина. Фото позже выложу.

Бонусы за рекламу зарабатывает парень )))
qwerpo
Цитата(гонщик @ Apr 18 2011, 10:13) *
Вчера был на Фархадском, искал TOTAL но ни в одном магине его нет!
Кто то отписывался что брал там!
А где именно?
На Сергелях точно есть?
Просто хотел лить его, но если он не постоянно на рынке присутствует лучше выбрать что то другое!


Total открыл свой фирменный магазин
Йос
Цитата(puzo @ Apr 18 2011, 12:22) *
И что? Масло Чемпион и Кастрол. Та же картина. Фото позже выложу.

Кастрол? Чего ждать то .Вот пожалуйста.
Alexan_Der
Не катите бочку на Кастрюль. Масло хоть и #####шее, но зато драг-рейсинг спонсируют.
гонщик
Цитата(qwerpo @ Apr 19 2011, 16:13) *
Total открыл свой фирменный магазин


Я немного не разобрал где ж этот магазин находиться!
Ориентиры есть, малую кольцевую знаю, ва чет понять не могу!
Подскажите еще ориентиры пожалуста!
puzo
Магазин Автомир на Софийке, Тахтапуль, роддом (номер не помню).
гонщик
Спасибо!
fonvizin
Народ,есть вопрос по маслу,что за масло у нас есть на рынках 20/20??
Кто нибудь слышал про Манол Сафари??
И последний пункт,стоит ли использовать промывки для двигателя??
RED BULL
Цитата(Z@porozhets @ Apr 21 2011, 16:03) *
Народ,есть вопрос по маслу,что за масло у нас есть на рынках 20/20??
Кто нибудь слышал про Манол Сафари??
И последний пункт,стоит ли использовать промывки для двигателя??


если на попкер, лей чего подешевле... не мотюль же лить туда.

Лучшая промывка = чаще менять масло.
Lexville
Цитата(Bob-2109 @ Apr 18 2011, 13:20) *
масло MOTUL, пробег 10 000, капиталка инюь 10 года, ещё 5 проеду на этом масле гарант! 3-я замена после капиталки, прошлый раз ездил 17 000 км.

Хммм, а я то думал у меня на чуде италопрома под крышкой ГБЦ грязно... А тут "вот оно что, Михалыч", оказца Лукойл да Lotos получше "чистят" pardon.gif


Цитата(Z@porozhets @ Apr 21 2011, 16:03) *
Народ,есть вопрос по маслу,что за масло у нас есть на рынках 20/20??
Кто нибудь слышал про Манол Сафари??
И последний пункт,стоит ли использовать промывки для двигателя??

Хммм, Маннол... Сафари, если не ошибаюсь, очень вязкая минералка... Если так, то не лей себе, у тебя не дизель же, в конце концов. На дизель в летний период я бы с радостью залил такое масло. По факту советую тот же Лотос минералку, цена 8к за литр (литровая тара), консистенция хорошая, у соседа в ЗАЗ залита, у меня добавлена в полусинту Лотосовскую же, т.к. "пробежал" 8к уже с крайней смены масла, угар и открывшиеся потеки масла сделали свое дело, уровень уменьшился на 2 литра, решил не париться и повысить "холодную" вязкость, т.к. не зима уже, и долил минералку. А так маслом в целом доволен, при таком весомом для нашего бенза и старой машины пробеге цвет темно-коричневый и, в принципе, свойства сохранены.

А промывку используй только при смене бренда/типа масла, в ином случае просто почаще меняй масло и не парься. Вопрос с промывками ранее уже обсуждался вроде...

Цитата(RED BULL @ Apr 21 2011, 20:29) *
если на попкер, лей чего подешевле... не мотюль же лить туда.

Лучшая промывка = чаще менять масло.

Азиз, для кого то и Жопер дороже Мерса ))), так что надо выбирать оптимум, а не "что подешевле". А вот насчет промывки - +1!
fonvizin
Цитата(RED BULL @ Apr 21 2011, 18:29) *
если на попкер, лей чего подешевле... не мотюль же лить туда.

Лучшая промывка = чаще менять масло.

Ну что попало тоже не катит...в обычный попкер то ладно,а вот горбатый...не мотул конечно,но что то получше какашек 2000 за литр))
Цитата(Lexville @ Apr 21 2011, 23:24) *
Хммм, Маннол... Сафари, если не ошибаюсь, очень вязкая минералка... Если так, то не лей себе, у тебя не дизель же, в конце концов. На дизель в летний период я бы с радостью залил такое масло. По факту советую тот же Лотос минералку, цена 8к за литр (литровая тара), консистенция хорошая, у соседа в ЗАЗ залита, у меня добавлена в полусинту Лотосовскую же, т.к. "пробежал" 8к уже с крайней смены масла, угар и открывшиеся потеки масла сделали свое дело, уровень уменьшился на 2 литра, решил не париться и повысить "холодную" вязкость, т.к. не зима уже, и долил минералку. А так маслом в целом доволен, при таком весомом для нашего бенза и старой машины пробеге цвет темно-коричневый и, в принципе, свойства сохранены.

А промывку используй только при смене бренда/типа масла, в ином случае просто почаще меняй масло и не парься. Вопрос с промывками ранее уже обсуждался вроде...


Азиз, для кого то и Жопер дороже Мерса ))), так что надо выбирать оптимум, а не "что подешевле". А вот насчет промывки - +1!

Полностью согласен
А по теме,мне украинцы посоветовали лить Маннол Сафари,в самый аккурат для лета сказали...да и греться у меня Горбатый что то стал,масло уже какуля)))
Раньше заливал некое масло М20 на лето,а М40 на зиму,щас что то его нету
А какие у нас ещё есть вязкие масла кроме Манол сафари??
PS:Один вопрос был упущен,что за масло такие 20W20???
TOUAREG
с утречка позабавил поиск минерального масла по пути чиланзар-....газалкент))))
в городе все закрыто было, а начиная с кибрая заезжал во все точки, где торгуют маслом вдоль дороги. оказалось непростым делом найти простую минералку(любую) в литровой фасовке.
нашел, купил. пришел к выводу, что народ в области уже не ездит на таком масле))
до чего дошел прогресс(с)
Andrew
Теоретически, 20W20 это масло с идеальными характеристиками, не меняющее своей вязкости от температуры. Но, мы то знаем, что идеала не бывает. Значит - опечатка. Или афера. pardon.gif
V@ldemario
Mannol Safari один раз заливал, после капиталки головки двига, его порекомендовали на лето, тогда было вполне нормаьное масло, потемнело конечно жутко smile.gif Но потом залил Кастрол он потемнел еще быстрее и сильнее smile.gif..
TOUAREG
Цитата(Andrew @ Apr 22 2011, 14:20) *
Теоретически, 20W20 это масло с идеальными характеристиками, не меняющее своей вязкости от температуры. Но, мы то знаем, что идеала не бывает. Значит - опечатка. Или афера. pardon.gif

не отвечал на пост, все соображал, где подвох rolleyes.gif
Orange53
Цитата(Z@porozhets @ Apr 22 2011, 09:21) *
А какие у нас ещё есть вязкие масла кроме Манол сафари??

Заливал в космич вот такие масла , все с вязкостью 20/50
mannol_safari ...........лучшее из всего ассортимента
Luxeoil....................... не плохое
Lotos.......................... тоже не плохое
TOTAL QUARTZ ......... тоже самое что и люкс оил но дороже
Sintoil ...................... фуфло полное
Utech....................... хуже люкс оила но лучше синтоила
Lukoil ...................... средне ...но цена как у люкс оила
Behran..................... тоже фуфло но дешевле синтоила
примерно так .
PS /// пользовался каждым брендом не менее 2х раз (5000 замена) , за исключением синтоила он не прошел и 1500тыс вода водой, хотя может нарвался на контрафакт .
TOUAREG
Цитата(Orange53 @ Apr 22 2011, 18:00) *
Заливал в космич вот такие масла , все с вязкостью 20/50
mannol_safari ...........лучшее из всего ассортимента
Luxeoil....................... не плохое
Lotos.......................... тоже не плохое
TOTAL QUARTZ ......... тоже самое что и люкс оил но дороже
Sintoil ...................... фуфло полное
Utech....................... хуже люкс оила но лучше синтоила
Lukoil ...................... средне ...но цена как у люкс оила
Behran..................... тоже фуфло но дешевле синтоила
примерно так .

экспериментатор smile.gif
Шерзод
сперва пили водку, потом вино, потом текилу, потом вермут. голова болит нестерпимо, наверное винегретом отравился.
OTASH
[quote name='Z@porozhets' date='Apr 22 2011, 09:21' post='231610']
Ну что попало тоже не катит...в обычный попкер то ладно,а вот горбатый...не мотул конечно,но что то получше какашек 2000 за литр))

Толка не маннол!
emil
сейчас тоже не могу понять что в таз свой залить.
зик сейчас.
что летом лить в таз? не бренд интересует. вязкость.
10\40 уходит быстро, куда не пойму. маслосъёмные поменял.
уходит. продавцы говорят брат лей минералку. 15\50 или 20\50.
в двиг с пробегом 7000 после ремонта нужно ли 20 50?

если летом лить 15\50, а зимой на 10\40 переходить, без промывкидвига и без смены бренда.
В целом это не как на двиге не отражается?
TOUAREG
Цитата(emil @ Apr 24 2011, 00:01) *
сейчас тоже не могу понять что в таз свой залить.
зик сейчас.
что летом лить в таз? не бренд интересует. вязкость.
10\40 уходит быстро, куда не пойму. маслосъёмные поменял.
уходит. продавцы говорят брат лей минералку. 15\50 или 20\50.
в двиг с пробегом 7000 после ремонта нужно ли 20 50?

если летом лить 15\50, а зимой на 10\40 переходить, без промывкидвига и без смены бренда.
В целом это не как на двиге не отражается?

считаю оптимальной вязкостью для тазомотора 10\40. пробовал и выше и ниже. это- оптимально.
насчет уходит....у мну с новья расход стабилизиовался только к 20тык. и это факт, так что задумайся. сейчас расход грамм 200-300 на 10тык, т.е. от замены до замены масло не доливаю.
менять вязкость на лето\зиму в нашем регионе бессмысленно совершенно, имхо. просто надо надо найти "свое" маслице...
gluckboy
я например, в холода когда у нас с утра было -5-8, просто шикарно почувствовал разницу между в15 и в10. когда заводился матор крутило так будто аккум помер, а на 10-ке уже гораздо шустрее.
Andrew
А я, на "0W-..." вообще не чувствовал разницу, что -10, что +30 wink.gif
gluckboy
судя по табличкам с лотуса например, на горячую разницы между 10-40 и 15-40 в вязкости НЕТ... на холодную есть. получается разница только в этом...
Andrew
Первая цифра означает вязкость масла при низких температурах и не влияет на вязкость в рабочих режимах.
mechanic_cat
Как бы считается, что первая цифра минус 35 = температура внешней среды при которой гарантируется прокрут ДВС, т.е 15W40 как бы значит что двигатель прокрутиться при температуре -20 градусов, а соотвественно 10W40 гарантированно прокрутиться при температуре -25 градусов. Andrew прав в общем.
emil
для зимы понятно что 10-40, 15-40. и чем холоднее тем ниже первая цифра к нулю лучше.
а индекс в 40 самый распространенный.
а такой вопрос.
почему на канистрах 10-40. разных производителей кто то пишет что это минералка, кто то полусинь?
по сути она вся минералка. вообще стоит на это замарачиваться при покупке масла?
или это просто маркетинг.
вчера в сергилях шелл масло видел 10 40 минеральное.
тотал и фоссер с лотосом у них типа полусинтетика, оно типа лучше брат говорят.
фоссера канистры нравятся по качеству, может масло тоже ни чего. всё типа оригинал.
всегда думал что 0,5-30,40 синтетика, а 10-40 полусинь, остальное на минералке.
по ходу я ошибаюсь и ни черта не понимаю))
SKULL
Цитата(emil @ May 10 2011, 00:10) *
по ходу я ошибаюсь и ни черта не понимаю))

Так оно и есть. pardon.gif
Dr.Akula
Кто подскажет для Nexia-DOHC-1,5 в нашем климате какое масло предпочтительнее (или может без разницы) 5w-30 или 5w-40 в руководстве по эксплуатации пишут 5w-30 или 10w-40, т.е. непонятно 30 или 40.
Первая цифра влияет же только на холодный пуск, а вот вторая (комплексная) не будет ли 5w-30 слишком жидким, влияние на гидрики и т.п.?

Чем больше читаю инфы по этому вопросу, тем больше вопросов возникает %)
В частности это- Все о вязкости масла (SAE)
Цитата
5W – это низкотемпературная вязкость, которая означает, что холодный запуск двигателя возможен при температуре не ниже -35°С (т.е. от цифры перед W нужно отнять 40). Это та минимальная температура этого автомасла, при которой масляный насос двигателя сможет прокачать масло по системе, не допустив при этом сухого трения внутренних деталей. На работу прогретого двигателя этот параметр никак не влияет.

Гораздо интереснее второе число в обозначении – высокотемпературная вязкость (в данном случае это 30). Его нельзя так просто, как первое, перевести на понятный автолюбителю язык, ибо это сборный показатель, указывающий на минимальную и максимальную вязкость масла при рабочих температурах 100-150°С. Чем больше это число, тем выше вязкость моторного масла при высоких температурах. Хорошо это, или плохо именно для Вашего мотора – знает только производитель автомобиля.

а у меня судя по книжке производитель конкретно не рекомендует 30 или 40 sad.gif
emil
гуру дайте же нам ответ))

Цитата
Цитата(emil @ May 10 2011, 00:10) *
по ходу я ошибаюсь и ни черта не понимаю))

Так оно и есть. pardon.gif

Андрей, лучше бы так по простому объяснил бы))
SKULL
Цитата(emil @ May 10 2011, 22:21) *
Андрей, лучше бы так по простому объяснил бы))

РАСШИФРОВКА омологаций, допусков, одобрений и вязкости. good.gif


Расшифровка цифр SAE

Показатели низкотемпературной вязкости означают следующее:
0W– масло пригодно к использованию при морозах до -35-30 град. С
5W– масло пригодно к использованию при морозах до -30-25 град. С
10W– масло пригодно к использованию при морозах до -25-20 град. С
15W– масло пригодно к использованию при морозах до -20-15 град. С
20W– масло пригодно к использованию при морозах до -15-10 град. С

Показатели высокотемпературной вязкости означают следующее:
30 – масло пригодно к использованию при жаре до +20-25 град. С
40 масло пригодно к использованию при жаре до +35-40 град. С
50 масло пригодно к использованию при жаре до +45-50 град. С
60 масло пригодно к использованию при жаре до +50 град. С и выше

Чем меньше цифра – тем «жиже» масло, чем больше цифра – тем оно более густое. Таким образом, масло 10W-30 можно использовать при температуре окружающей среды от -20-25 градусов мороза, до +20-25 градусов жары.

Область применения масла классифицируется в основном по API (American Petroleum Institute)– обозначения API ставится две буквы (например, SJ или CF), первая из которых обозначает тип двигателя: S-бензиновый мотор, C-дизельный. Вторая буква конкретизирует условия применения масла – современный двигатель или старый, с турбиной или без. Если масло обозначено API SJ/CF – значит, оно подходит и для бензиновых и для дизельных моторов данной категории.

Обозначения API для бензиновых моторов:
SC – автомобили, разработки до 1964 годов
SD – автомобили, разработки 1964-1968 годов
SE – автомобили, разработки 1969-1972 годов
SF – автомобили, разработки 1973-1988 годов
SG – автомобили, разработки 1989-1994 годов, для жестких условий эксплуатации
SH – автомобили, разработки 1995-1996 годов, для жестких условий эксплуатации
SJ – автомобили, разработки 1997-2000 годов, лучше энергосберегающие свойства
SL – автомобили, разработки 2001-2003 годов, увеличенный срок эксплуатации
SM – автомобили разработки с 2004 года, SL+повышенная стойкость к окислению

При смене типа масла, по классификации API можно идти лишь «по возрастающей», и менять класс лишь на парочку пунктов. К примеру, вместо SH использовать SJ, обычно масло более высокого класса уже содержит необходимые присадки «предыдущего» масла. Однако, к примеру переходить с SD (для старых авто) на SL (для современных авто) не следует – масло может оказаться слишком уж агрессивным.

Обозначения API для дизельных моторов:
CB – автомобили до 1961 г., высокое содержание серы в топливе
CC – автомобили до 1983 г., работающие в тяжелых условиях
CD – автомобили до 1990 г., много серы в топливе и тяжелые условия работы
CE – автомобили до 1990 г., двигатель с турбиной
CF – автомобили с 1990 г., с турбиной
CG-4 – автомобили с 1994 г., с турбиной
CH-4 – автомобили с 1998 г., под высокие нормы токсичности США
CI-4 – современные автомобили, с турбиной, с клапаном EGR
CI-4 plus – аналогично предыдущему, под высокие нормы токсичности США

В Европе часто используется классификация масла по ACEA (Европейская ассоциация авто-производителей). Отчасти требования к качествам масла пересекаются с требованиями API, однако, они более жесткие по ряду параметров. Масла для бензиновых и дизельных двигателей обозначаются буквосочетанием «А/В» с определенной цифрой после буквы. И чем больше эта цифра – тем выше требования к маслу: к примеру, масло с классом ACEA A3/B3 так же имеет класс API SL/CF. Однако, используя высоконагруженные турбированные компактные моторы, европейцы вынуждены разрабатывать и специальные масла с максимальными защитными свойствами и минимальной вязкостью (дабы снизить потери на трение и улучшить экологические показатели). К примеру, масло класса ACEA A5/B5 по ряду параметров может оказаться «круче» API SM/CI-4.

Так же существует классификация масла по ISLAC (международный комитет, созданный американцами и японцами), однако все стандарты качества ISLAC пересекаются со стандартами API. Так, масла ISLAC класса GL-1 используются для бензиновых двигателей и соответствуют маслам API SH, масла ISLAC GL-2 используются в бензиновых двигателях и соответствуют API SJ, ну а ISLAC GL-3, как не трудно догадаться, используются в бензиновых двигателях и соответствуют API SL. Так же для японских дизельных автомобилей может потребоваться масло спецификации JASO DX-1, которая учитывает жесткие требования к качеству моторных масел для современных экологичных высоконагруженных японских турбодизелей.

А теперь можно расшифровать обозначении масла, Semi-Synthetic 10W-40 API SJ/CF ACEA A3/B3 – это полусинтетическое масло, пригодное к использованию при температуре от -20-25 град. С до +35-40 град.С, для автомобилей разработки 90-х годов с бензиновым или турбодизельным мотором, масло отвечает требованиям API SJ/CF и ACEA A3/B3.

Во всем мире принята классификация масел по вязкости, разработанная Обществом автомобильных инженеров США (Society of Automotive Engineers — SAE). Все, конечно же, знакомы с такими маркировками как 5W-40, 10W-40 и так далее. Что же они означают?
Первое число с буквой W (Winter — зима) свидетельствует о принадлежности масла к так называемому зимнему, низкотемпературному классу вязкости. Первая цифра указывает, насколько легко масло будет прокачиваться по системе смазки, т. е. как быстро поступит к рабочим поверхностям деталей, и сколько энергии АКБ будет затрачено на привод стартера (вязкость при 40° С). Число, которое указано после тире, — это летний (высокотемпературный) класс вязкости, соответствующий вязкости масла при рабочей температуре мотора (при 100° С).
Есть еще один важный момент. Принято считать, что, например, масло с вязкостью 10W-40 лучше, чем 15W-40. Это связано с тем, что многие привыкли к следующим шаблонам: синтетика имеет класс вязкости 5W-40, полусинтетика — 10W-40, минералка — 15W-40. Но ведь на украинском рынке уже представлены фирмы, которые производят 100-процентную синтетику классов вязкости 10W-40, 10W-60, 15W-50, 15W-60 и даже 20W-60. Существуют и минеральные масла «нетрадиционной» вязкости, например, 10W-30. Поэтому следует запомнить, что вязкость не является главным показателем качества или базовых составляющих масла. А чтобы выяснить, синтетическое оно или нет, лучше просто прочесть его характеристику.
API — не просто знак качества
Следующий стандарт — API, разработанный Американским институтом нефти. Некоторые продавцы преподносят покупателям эту классификацию как своеобразный знак качества — мол, чем выше класс, тем лучше. На самом деле это всего лишь разделение масел по эксплуатационным свойствам.
Согласно API масла делятся на смазочные материалы для бензиновых двигателей (категория S) и для дизельных (категория C). Каждая из этих категорий, в свою очередь, делится на классы.
С маслами для дизелей все просто. Они в основном относятся к классу CF. Это значит, что данная продукция пригодна для эксплуатации в высокофорсированных дизельных двигателях как с турбонаддувом, так и без него.
Классификация масел для двигателей, работающих на бензине, разнообразнее. Начнем с классов SF и SG, так как предшествующие им уже не актуальны. Масла SF предназначены для двигателей машин, запущенных в серийное производство с 1980 по 1989 гг., SG — для моторов легковых автомобилей и легких грузовиков 1989 — 93 годов выпуска. Спрос на эту продукцию обусловлен невысокой ценой и соответствием требованиям производителей двигателей, снятых с производства и морально устаревших. В качестве примера можно привести моторы «вазовской» «классики», для которых вполне достаточно, чтобы масла соответствовали требованиям класса SG.
Стандарт SH был предназначен для моторов, серийное производство которых было начато в 1994 году, и заменяет все предыдущие классы. Но как раз с середины 90-х технический прогресс начал продвигаться вперед семимильными шагами. Поэтому «правление» класса SH продлилось недолго.
Его «наследник», класс SJ, принятый в 1996 году, в основном соответствует SH. Разница лишь в дополнительных требованиях к расходу масла, экономии топлива и способности масла не образовывать отложений при нагреве. Этот класс одобрен большинством производителей для применения в двигателях 90-х годов выпуска.
Но для современных автомобилей этих требований оказалось недостаточно. Поэтому в новейших бензиновых моторах применяются масла, соответствующие классу SL, который введен с 2001 года. В отличие от предыдущих, масла класса SL характеризуются большей стабильностью, меньшей летучестью и достаточным ресурсом для увеличенного срока эксплуатации до замены (если таковой рекомендован производителем двигателя).
«Третий кит» классификации автомасел внедрен ACEA (Ассоциацией европейских авто производителей). О его «тонкостях» знают далеко не все профессиональные продавцы и мастера автосервиса. А зря. Ведь если не обращать внимания на классы ACEA, необходимость капремонта мотора может возникнуть гораздо раньше.
Среди масел есть так называемые энергосберегающие. По названию нетрудно догадаться, что они предназначены для экономии топлива. За счет чего она достигается? Существует такой показатель как HT/HS (High temperature/High shear viscosity) — вязкость масла в условиях высокой температуры и большой скорости сдвига. Обычное масло при температуре 150О С остается достаточно вязким (HT/HS > 3,5 мПа·с), при этом топливо не экономится, но обеспечивается нормальная защита двигателя. Если же при этих условиях вязкость снижается больше (HT/HS от 2,9 до 3,5 мПа·с), детали мотора перемещаются легче, обеспечивая экономию горючего. Поэтому такое масло называют энергосберегающим. Но, как нетрудно догадаться, при этом одновременно снижается толщина масляной пленки, которая должна защищать детали от износа при высоких температурах.
Заведомо негативно относиться к энергосберегающим маслам не стоит. Ведь некоторые двигатели разработаны именно «под них». В основном это моторы японских автопроизводителей. Лишь эти масла могут легко поступать к узлам трения по их узким маслопроводам. Ресурс таких двигателей от этого не сократится. Энергосберегающие масла можно применять только в том случае, если они рекомендованы заводом-изготовителем автомобиля! Например, BMW и Mercedes-Benz их не рекомендуют. Нельзя их применять также в большинстве старых автомобилей любых марок, двигатели которых нуждаются в усиленной защите. Вот и получается, что экономить можно не всегда.
Рассмотрим две категории классификации АСЕА, которые имеют отношение к легковым автомобилям. Категория А — это масла для бензиновых двигателей, В — для дизельных. По принципу энергосбережения они структурированы одинаково. Классы А1, А5, В1, В5 — энергосберегающие. Остальные (А2, А3, В2, В3, В4) — стандартные. И если вы запомните этот нехитрый принцип, то уже не купите энергосберегающее масло к старенькому автомобилю, двигатель которого нуждается в усиленной защите.
Классы вязкости также имеют связь с классификацией АСЕА. Обычно энергосберегающим классам А1, В1, А5 и В5 соответствуют высокотемпературные показатели 30 и ниже (например, 5W-30, 10W-30 и т. д). А масла с показателем 40 и выше (например, 5W-40, 15W-50) соответствуют классам А2, А3, В2, В3, В4, то есть энергосберегающими не являются.
Вязкость (Viscosity) — внутреннее трение или сопротивление течению жидкости. Эта характеристика является важнейшим физико-химическим свойством масла, оказывающим влияние на силу трения. Существуют два показателя: кинематическая и динамическая вязкость.
Порядок расположения категорий S и C в индексе не случаен. Если на этикетке написано, например, «SJ/CF», значит, масло универсальное и предназначено для бензиновых и дизельных двигателей, но предпочтительнее для применения в бензиновых. Если наоборот — «CF/SJ», то это универсальный продукт, больше ориентированный на дизели.

Теперь о применении. Для «Жигуленка» или старенькой иномарки (70-х — 80-х годов выпуска) вполне подойдет масло с показателями SAE — 15W-40, API — SF/CD или SG/CD, АСЕА — А2/В2. Если вы бороздите необъятные просторы родины на переднеприводном ВАЗе или на иномарке 90-х, выбирайте масло по SAE 15W-40 или 10W-40, по API — SH/CF или SJ/CF, по АСЕА — А3/В3. Для двигателей новейших автомобилей параметры масла должны быть следующими: SAE — 5W-40 или 0W-40, API — SL/CF, АСЕА — А3/В3/B4. Заметьте, что в этом перечне не упомянуты энергосберегающие классы и стандарты. Их применение специфично. Поэтому, если хотите точно знать, какое масло рекомендовано к применению в вашем автомобиле, загляните в руководство по эксплуатации. Если же его нет, перед покупкой не поленитесь открыть каталог по подбору масел и найти там свою модель, чтобы в дальнейшем осознанно контролировать процесс правильного подбора смазочных материалов.

http://e99.com.ua/articles/6/ pardon.gif + http://www.myautotun.ru/autofaq/oil/ pardon.gif
V@ldemario
Цитата
А теперь можно расшифровать обозначении масла, Semi-Synthetic 10W-40 API SJ/CF ACEA A3/B3 – это полусинтетическое масло, пригодное к использованию при температуре от -20-25 град. С до +35-40 град.С, для автомобилей разработки 90-х годов с бензиновым или турбодизельным мотором, масло отвечает требованиям API SJ/CF и ACEA A3/B3.
Так у нас летом все 50-60 на солнце! Значит 10w40 уже как бы не в тему, но если нет у того же лотоса и у других брендов 20w50, хотя у Маннола было (Сафари) - Mannol SAFARI SAE 20W-50 API SG/CD Минеральные масла
Универсальное всесезонное моторное масло, рекомендуемое для районов с жаркими климатическими условиями. Но в то же время есть ли полусинтетика для жарких климатических условия? или синтетика?))
kocmoc
Вот скан из мурзилки к Mitsubishi Lancer X



По мнению япов, 5w-40 универсальное масло.
RED BULL
Цитата(V@ldemario @ May 10 2011, 22:52) *
Так у нас летом все 50-60 на солнце! Значит 10w40 уже как бы не в тему, но если нет у того же лотоса и у других брендов 20w50, хотя у Маннола было (Сафари) - Mannol SAFARI SAE 20W-50 API SG/CD Минеральные масла
Универсальное всесезонное моторное масло, рекомендуемое для районов с жаркими климатическими условиями. Но в то же время есть ли полусинтетика для жарких климатических условия? или синтетика?))


Как по твоему температура масла прогретого двигателя меняется летом и зимой?
Dr.Akula
Цитата(SKULL @ May 10 2011, 22:43) *
РАСШИФРОВКА омологаций, допусков, одобрений и вязкости. good.gif
Расшифровка цифр SAE
Показатели низкотемпературной вязкости означают следующее:
0W– масло пригодно к использованию при морозах до -35-30 град. С
5W– масло пригодно к использованию при морозах до -30-25 град. С
10W– масло пригодно к использованию при морозах до -25-20 град. С
15W– масло пригодно к использованию при морозах до -20-15 град. С
20W– масло пригодно к использованию при морозах до -15-10 град. С

Показатели высокотемпературной вязкости означают следующее:
30 – масло пригодно к использованию при жаре до +20-25 град. С
40 масло пригодно к использованию при жаре до +35-40 град. С
50 масло пригодно к использованию при жаре до +45-50 град. С
60 масло пригодно к использованию при жаре до +50 град. С и выше

Чем меньше цифра – тем «жиже» масло, чем больше цифра – тем оно более густое. Таким образом, масло 10W-30 можно использовать при температуре окружающей среды от -20-25 градусов мороза, до +20-25 градусов жары.


Насчет первой части полностью согласен, но насчет выделенного не соглашусь, т.к. что в 30 за бортом что в 40, потому что рабочая температура двигателя постоянная в пределах 90-100 гр. в зависимости от марки


Цитата
Что означают цифры обозначения вязкости масла на этикетке?
После аббревиатуры SAE мы видим несколько чисел, разделенных буквой W и тире, например 5W-30 (для всесезонного масла, которое, как правило и используют все автолюбители). Не вдаваясь в физику и сложную терминологию (это есть ниже), расшифровать эту надпись можно так:

5W – это низкотемпературная вязкость, которая означает, что холодный запуск двигателя возможен при температуре не ниже -35°С (т.е. от цифры перед W нужно отнять 40). Это та минимальная температура этого автомасла, при которой масляный насос двигателя сможет прокачать масло по системе, не допустив при этом сухого трения внутренних деталей. На работу прогретого двигателя этот параметр никак не влияет.
...
Гораздо интереснее второе число в обозначении – высокотемпературная вязкость (в данном случае это 30). Его нельзя так просто, как первое, перевести на понятный автолюбителю язык, ибо это сборный показатель, указывающий на минимальную и максимальную вязкость масла при рабочих температурах 100-150°С. Чем больше это число, тем выше вязкость моторного масла при высоких температурах. Хорошо это, или плохо именно для Вашего мотора – знает только производитель автомобиля.

Оригинал и таблица вязкостей тут http://avtomaslo.info/vyazkost-masla/index.php

Цитата(RED BULL @ May 10 2011, 23:19) *
Как по твоему температура масла прогретого двигателя меняется летом и зимой?

правильно
Dr.Akula
Цитата(kocmoc @ May 10 2011, 23:07) *
Вот скан из мурзилки к Mitsubishi Lancer X

Вот на эту верхнюю картинку я и думаю ориентироваться (Японцы рулят), т.к. в нексиевской книжке на данной картинке (ниже) противоречия есть взять тоже 5w-30 в двух категориях с разными параметрами и т.д... и непонятки что такое простое масло, масло с улучшенными свойствами и масло с повышенной маслянистостью biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Может подразумевали минералку, полусинь и синтетику, но тогда зачем ребусы задавать
emil
Цитата
Как по твоему температура масла прогретого двигателя меняется летом и зимой?

имхо думаю меняется.
постоянна температура охлаждающей жидкости))
А в картере двига, летом температура масла выше, чем зимой имхо.
Dr.Akula
Цитата(emil @ May 10 2011, 23:40) *
имхо думаю меняется.
постоянна температура охлаждающей жидкости))
А в картере двига, летом температура масла выше, чем зимой имхо.

Температура масла приблизительно равна температуре двигателя, а рабочая температура двигателя одинаковая что зимой что летом...
SKULL
Цитата(Dr.Akula @ May 10 2011, 23:49) *
Температура масла приблизительно равна температуре двигателя, а рабочая температура двигателя одинаковая что зимой что летом...

Под действием темпера­туры масло подвергается интенсивному окислению, полимеризации, конденсации, разложению, коксованию. Кроме того, моторное масло подвергается и воздействию высоконагретых газов, прорывающихся в картер из камеры сгорания. Моторное масло подвергается воздействию высоких температур: в картере —до 110...140°С, в зоне первого поршневого кольца —до 220...280, а в ряде" случаев —до 300...330 и т.д.
Одним из основных свойств моторного масла является его вязкость и ее зависимость от температуры в широком диапазоне (от температуры окружающего воздуха в момент холодного пуска зимой до максимальной температуры в двигателе при максимальной нагрузке летом).
Вязкость выбирается в зависимости от температуры окружающего воздуха и степени изношенности двигателя.
Надежная работа двигателя в значительной степени зависит от вязкости масла, которая должна подбираться согласно температуре окружающей среды и условиям работы.
Летнее масло имеет достаточную вязкость, чтобы обеспечить надежное смазывание при высокой температуре, но оно слишком вязкое при низкой температуре, в результате чего при низкой температуре воздуха затрудняется пуск двигателя.
Маловязкое зимнее масло облегчает холодный пуск двигателя при низкой температуре, но не обеспечивает его смазывание летом, когда температура масла в двигателе превышает 100°С. Именно по этим причинам наибольшее распространение сегодня получили всесезонные сорта масел, имеющие меньшую зависимость вязкости от температуры.
Всесезонные масла обозначаются сдвоенным номером xxWxx, первый из которых указывает максимальные значения динамической вязкости масла при отрицательных температурах и гарантирует пусковые свойства (прокачиваемость масел при низких температурах), а второй - определяет вязкость масла при рабочей температуре двигателя (диапазон кинематической вязкости при 100°С и динамической вязкости при 150°С).

- при пробеге автомобиля менее 25% от планового ресурса двигателя (или новый двигатель) необходимо применять масла классов SAE 5W-30 или 10W-30 всесезонно;
- при пробеге автомобиля 25-75% от планового ресурса двигателя (технически исправный двигатель) целесообразно применять летом масла классов SAE 10W-40, 15W-40, а зимой - SAE 5W-30 и 10W-30, всесезонно - SAE 5W-40;
- при пробеге автомобиля более 75% от планового ресурса двигателя (старый двигатель) следует применять летом масла классов SAE 15W-40 и 20W-50, зимой - SAE 5W-40 и 10W-40, всесезонно - SAE 5W-50.

При эксплуатации двигателя:
зимой (при температурах ниже -15°С) ведущие производители двигателей рекомендуют применять синтетические, полусинтетические и минеральные масла с вязкостью SAE 0W40, 5W40, 10W40, 0W30, 5W30, 10W30,
летом (при температурах от -15оС и выше) - минеральные масла с вязкостью SAE 15W40.
При спортивном использовании автомобиля рекомендуется применять синтетические масла с вязкостью SAE 10W60.

Раз у человека задавшего вопрос по маслу имеется ВАЗ, то думаю ему будет интересно это:


Цитата(emil @ May 10 2011, 23:40) *
имхо думаю меняется.
постоянна температура охлаждающей жидкости))
А в картере двига, летом температура масла выше, чем зимой имхо.

Эмиль, чё ты паришься? У тебя чё ВЕЙРОН? Лей что есть или на что есть. drinks.gif
V@ldemario
Цитата(RED BULL @ May 10 2011, 23:19) *
Как по твоему температура масла прогретого двигателя меняется летом и зимой?
А почему по твоему, когда был пик жары, мес назад, у меня xx обороты упали ??? smile.gif, да так что лампочка начала мигать и колбасить как будто заглохну smile.gif пришлось прибавить на карбе.... сейчас опять прохладно так и напрашиваются обороты уменьшить на карбе...
OTASH
Цитата(V@ldemario @ May 11 2011, 01:25) *
А почему по твоему, когда был пик жары, мес назад, у меня xx обороты упали ??? smile.gif, да так что лампочка начала мигать и колбасить как будто заглохну smile.gif пришлось прибавить на карбе.... сейчас опять прохладно так и напрашиваются обороты уменьшить на карбе...


Масло производителя не поменяли?
Dr.Akula
Цитата(V@ldemario @ May 11 2011, 01:25) *
А почему по твоему, когда был пик жары, мес назад, у меня xx обороты упали ??? smile.gif, да так что лампочка начала мигать и колбасить как будто заглохну smile.gif пришлось прибавить на карбе.... сейчас опять прохладно так и напрашиваются обороты уменьшить на карбе...

Так может дело в карбе, а не в масле...
V@ldemario
Цитата(OTASH @ May 11 2011, 09:53) *
Масло производителя не поменяли?


А зачем мне его менять ? Если лампочка начала загораться не по причине что масло плохое, а по причине низких оборотов XX smile.gif
V@ldemario
Цитата
КАКОЕ МАСЛО ЗАЛИТЬ НА ЛЕТО

Надо ли объяснять, чем летние условия эксплуатации отличаются от зимних? Соответственно, изменяются требования, предъявляемые к моторному маслу, залитому в двигатель.

И зимой, и летом масло, в первую очередь, должно обеспечивать надежное смазывание трущихся деталей двигателя. Но если зимой от масла, кроме этого, требуется не затруднять излишней вязкостью холодный запуск мотора и затем незамедлительно достигать конечных точек смазывания, то летом масло, напротив, не должно под действием высоких температур излишне разжижаться и допускать разрывы масляной пленки на поверхностях трения.

На что пригоден тот или иной сорт масла в зависимости от того, до какой отметки опустился или поднялся столбик термометра? Об этом сигнализирует вязкостно-температурный индекс SAE, который можно увидеть на ярлыке любой канистры с маслом. Обычно индекс SAE состоит из двух чисел, разделенных литерой W (от Winter – зима). Например, 10W-40. Число, расположенное в индексе SAE перед W, указывает на зимние характеристики масла. Сейчас, когда зима позади, они потеряли свою актуальность, и на первый план вышло второе число в индексе SAE, характеризующее способность масла при высоких летних температурах оставаться достаточно вязким, чтобы сохранять устойчивую масляную пленку в зазорах между трущимися деталями.

Чем выше в индексе SAE число, стоящее после литеры W, тем выше температура, при которой масло продолжает исправно выполнять свои функции, и тем, соответственно, лучше оно приспособлено для летнего периода эксплуатации. В принципе, ”летнюю” часть индекса SAE ориентировочно можно рассматривать именно как максимальную летнюю температуру использования масла. Поэтому если возник вопрос, какое из двух масел – 5W-30 или 5W-40 – залить в двигатель в преддверии летнего сезона эксплуатации, то предпочтительней второй вариант, так как здесь обеспечивается значительный запас на случай экстремально высокой температуры окружающего воздуха.
У нас температура +40 в тени, почти все лето, для них (Беларуси) считается экстремальной... и то они советуют 5W-40
Andrew
Цитата(Dr.Akula @ May 10 2011, 23:32) *
Вот на эту верхнюю картинку я и думаю ориентироваться (Японцы рулят)...

Хотите ориентироваться на японцев и чтоб попроще? Их есть у меня. Тойота/Лексус, начиная от двигателей 3S, 5S и до 2zz wink.gif


Куда уж проще. rofl.gif
emil
SKULL спасибо)) за развёрнутый ответ.
Lexville
Цитата(V@ldemario @ May 10 2011, 22:52) *
Так у нас летом все 50-60 на солнце! Значит 10w40 уже как бы не в тему, но если нет у того же лотоса и у других брендов 20w50, хотя у Маннола было (Сафари) - Mannol SAFARI SAE 20W-50 API SG/CD Минеральные масла
Универсальное всесезонное моторное масло, рекомендуемое для районов с жаркими климатическими условиями. Но в то же время есть ли полусинтетика для жарких климатических условия? или синтетика?))

у Total есть 20w-50, сам сегодня видел в автомаге, в котором себе масло закупал.

Итак, пробежал "итальянец" на Lotos 10w-40 Thermal Control (c дальнейшим добавлением Lotos 15W-40 TC после резкой утечки из под клапанной крышки на 8000 км.) 10000 км., масло под смену. Общая потеря масла (утечка наружу + угар) за такой пробег составила 3,5 литра (общий объем - 6,5 литров), причем утечка составляет минимум 2,5 литра за весь пробег mad.gif . Итого имеем угар ~100 мл. на 1000 км., вполне нормально с учетом динамичного режима езды. Однако, думаю, что Lotos всё-таки довольно сильно угорает при частой эксплуатации двига на высоких оборотах, так что решил попробовать так восхваляемое моими продавцами масел (которые сами его себе заливают) Fosser Drive TS 10W-40, 8 литров (4+4) обошлись в 86000 сум (что весьма бюджетно). Посмотрим как оно себя покажет (течи устранены, так что посмотрим). Менять буду вечерком в гараже, так что фото слитой отработки смогу выложить, если кому интересно...

P.S.: честно говоря, по виду масла на щупе, на нем смело можно было бы еще пару тысяч откатать... Но буквально через недельку нужно будет ехать по делам на несколько дней в Джиззакскую область, так что решил не экспериментировать...
gluckboy
сорри за офф: 8 литров,! жесть, почти как у камаза!! smile.gif залил себе три литра в 1.6 мотор, лотос термоконтроль. честно говоря разницы между этим маслом и прошлым, х.з. каким вообще не ощутил. нету ее.
V@ldemario
Цитата(gluckboy @ May 24 2011, 17:14) *
сорри за офф: 8 литров,! жесть, почти как у камаза!! smile.gif залил себе три литра в 1.6 мотор, лотос термоконтроль. честно говоря разницы между этим маслом и прошлым, х.з. каким вообще не ощутил. нету ее.
А какое было до этого? И как пытались ощутить разницу )) по тише мотор и т п. ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.