Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какое масло для двигателя?
Автофорум Узбекистана > СТО > Двигатель
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93
shumbola
Цитата(AlexShi @ Jun 27 2011, 18:36) *
Машина у вас какая?

Каптива

Цитата(T3571 @ Jun 27 2011, 18:22) *
может всетаки запарка вышла при заказе? ну типа хотел 30, а ткНул на 40?

Нет, там комплект ТО. Сделано так, чтобы по запарке не выходило. :-)
FORS.UZ
Цитата(shumbola @ Jun 27 2011, 16:42) *
Каптива

Как я сказал, проверим, если что поменяем. Не вопрос. Только давайте переберемся в личку, и напишите там, плз, какая именно Каптива?
TOUAREG
Цитата(AlexShi @ Jun 27 2011, 18:46) *
Как я сказал, проверим, если что поменяем. Не вопрос. Только давайте переберемся в личку, и напишите там, плз, какая именно Каптива?

детали конечно в личку, а суть извольте сюда. уж больно ситуация напомнила недавнюю разборку на соседнем форуме с г-ном 603м. ждемс...
shumbola
Цитата(AlexShi @ Jun 27 2011, 18:46) *

Написал в личку.

Цитата(T3571 @ Jun 27 2011, 18:52) *
детали конечно в личку, а суть извольте сюда. уж больно ситуация напомнила недавнюю разборку на соседнем форуме с г-ном 603м. ждемс...

Я не знаю про какую ситуацию ты говоришь, но я (или AlexShi) напишу о результате после "разборок" в личке. :-)
TOUAREG
Цитата(shumbola @ Jun 27 2011, 18:59) *
Написал в личку.

Я не знаю про какую ситуацию ты говоришь, но я (или AlexShi) напишу о результате после "разборок" в личке. :-)

мира вам)))

зы. поглядел сейчас на сайте. 30го нет в наличии...
shumbola
Цитата(T3571 @ Jun 27 2011, 19:14) *
мира вам)))

И тебе того же. :-)

Цитата(T3571 @ Jun 27 2011, 19:14) *
зы. поглядел сейчас на сайте. 30го нет в наличии...

Боюсь, ты невнимательно читаешь. Я говорил про комплект ТО. ;-)
amiraka
Фокусы с маслом все тестируемые масла 5W-30
TOUAREG
Цитата(shumbola @ Jun 27 2011, 19:33) *
И тебе того же. :-)

Боюсь, ты невнимательно читаешь. Я говорил про комплект ТО. ;-)

я очень внимательно ознакомился. и с предложением масла, и с предложением ТО. повторюсь, но 30ки нет в наличии.
krokus
Цитата(T3571 @ Jun 27 2011, 19:54) *
я очень внимательно ознакомился. и с предложением масла, и с предложением ТО. повторюсь, но 30ки нет в наличии.

Наверное разливное есть ...
TOUAREG
Цитата(krokus @ Jun 27 2011, 20:12) *
Наверное разливное есть ...

да, бочковой вариант я не рассмотрел smile.gif
Dr.Akula
AlexShi
Алекс подскажите пожалуйста- Вы советуете для Нексии придерживаться рекомендаций ЗИО т.е. 5w-30, но при этом на fors.uz для Нексии "Комплект для ТО на автомобиле Нексия-1,5 (Х-Сесс+фильтра)" т.е. 5w-40 это как?
Кстати это для DOHC-1,5 или SOHC? т.к. для DOHC 1.6 у Вас как положено "Комплект для ТО на автомобиле Нексия-1,6 (ЭкоНержи+фильтра)" т.е. 5w-30
shumbola
Цитата(T3571 @ Jun 27 2011, 21:28) *
да, бочковой вариант я не рассмотрел smile.gif

К гадалке не ходи. :-)

Тебя каким боком этот вопрос волнует? Завтра наверняка услышешь всю правду.
TOUAREG
честно говоря не вижу большой разницы в применении 30ки и 40ки в нашем климате. думаю, гораздо важнее смотреть на первую цифру.
Dr.Akula
Цитата(amiraka @ Jun 27 2011, 19:36) *
Фокусы с маслом все тестируемые масла 5W-30

Судя по тестам ZIC и ТНК самые лучшие rofl.gif
shumbola
Цитата(Dr.Akula @ Jun 27 2011, 22:12) *
Судя по тестам ZIC и ТНК cfvst kexibt rofl.gif

Отключите punto или как там его. rofl.gif

P.S. Быстро вы исправили, однако. :-)
TOUAREG
Цитата(shumbola @ Jun 27 2011, 22:10) *
К гадалке не ходи. :-)

Тебя каким боком этот вопрос волнует? Завтра наверняка услышешь всю правду.

да я какбэ езжу на аналогичном масле, и беру его пока там же. этические моменты в данном вопросе мне гораздо более интересны, тем то что на самом деле налили тебе в мотор good.gif
Andrew
Цитата(Dr.Akula @ Jun 27 2011, 22:12) *
Судя по тестам ZIC и ТНК самые лучшие rofl.gif

Кто бы сомневался... rofl.gif

А в предыдущем тесте, только Amsoil не обсерили. Я рад. rofl.gif
Хотя, лично меня Mobil-1 более чем устраивает. На мой взгляд - лучшее что есть на местном рынке.
shumbola
Цитата(T3571 @ Jun 27 2011, 22:17) *
да я какбэ езжу на аналогичном масле, и беру его пока там же. этические моменты в данном вопросе мне гораздо более интересны, тем то что на самом деле налили тебе в мотор good.gif

Может быть я тебя не правильно понимаю, если так, извини. Но у тебя есть сомнения в моих высказываниях? У меня от твоих сообщений возникло такое впечатление.

Кстати, я никого ни в чем не обвиняю. Я хочу разобраться. Надеюсь, завтра AlexShi внесет ясность в этот вопрос.

Насчет того, какое масло на самом деле хорошо для моей машине, я не знаю. Не мой профиль. Я верю в мнение специалиста, коим считаю AlexShi.
Я тебя не знаю, и не могу судить о твоей ИМХО относительно масел. ;-)
TOUAREG
Цитата(shumbola @ Jun 27 2011, 22:37) *
Может быть я тебя не правильно понимаю, если так, извини. Но у тебя есть сомнения в моих высказываниях? У меня от твоих сообщений возникло такое впечатление.

нет, никаких сомнений. и ничего личного drinks.gif вероятно, небольшое недопонимание smile.gif
Цитата
Кстати, я никого ни в чем не обвиняю. Я хочу разобраться. Надеюсь, завтра AlexShi внесет ясность в этот вопрос.

да, хотелось бы прочитать объяснения Алекса)))

зы. пока не жалею, что крайний раз отказался от бесплатной замены у них на сервисе dirol.gif
Rainman
Цитата(Andrew @ Jun 27 2011, 22:21) *
Кто бы сомневался... rofl.gif

Хотя, лично меня Mobil-1 более чем устраивает. На мой взгляд - лучшее что есть на местном рынке.

+1 - как куплю новое авто буду лить только это масло!
CatScratch
а где продаётся mobil 1 оригинал?
SKULL
На фархадке видел mobil 1 (nascar) по 14$ за литр, Андрей там же и покупал при мне.
CatScratch
Цитата(SKULL @ Jun 28 2011, 12:55) *
На фархадке видел mobil 1 (nascar) по 14$ за литр, Андрей там же и покупал при мне.

Спасибо!
FORS.UZ
Цитата(Dr.Akula @ Jun 27 2011, 20:05) *
AlexShi
Алекс подскажите пожалуйста- Вы советуете для Нексии придерживаться рекомендаций ЗИО т.е. 5w-30, но при этом на fors.uz для Нексии "Комплект для ТО на автомобиле Нексия-1,5 (Х-Сесс+фильтра)" т.е. 5w-40 это как?
Кстати это для DOHC-1,5 или SOHC? т.к. для DOHC 1.6 у Вас как положено "Комплект для ТО на автомобиле Нексия-1,6 (ЭкоНержи+фильтра)" т.е. 5w-30

Эту рекомендацию мы взяли из рекомендаций с Мотюлевского сайта. Они дали простое объяснение: когда вышел мотор нексии или опеля, кому, как больше нравится, масел с вязкостью 5/30 практически не было, рекомендация завода изготовителя на тот момент была 5/40, 10/40 или 15/40. Вот, опираясь на эту рекомендацию и была сделана рекомендация Мотюля. Но, лично по мне, залил в СОНСик 5/30, машина стала резвее и экономичнее. Да и шумность двигателя не изменилась. В отношение ДОНСиков - как показывает практика, моторы, использующие масла САЕ 40 в двухраспредвальных Нексиях имеют проблемы с системой рецеркуляции отработанных газов. Короче, система просто забивается сажей и машина тупит. Всем, кому чистили систему, ездили до чистки не на Мотюле, но на маслах с вязкостью 5/40 или 10/40. Есть несколько близких людей, которые в свои Нексии заливают Мотюль 5/40, осенью приедут на обслуживание, откроем систему рецеркуляции отработанных газов и, возможно, сфоткаю, чтобы иметь визуальный результат.
В скором времени, скорее всего, будем переводить всех GMов на Дексос-2. Под нас Мотюль выпустил 2-х литровый Дексос и дал скидку именно под наш регион, так что теперь будет не обязательно брать 5 литров, 2 2-х литровки и замена готова.

В отношении ситуации с Шумбола. Накануне его приезда проводили собрание с мастерами, где обсуждали то, что Х-Клин 5/40 получил допуск Дексос-2, а Х-Клин 5/30 этого допуска не имеет. После получения заказа, завсклад решил сделать, как лучше и выписал Х-Клин 5/40.
В принципе, это масло отработало бы свои 10-15 тысяч км, но для спокойствия самого Шумболы, масло и фильтр ему заменили. Правда Х-Клин 5/30 сейчас закончился, поэтому залили 7 литров ДжиЭм Специфик Дексос-2.
shumbola
Цитата(AlexShi @ Jun 30 2011, 13:09) *
В отношении ситуации с Шумбола. Накануне его приезда проводили собрание с мастерами, где обсуждали то, что Х-Клин 5/40 получил допуск Дексос-2, а Х-Клин 5/30 этого допуска не имеет. После получения заказа, завсклад решил сделать, как лучше и выписал Х-Клин 5/40.
В принципе, это масло отработало бы свои 10-15 тысяч км, но для спокойствия самого Шумболы, масло и фильтр ему заменили. Правда Х-Клин 5/30 сейчас закончился, поэтому залили 7 литров ДжиЭм Специфик Дексос-2.

Действительно, вчера мне заменили масло и фильтр, за счет конторы. Я думаю не только ради спокойствия, но и ради высокой цели обслуживания клиентов на должном уровне. И это радует.
Кроме этого, они мне еще и салонный фильтр заменили и произвели подтяжку болтов и гаек там, где было необходимо.

Лично я ценю уровень обслуживания, однозначности и откровенности, и вперед буду рекомендовать друзьям контору AlexShi.

To T3571: Надеюсь, вопрос по поводу ситуации с заменой масла исчерпан. Если есть еще вопросы ко мне, пожалуйста.
Dr.Akula
Цитата(AlexShi @ Jun 30 2011, 13:09) *
Эту рекомендацию мы взяли из рекомендаций с Мотюлевского сайта. Они дали простое объяснение: когда вышел мотор нексии или опеля, кому, как больше нравится, масел с вязкостью 5/30 практически не было, рекомендация завода изготовителя на тот момент была 5/40, 10/40 или 15/40. Вот, опираясь на эту рекомендацию и была сделана рекомендация Мотюля. Но, лично по мне, залил в СОНСик 5/30, машина стала резвее и экономичнее. Да и шумность двигателя не изменилась. В отношение ДОНСиков - как показывает практика, моторы, использующие масла САЕ 40 в двухраспредвальных Нексиях имеют проблемы с системой рецеркуляции отработанных газов. Короче, система просто забивается сажей и машина тупит. Всем, кому чистили систему, ездили до чистки не на Мотюле, но на маслах с вязкостью 5/40 или 10/40. Есть несколько близких людей, которые в свои Нексии заливают Мотюль 5/40, осенью приедут на обслуживание, откроем систему рецеркуляции отработанных газов и, возможно, сфоткаю, чтобы иметь визуальный результат.
В скором времени, скорее всего, будем переводить всех GMов на Дексос-2. Под нас Мотюль выпустил 2-х литровый Дексос и дал скидку именно под наш регион, так что теперь будет не обязательно брать 5 литров, 2 2-х литровки и замена готова.

Спасибо большое за развернутый ответ.
CatScratch
А где находится сервис AlexShi?
Rainman
Цитата(AlexShi @ Jun 30 2011, 14:09) *

В чем конкретно заключается скидка? - его цена не дешевле Х-клина? и на сайте нет 2-х литровых дексосов!

По поводу допуска дексос2 и Х клина - Если помните то я писал что залил в Спарк Х-клин 5-40 а вы мне рекомендовали заливать 5-30 - но ведь у него нет допуска dexos2 - значит я не ошибся! или тогда лучше лить Motul Dexos2 5-30

и еще вот такой вопрос как ведут себя эти два масла с нашим бензином? заливаю 95 - когда нет 91
FORS.UZ
Цитата(Rainman @ Jun 30 2011, 12:54) *
В чем конкретно заключается скидка? - его цена не дешевле Х-клина? и на сайте нет 2-х литровых дексосов!

Скидка и 2-х литровые Дексосы будут, дай Бог, к концу июля.
По поводу допуска дексос2 и Х клина - Если помните то я писал что залил в Спарк Х-клин 5-40 а вы мне рекомендовали заливать 5-30 - но ведь у него нет допуска dexos2 - значит я не ошибся! или тогда лучше лить Motul Dexos2 5-30

Как я уже писАл, Х-клин 5/40, свой срок отработает на ура. Для ДжиЭмов Дексос будет самое то.
и еще вот такой вопрос как ведут себя эти два масла с нашим бензином? заливаю 95 - когда нет 91

Стандарт Дексос подразумевает интервальный пробег на европейском бензине до 50 тыс. км. Россияне сократили этот регламент до 30 тыс.км. Отталкиваясь от этих данных, учитывая качество нашего топлива, 10-15 тысяч это масло откатает запросто.
kocmoc
Цитата(AlexShi @ Jun 30 2011, 15:35) *
Стандарт Дексос подразумевает интервальный пробег на европейском бензине до 50 тыс. км. Россияне сократили этот регламент до 30 тыс.км. Отталкиваясь от этих данных, учитывая качество нашего топлива, 10-15 тысяч это масло откатает запросто.

Уважаемый AlexShi!
Когда пишете такую информацию, не забывайте указывать, что пробег в 50 000 возможен при наличие специального фильтра.
Andrew
А я бы рекомендовал вообще воздержаться от указания пробега между сменами, на основании информации от производителей масла. Это может нехорошо получиться:

Вот вы, Алекс, сказали - "10-15 тысяч это масло откатает запросто". Но по регламенту на некое авто, масло меняется каждые 8 тысяч км. Водитель на своем новом авто, воспользовался вашими рекомендациями и проехал 10 тысяч, после чего у него накрылся мотор (даже не по вине масла).

Как вы думаете, что будет с гарантией на машину и кто в данной ситуации окажется крайним?
FORS.UZ
Цитата(kocmoc @ Jun 30 2011, 15:30) *
Уважаемый AlexShi!
Когда пишете такую информацию, не забывайте указывать, что пробег в 50 000 возможен при наличие специального фильтра.

Я гдето написАл, что на нашем топливе можно кататься 50000км? Читайте внимательно, пожалуйста.
FORS.UZ
Цитата(Andrew @ Jun 30 2011, 15:42) *
А я бы рекомендовал вообще воздержаться от указания пробега между сменами, на основании информации от производителей масла. Это может нехорошо получиться:
Вот вы, Алекс, сказали - "10-15 тысяч это масло откатает запросто". Но по регламенту на некое авто, масло меняется каждые 8 тысяч км. Водитель на своем новом авто, воспользовался вашими рекомендациями и проехал 10 тысяч, после чего у него накрылся мотор (даже не по вине масла).
Как вы думаете, что будет с гарантией на машину и кто в данной ситуации окажется крайним?

Я отвечаю за масло, если в данном случае будет доказано независимой экспертизой, что проблема возникла за счет масла, то отвечать буду я. В остальных случаях, ответствечать будет кто-то другой. Но отвечать я буду только за те авто, которые обслуживаются на нашем сервисе и соблюдают наши рекомендации.
TOUAREG
Цитата(shumbola @ Jun 30 2011, 13:43) *
To T3571: Надеюсь, вопрос по поводу ситуации с заменой масла исчерпан. Если есть еще вопросы ко мне, пожалуйста.

да, конечно исчерпан. рад все остались довольны smile.gif
kocmoc
Цитата(AlexShi @ Jun 30 2011, 18:05) *
Я гдето написАл, что на нашем топливе можно кататься 50000км? Читайте внимательно, пожалуйста.

А я где-то писал что на нашем топливе? Перечитайте.

По моему мнению, что если с движком что-то и произошло, то в первую очередь под подозрение попадает масло, если конечно при сборке где-нибудь и что-нибудь не докрутили!
Вы утверждаете что вы отвечаете за свое масло, я так же отвечаю за своё масло Petronas, так как уверен что его брал у производителя и зашло оно по белому в РУз и могу предоставить любому документы на него.
Но, конечно все это голословно, поэтому предлагаю Вам и другим конкурирующим брендам состязание, т.е. берем по одной новой лассети одинаковой позиции и меняем после обкаточных 2000 км масло, одинаковой маркировки,т.е. 5w-30 или 5w-40 за свой счет... проезжаем 10 000 км и сдаем масло на анализ, на спектральный анализ и общий анализ в лаборатории Руз, а так же где-нибудь в Казахстане или России для сравнения. За всем этим будет наблюдать комиссия с Вашей и моей стороны.
Как Вам предложение?
TOUAREG
Цитата(kocmoc @ Jun 30 2011, 19:08) *

По моему мнению, что если с движком что-то и произошло, то в первую очередь под подозрение попадает масло, если конечно при сборке где-нибудь и что-нибудь не докрутили!
Вы утверждаете что вы отвечаете за свое масло, я так же отвечаю за своё масло Petronas, так как уверен что его брал у производителя и зашло оно по белому в РУз и могу предоставить любому документы на него.
Но, конечно все это голословно, поэтому предлагаю Вам и другим конкурирующим брендам состязание, т.е. берем по одной новой лассети одинаковой позиции и меняем после обкаточных 2000 км масло, одинаковой маркировки,т.е. 5w-30 или 5w-40 за свой счет... проезжаем 10 000 км и сдаем масло на анализ, на спектральный анализ и общий анализ в лаборатории Руз, а так же где-нибудь в Казахстане или России для сравнения. За всем этим будет наблюдать комиссия с Вашей и моей стороны.
Как Вам предложение?

насчет лабораторий в РУз, к сведению. их всего две, сертифицированных по данном направлению.
kocmoc
Цитата(T3571 @ Jun 30 2011, 19:15) *
насчет лабораторий в РУз, к сведению. их всего две, сертифицированных по данном направлению.

Одну знаю, которая в автодоре, не могли бы озвучить вторую ?
FORS.UZ
Цитата(kocmoc @ Jun 30 2011, 17:08) *
Как Вам предложение?

А смысл?
Andrew
Цитата(AlexShi @ Jun 30 2011, 18:10) *
Я отвечаю за масло...

Причиной отзыва гарантии будет несоблюдение регламента по замене масла. Причину поломки никто искать не станет. Как-то так.
А в общем, сами решайте. Лично я, сторонник не обещать большего, чем производитель технического средства. Даже если сильно уверен в большем. pardon.gif
FORS.UZ
Цитата(Andrew @ Jun 30 2011, 17:24) *
Причиной отзыва гарантии будет несоблюдение регламента по замене масла. Причину поломки никто искать не станет. Как-то так.
А в общем, сами решайте. Лично я, сторонник не обещать большего, чем производитель технического средства. Даже если сильно уверен в большем. pardon.gif

Спасибо!
kocmoc
Цитата(AlexShi @ Jun 30 2011, 19:22) *
А смысл?

Для Вас и меня никакого, другим будет интересно почитать, надо только побольше брэндов привлечь.
Если нет, то нет!
TOUAREG
Цитата(kocmoc @ Jun 30 2011, 19:18) *
Одну знаю, которая в автодоре, не могли бы озвучить вторую ?

нет, по моим сведениям озвученная лаборатория не имеет никаких сертификатов и допусков(или как там это все дело называется..)
1. ФНПЗ
2. БНПЗ
на обоих заводах есть лаборатории, способные грамотно\правильно сделать необходимый анализ. лично я получил рекомендацию обратиться в первую.
зы. во всяком случае я получил именно такую инф после нашего с вами общения в личке), когда начал выяснять чего да как и что вообще представляет из себя лаб. автодора...
Andrew
Цитата(AlexShi @ Jun 30 2011, 19:22) *
А смысл?

Действительно, бессмысленно. Боюсь, практической разницы не будет даже по сравнению с синтетикой производителей второго-третьего ряда.
kocmoc
Цитата(T3571 @ Jun 30 2011, 19:27) *
нет, по моим сведениям озвученная лаборатория не имеет никаких сертификатов и допусков(или как там это все дело называется..)
1. ФНПЗ
2. БНПЗ
на обоих заводах есть лаборатории, способные грамотно\правильно сделать необходимый анализ. лично я получил рекомендацию обратиться в первую.
зы. во всяком случае я получил именно такую инф после нашего с вами общения в личке), когда начал выяснять чего да как и что вообще представляет из себя лаб. автодора...

Спасибо за информацию.
Rainman
Цитата(Andrew @ Jun 30 2011, 19:27) *
Действительно, бессмысленно. Боюсь, практической разницы не будет даже по сравнению с синтетикой производителей второго-третьего ряда.

я думаю разница будет - конечно еще зависит насколько независимой будет экспертиза, и где она будет проводится!

космос, алекс, привлеките других импортеров Total, Mannol, Castrol, Teксако наш - всех тех кто уверен в своем продукте и официально поставляет продукцию к нам на рынок - я как покупатель за на 100%, думаю как и многие форумчане! да и не только форумчане!
Andrew
Технологии почти у всех производителей схожи и давно оптимизированы.
Мне кажется, если и будет некая разница, то только за счет разных условий эксплуатации. И некоторый технологический разброс. Кардинальных различий не будет, если масло оригинальное. В чем смысл таких испытаний?

Впрочем, хотите развлечься - флаг вам в руки.
Rainman
Цитата(Andrew @ Jun 30 2011, 21:49) *
Мне кажется, если и будет некая разница, то только за счет разных условий эксплуатации. И некоторый технологический разброс. Кардинальных различий не будет, если масло оригинальное. В чем смысл таких испытаний?

если нет кардинальных отличий тогда зачем брать Мобил - лейте Castrol, Mannol, Texaco! вам же не все равно!

или я не так вас понял?

мне лично очень интересно какой продукт на нашем рынке будет признан самым лучшим!
TOUAREG
Цитата(Andrew @ Jun 30 2011, 20:49) *

а как быть с красивым термином "пакет присадок"? wink.gif
Andrew
Так пакеты присадок и есть часть оптимизированного технологического процесса. wink.gif

Пример. Посмотреть по англоязычным тестам масел, так нет масла лучше Amsoil. Т.е. либо его в тесте нет вообще, либо оно на первом месте. А Mobil-1 в середине-конце списка. Заливал я этот Amsoil. По субъективным ощущениям, ничем не отличается ни от Mobil, ни от LM, ни от Кастроловского Эджа.

Разница только в одном - быстрее всех испаряется (падает уровень) у Эдж, потом LM. А у Amsoil и Mobil-1 уровень масла не меняется в течение всего срока эксплуатации. А поскольку Amsoil достать несколько труднее, чем Mobil-1, я выбрал Mobil-1.
mechanic_cat
Вы же все читали тест по ссылке. Брались одинаковые машины, заливалось одинаковое топливо, режимы эксплуатации были одинаковые. Как вы все это синхронизируете в вашем тесте? А так один может кататься заливая как говорится "95 из правительственного гаража, гарантия брат" а другой будет заливать 80 на заправке "ты сам заехал сюда".
Ну если вы так парни грудью за свое масло встаете, то можно и так тест провести не заморачиваясь на этом. Всем интересно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.