Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какое масло для двигателя?
Автофорум Узбекистана > СТО > Двигатель
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93
Andrew
Цитата(V@ldemario @ Apr 1 2012, 00:50) *
А вот Венгрия...
А вот Израиль
Ну еще один немецкий сайт.
Совсем ведь другая упакова smile.gif и цвет канистры и наклейка, а масло такое же..

Опять-таки, почему возникло сомнение - будь то Кастрол, там понятно, его выпускают и в Германии и в Турции и в США. А Ликви Моли льют только в Германии (судя по информации с сайта). Упаковка и масло должны быть идентичны и различаться лишь языками, как и указано на сайте. Например, 5-литровая упаковка High Tech для разных рынков, имеет партномера 1307 (D - GB - I - E - P), 2877 (D - DK - FIN - N - S), 1856 (D - NL - F - GR - ARAB) и 9513 (D - GB - F - ARAB).
I'm_Joker
Цитата(Andrew @ Mar 31 2012, 23:26) *
Что-то вы, молодой человек, в последнее время часто людей путаете. Может вам пирацетамчику попить - он память и когнитивные функции зело улучшает?
Какая взаимосвязь между моим походом на базар и продажами Петронаса? dry.gif

Да Что вы, это же шутка... Кстати Вы сами его принимаете? Память у Вас отменая, помнить уголок упаковки 10 летней давности.. drinks.gif Многие форумчани его пьют, вот недавно кстати, все вспоминали одновременное нахождение в сервисе.. pardon.gif насчет масла, ну что сказать масло как масло.. Пусть левая поставка с сингапура.. Что они не люди, доступное масло, и вообще если так взять, любая марка может оказаться подделкой.. Я вот заливал и спал спокойно, теперь сна не будет, посоветуйте снотворного товарищщ мэдик...
Waza
А у нас нет официального дилера Liqui Moly ?
V@ldemario
Цитата(Andrew @ Apr 1 2012, 11:14) *
Я не даром поставил ссылку на сайт Liqui Moly. На канистре написано "article number: 1307", как и на сайте. А наклейка другая. И на сайте указан регион для этого 1307 - "D - GB - I - E - P"
Есть еще причина, почему мне эти обросилось в глаза: Пару лет назад, я заливал именно такой High Tech и оформление его было в точности как на сайте. Я проверял. Поэтому, ненешняя упаковка, продающаяся на нашем базаре, не старая.
Да артикул видел, но обратите внимание на Сингапурскую упаковку, где красуется логотип "Лучший бренд в Германии в 2010 г." о чем это говорит, что все таки хоть и дизайн тары новый, но партия старая, а насчет дизайна тары и этикетки, она действительно была совсем другая, до этого дизайна с уголком и без (Сингапурский).

И еще этот лого опять же присутствует в 2011 году, уже с 2011 годом и даже в 2012 г. Но опять же он присутствует не на всех артикулах. В некоторых странах его нет.

И СНОВА ЛУЧШИЙ!
Раскрывающийся спойлер

Считается, что завоевывать новые высоты легче, чем защищать заслуженное звание и становиться вновь лучшим, но LIQUI MOLY опровергает данное выражение и становится победителем в категории смазочных масел уже в третий раз!

Журнал «Auto Bild» признал марку LIQUI MOLY абсолютным лидером в своем классе. Мартовский номер журнала опубликовал результаты опроса: «Какими смазочными материалами вы пользуетесь?». В опросе принимали участие более 80 000 читателей журнала «Auto Bild» и по подсчитанным результатам продукцию LIQUI MOLY выбрали более 71% опрошенных респондентов. Напомним, что читатели двух крупных журналов уже признали марку LIQUI MOLY лучшей в категории смазочных масел, и вот теперь к ним присоединился и журнал «Auto Вild».

В 2012 году в журнале «auto motor und sport» также проводился опрос среди читателей. Участники опроса выбирали компанию – производителя моторных масел, которая, по их мнению, заслуживает наибольшего доверия. В опросе принимали участие более 90 000 респондентов, из которых 57,3 % назвали компанию LIQUI MOLY Лучшей маркой 2012 года в категории Смазочных материалов. Заметим, что это на 9 % больше, чем в 2011 году! В этом опросе крупнейшие конкуренты компании Castrol и Mobil, заняли, соответственно, второе и третье места.

Управляющий директор компании LIQUI MOLY Эрнст Прост, сказал: «Читатели трех самых крупных немецких авто журналов признали марку LIQUI MOLY лучшей! И эта высокая оценка нашей работы является лучшим доказательством отличного качества продукции. Разнообразие ассортимента программ и типов продуктов, а также высокий уровень сервиса, определённо сыграли важную роль в популярности марки».

«Мы — предприятие с человеческим лицом. Вот основа нашего маркетинга и организации продаж. Семя, которое прорастает и приносит всё больше и больше плодов», — говорит Эрнст Прост.

В следующем году мы надеемся еще увеличить популярность и защитить уже завоёванное LIQUI MOLY первое место в третий раз! В спорте это называется хет-трик. Эрнст Прост с улыбкой говорит: «Это будет еще одна наша победа».
А пока LIQUI MOLY – Лучший бренд Германии 2012 года!

p.s. Кстати хороший топ масел, многих и близко нет smile.gif))
Waza
ЕЕЕе.. А где же Petronas ?
Andrew
Это же не Азиатский топ масел. pardon.gif
Там нет многих масел, преобладающих в восточной Европе, Великобритании, Азии и обеих Америках.

PS. Кстати, результат живо напомнил российские выборы - всего получилось около 250% smile.gif
Koshak
Цитата(Andrew @ Apr 1 2012, 12:48) *
Это же не Азиатский топ масел. :
PS. Кстати, результат живо напомнил российские выборы - всего получилось около 250% smile.gif

Думаю это обусловленно тем, что масло - это не партия и голосовать можно за несколько марок, а не быть фанатом одной.
И где же можно посмотреть азиатский топ?
V@ldemario
Цитата(Waza @ Apr 1 2012, 12:19) *
ЕЕЕе.. А где же Petronas ?
Так это топ в Германии вот его и нету, кстати где Мотуль smile.gif)) smile.gif))..
I'm_Joker
есть российский... и там мотюля и петронаса нет... ohmy.gif вотььь
Andrew
Цитата(PIMP @ Apr 1 2012, 13:01) *
И где же можно посмотреть азиатский топ?

Цнтральноазиатский, а точнее, узбекистанский - здесь.
Koshak
Цитата(Andrew @ Apr 1 2012, 15:52) *
Цнтральноазиатский, а точнее, узбекистанский - здесь.

129 человек , у некоторых из которых и машин нет - это по Вашему авторитетный рейтинг?))))
V@ldemario
Цитата(OTASH @ Apr 1 2012, 08:19) *
Я на свой Лос покупал у меня такая упаковка
Это оригинал, сравнительно новое масло, уже год как поставляется в Россию.
Так что не переживай. Инфа от представителя LM в России.

Цитата(Andrew @ Mar 31 2012, 23:39) *
Подождем - увидим. Если подобное оформление канистры не появится официально, то, по крайней мере, мы знаем отличительный признак подделки.
Все ок smile.gif Я списался с представителем LM в России и вот что он ответил по данному вопросу.

Это также оригинал.
Этикетки периодически обновляются. С тех пор, как Ликви Моли стали брендом №1 в Германии, этот момент стал отражаться на этикетке, на треугольном листочке, где ранее была наклейка с указанием пробега. Просмотреть самые новые фото этикеток можно на немецком сайте liquimoly.de.
Andrew
V@ldemario, спасибо за информацию и за разъяснение ситуации. Только, россияне отожгли - "... Просмотреть самые новые фото этикеток можно на немецком сайте liquimoly.de"
Нету их там, самых новых. Есть старые. smile.gif

PS. Значит, все-таки Узбекистан и Сингапур, впереди планеты всей. smile.gif
andrymax
drinks.gif v@ldemario респект!!........это же надо столько сидеть у компа и рыть информацию.....причём во всех темах..))))))))))

а по сути,ни кто ни кому ни чего не докажет,значит я езжу на хлопковом масле и довольно не плохо!!)))))

drinks.gif
V@ldemario
Цитата(Andrew @ Apr 1 2012, 17:33) *
V@ldemario, спасибо за информацию и за разъяснение ситуации. Только, россияне отожгли - "... Просмотреть самые новые фото этикеток можно на немецком сайте liquimoly.de"

В том то и дело, я написал ему, посмотрим что ответит smile.gif.

Упс оказывается ответил.

Я...
- Спасибо, на сайте я смотрел, там с данным артикулом 1307, этикетка другая с отрывным уголком.
И еще возможно узнать кто поставляет в Узбекистан? Чтобы точно покупать оригинал.

Он..
- Бывает, что информация на сайтах обновляется с некоторым запаздыванием. Поставляет Ликви Моли Евразия, эта компания независима от нашей.
OTASH
Цитата(Waza @ Apr 1 2012, 11:40) *
А у нас нет официального дилера Liqui Moly ?

к сожалению нету

форумчани сколько денег уйдет если открыть масло замену официального дилера Liqui Moly?

Цитата(V@ldemario @ Apr 1 2012, 16:58) *
Это оригинал, сравнительно новое масло, уже год как поставляется в Россию.
Так что не переживай. Инфа от представителя LM в России.
[/i]

утешили меня
Maksim
Сегодня взял наконец-то масло TEXACO HAVOLINE EXTRA 10W-40. Упаковка у них сменилась. Так что кто им пользуется будьте внимательны. Вот http://fenix55.ru/catalog/10303. Брал через представителя TEXACO ( вернее уже SHEVRON) в Узбекистане. Так что страна-производитель и подлинность- сомнения не вызывают.
FAYZ
Цитата(Макс-Лада 2115 @ Apr 5 2012, 22:30) *
Сегодня взял наконец-то масло TEXACO HAVOLINE EXTRA 10W-40. Упаковка у них сменилась. Так что кто им пользуется будьте внимательны. Вот http://fenix55.ru/catalog/10303. Брал через представителя TEXACO ( вернее уже SHEVRON) в Узбекистане. Так что страна-производитель и подлинность- сомнения не вызывают.

Имею запас на несколько замен 10w40, но на этой авто решил заливать 5-30.
Может у Вас найдется обратное? (синтетика 5-30)
Maksim
Цитата(FAYZ @ Apr 5 2012, 22:39) *
Имею запас на несколько замен 10w40, но на этой авто решил заливать 5-30.
Может у Вас найдется обратное? (синтетика 5-30)

Где Вы раньше были, когда мне SKULL предлагал синтетику 5-30. Я решил на синтетику не переходить. Да и представитель ТЕКСИКИ рекомендовал не переходить на синьку.
TOUAREG
Цитата(Макс-Лада 2115 @ Apr 5 2012, 22:48) *
Да и представитель ТЕКСИКИ рекомендовал не переходить на синьку.

почему? huh.gif
Maksim
Цитата(TOUAREG @ Apr 5 2012, 22:54) *
почему? huh.gif

Ну это было его частное мнение. Сказал что полусинька ХАВОЛИН ЭКСТРА по качеству не уступает Хаволин синьке. Зачем платить больше.
FAYZ
Цитата(Макс-Лада 2115 @ Apr 6 2012, 22:30) *
Ну это было его частное мнение. Сказал что полусинька ХАВОЛИН ЭКСТРА по качеству не уступает Хаволин синьке. Зачем платить больше.

Мда. Друг работает лаборатории именнох по этой направлении и всегда о хорошом мнении о данном бренде.
Почем разница получается?
FAYZ
Цитата(Andrew @ Apr 1 2012, 17:33) *

Вчера заехал на замену масло к моему опытному соседу. Спросил про этикетку. Ответ получил что поставщик официальный и оба упаковки доставляет один поставщик.
О вопросе Синтиума получил ответ что дорогой и не вошел в доверие водителей.
RED BULL
Цитата(FAYZ @ Apr 9 2012, 20:43) *

Вчера заехал на замену масло к моему опытному соседу. Спросил про этикетку. Ответ получил что поставщик официальный и оба упаковки доставляет один поставщик.

Еслиб он это масло перечисленим покупал бы, тогда бы я еще поверил.

Поставщиком и я могу стать, хоть завтра. Покупаешь на базаре и развозишь по масло-замене
FAYZ
Цитата(RED BULL @ Apr 9 2012, 20:52) *

Поставщиком и я могу стать, хоть завтра. Покупаешь на базаре и развозишь по масло-замене

Пишеш как будто знаешь его.
Допишу что покупается по перечислении. Может знаешь на метро Хамза.
kocmoc
Цитата(FAYZ @ Apr 9 2012, 20:43) *
[

Это же замена масла недоезжая 1000 мелочей справа! Не знаю насчет доверия, но год назад ему папа не разрешил синтиумом торговать, после такого ответа я к нему больше не заезжал. Файз они перечислением масло не берут )))
FAYZ
Цитата(kocmoc @ Apr 9 2012, 22:42) *
Это же замена масла недоезжая 1000 мелочей справа! Не знаю насчет доверия, но год назад ему папа не разрешил синтиумом торговать, после такого ответа я к нему больше не заезжал. Файз они перечислением масло не берут )))

Возможно, у них есть другая точка. Через них я купил 2года назад бочку маннола. Тогда брали за безнал.
I'm_Joker
Цитата(RED BULL @ Apr 9 2012, 20:52) *

Азиз, бананы тоже в супермаркет за нал привозят... не оригинал? или не оффициал? Просто куда мне без нал девать? в очереди на конверт сидеть? с Банка бабки вытащить? или папуасам за бананы сумы пихать? ну а может продавать за валюту бананы здесь за баксы, а потом еще выслушивать указы "вы обязаны продать валюту" так что при выборе масла не стоит ориентироваться на нал и без нал... Есть наклейка нет наклейки... Захотят обмануть, обязательно обманут... Так что вот как то так... Лейте масло которое у Вас вызывает спокойный сон... не стоит парить себе мозг такой мелочью...

Цитата(kocmoc @ Apr 9 2012, 22:42) *

а можно поинтересоваться кто берет... pardon.gif и продают ли они его перечухом в розницу...
www_hack
Любое ли масло 5W-30 подходит для двига Лося?
Какой бренд проще всего сейчас найти в Ташкенте и не нарваться на подделку?
amiraka
По мурзилке 5W-30, допуски отдельно GM прописывает, но как то в Узбекистане мало обращают на это допуски.
С допусками, по моим данным, в Ташкенте есть только Motul и Total (там же гарантия оригинальности масел), остальные 5W-30 не имеют GM допуски, по оригинальности - лучше у дилеров брать.
Цитата(www_hack @ Apr 12 2012, 12:03) *
Любое ли масло 5W-30 подходит для двига Лося?
Какой бренд проще всего сейчас найти в Ташкенте и не нарваться на подделку?
Andrew
А как же масло в GM'овской жестянке?
amiraka
А где он в рознице имеется в продаже? Магазин #10 прикрыли на Фархадском
Цитата(Andrew @ Apr 12 2012, 13:10) *
INTELigent
Полистал тему и даже не знаю какое масло теперь наливать) Каждый кулик хвалит свое болото...
Имеется Мотя Бест. С рождения ездил на Маноле элит 10-40. Пришло время менять, но знакомые обхаяли это масло - типа это очищенная отработка с Европы и все такое. Сам в свое время отъездил на маноле на 99-ке своей, друзья тоже на нем катаются без проблем.
Стали советовать Лукойл - заехал вчера на фирменную станцию замены на Узбуме. Сильно смутила цена - замена с фильтром обойдется в 47 тыщ. Масло Лукойл люкс полусинька, 10-40. Против Маноловского расхода на подобные манипуляции в 90 тыщ, цена кажется подозрительно низкой.
Что посоветуете из практики?
спасибо
Seric
Насколько я знаю Лукойл здесь представлен оффициально. Их региональный куратор подтверждал оффициальность пунктов замены их масел. Цены на самом деле дешевле конкурентов. Да еще теперь и GM на нашем моторном заводе будет заливать масла Лукойл в движки с конвейера. То есть допуск получили, одобрено GM.
TNT
Цитата(amiraka @ Apr 12 2012, 11:45) *
А где он в рознице имеется в продаже? Магазин #10 прикрыли на Фархадском

видел на Юнусабаде в СТО-3 (если не ошибаюсь) в магазине жестянку от GM, спросили цену, но хозяина не было

Цитата(INTELigent @ Apr 13 2012, 09:32) *
Стали советовать Лукойл - заехал вчера на фирменную станцию замены на Узбуме. Сильно смутила цена - замена с фильтром обойдется в 47 тыщ. Масло Лукойл люкс полусинька, 10-40. Против Маноловского расхода на подобные манипуляции в 90 тыщ, цена кажется подозрительно низкой.

хорошая цена, Total полусинтетика обошелся в 68 тысяч
RED BULL
Цитата(Andrew @ Apr 12 2012, 13:10) *

Последний завоз был подделкой. печать на жестянке была похуже и крышка с наклейкой тоже странной.

Перешел на Total Quartz 5w40.
KoSTaS
4 литра Лукойла стоит около 100 штук
Seric
Цитата(KoSTaS @ Apr 13 2012, 14:58) *

Лукойл люкс полусинька, 10-40?
Lexville
Цитата(KoSTaS @ Apr 13 2012, 14:58) *

Чего? Лукойл Люкс 10W-40 крайний раз по 12500 сум на розлив покупал, как раз на УзБУМе (там знакомый работает), масло нареканий не вызвало.

Лукойловские масла как советовал, так и буду советовать, никаких нареканий за всё время не возникло (так уж получилось, что Лукойл больше всего заливаю, причем уже не только в свою развалюху, но и в дизельные двигатели новых электростанций, у которых требования к маслам похлеще, чем у многих авто). Также хорошо показали себя Total и Fosser (последний заливал только в авто и только 2 раза, но перестал заливать только из-за того, что не нашел в свое время 10W-60 в продаже, а нужно было именно с высоким "горячим" вязкостным числом на лето). Маннол в последнее время использую для доливки, т.к. лежала 20л. бочка халявного Маннола 15W-40, совсем он мне не нравится (((, но пока приходится им пользоваться - масло из под ГБЦ жутко убегает, надо снимать ГБЦ.
INTELigent
Цитата(KoSTaS @ Apr 13 2012, 13:58) *

Лукойл разный есть.
ДА и цены разные.
Тот же самый люкс полусинька.
В фирменной заправке - 58тыщ за 4 литра. В автомагазе - 85 тыщ, Не пойму - неужели такая накрутка, или масла разные.....
huh.gif huh.gif huh.gif
А может я слишком сильно заморачиваюсь?
Lexville
Цитата(INTELigent @ Apr 13 2012, 17:16) *
Лукойл разный есть.
ДА и цены разные.
Тот же самый люкс полусинька.
В фирменной заправке - 58тыщ за 4 литра. В автомагазе - 85 тыщ, Не пойму - неужели такая накрутка, или масла разные.....
huh.gif huh.gif huh.gif
А может я слишком сильно заморачиваюсь?

начнем с того, что в фирменном пункте они считают бочковое масло, а оно дешевле на 500-1000 сум за литр, чем канистровое (стоимость упаковки и особенности перевозки). Да и в магазинах, если на то пошло, каждый ставит ту цену, которую оно хочет (а губа у наших торгашей, как говорится, не дура). На том же Сергели разница цен на Лукойл варируется до 15000 сум за 5-литровую канистру. А масла что в бочке, что в канистрах - одинаковые (по внешним признакам, ощущениям на растирание), я даже специально сравнил (слил со специально купленной литровой канистры масло в баклажку и поставил рядом с баклажкой бочкового Люкса). Лучшего анализа, чем залить в двигатель и проехать порядка 7-10 тыс.км. на масле без доливки, прислушиваться к двигателю, ощущения запоминать и посмотреть на его (масла) конечное состояние - не придумать!
TOUAREG
Цитата(INTELigent @ Apr 13 2012, 11:32) *
... цена кажется подозрительно низкой.

дорого-плохо. дешево- плохо. не угодишь)))
залейте мотюль. гарантирую, что дешево не покажется.
Maksim
Цитата(Lexville @ Apr 13 2012, 17:01) *
Чего? Лукойл Люкс 10W-40 крайний раз по 12500 сум на розлив покупал, как раз на УзБУМе (там знакомый работает), масло нареканий не вызвало.

Лукойловские масла как советовал, так и буду советовать, никаких нареканий за всё время не возникло (так уж получилось, что Лукойл больше всего заливаю, причем уже не только в свою развалюху, но и в дизельные двигатели новых электростанций, у которых требования к маслам похлеще, чем у многих авто). Также хорошо показали себя Total и Fosser (последний заливал только в авто и только 2 раза, но перестал заливать только из-за того, что не нашел в свое время 10W-60 в продаже, а нужно было именно с высоким "горячим" вязкостным числом на лето). Маннол в последнее время использую для доливки, т.к. лежала 20л. бочка халявного Маннола 15W-40, совсем он мне не нравится (((, но пока приходится им пользоваться - масло из под ГБЦ жутко убегает, надо снимать ГБЦ.

Оригинальный подход shok.gif. Зачем тогда вообще заливать при замене Total или Fosser? acute.gif
Lexville
Цитата(Макс-Лада 2115 @ Apr 13 2012, 22:56) *
Оригинальный подход shok.gif. Зачем тогда вообще заливать при замене Total или Fosser? acute.gif

Не, ты не понял - бешеная течь открылась уже после крайней замены масла, до этого не так сильно убегало. Думаю успеть до конца этого месяца "снести" ГБЦ (давно бы "снес", да времени не хватает, постоянно машина нужна)
MANGOL
Цитата(Seric @ Apr 13 2012, 11:07) *
Насколько я знаю Лукойл здесь представлен оффициально. Их региональный куратор подтверждал оффициальность пунктов замены их масел. Цены на самом деле дешевле конкурентов. Да еще теперь и GM на нашем моторном заводе будет заливать масла Лукойл в движки с конвейера. То есть допуск получили, одобрено GM.

Допуск ЖиЕм Лукойл получил на ТЕХНИЧЕСКИЕ масла (5w20). И еще
а) По требованиям тендера допуск должен быть дексос 2 а луковые потянули только дексос 1.
б) В тендере участвовал кастрюль с настоящим дексос 2 но не прошел по цене.
Seric
Цитата(MANGOL @ Apr 15 2012, 07:09) *
Допуск ЖиЕм Лукойл получил на ТЕХНИЧЕСКИЕ масла (5w20). И еще
а) По требованиям тендера допуск должен быть дексос 2 а луковые потянули только дексос 1.
б) В тендере участвовал кастрюль с настоящим дексос 2 но не прошел по цене.

Получается не прошли по технике, но прошли по цене?
Andrew
Цитата(MANGOL @ Apr 15 2012, 07:09) *

Я вот одного не пойму - Дексос 2, изначально, дизельный стандарт, который допускается использовать для европейских бензиновых двигателей. Дексос 1 - чисто бензиновый.
Т.е. это не поколение, первое и второе, а именно разделение на стандарты масел для дизелей и бензиновых моторов. Так почему вся эта суета вокруг дизельного стандарта?
И тем более непонятно это "луковые потянули только дексос 1" - вы полагаете Дексос 1 менее строгим или более простым, чем Дексос 2? wink.gif
Santa
Продублирую сообщение с другого форума, надеюсь это не запрещено...
Уважаемые знатоки! По причине того что все мотористы которых мне посоветовали заняты подготовкой к сезону драга, может вы чего посоветуете. Двигатель ест масло, после замены масло, проехал 3.5 тыс и долил 1.5 литра, начал следить за расходом, расход первые недели две не менялся, после уже как то не смотрел особо, НО недавно посмотрел и масло уже на уровне min. пробег машины 70 тыс, заливаю синтетику Castrol edge, может поменять сальники клапанов и перейти на полу синтетику??? Очень уж не хочется вскрывать двигатель, он же только жить начал ))) Или же castrol начал мухлевать? кто нить заливает edge?
KoSTaS
эдж у меня всегда выгорал smile.gif
фоссер 10*60 ответ один smile.gif
Dan_19
+1 good.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.