Цитата(mechanic_cat @ Sep 2 2010, 11:33)

Ну поробуй 10W40 на зиму, потом поробуй 15W40, посмотри-послушай где эффект как тебе покажется лучше будет, то и заливай, главное чтобы бренд был получше, тут вроде как мотул хвалят все, да и по цене я как понял он один из самых дорогих, значит и получше будет.
Насчет мощности - я думаю ты не подвергаешь свой двигатель таким нагрузкам, что бы почувствовать разницу в мощности при применении различного масла. В двигателе между вязкостью и мощностью существует компромисс - т.е. снижать вязкость ты можешь лишь до определенного предела, до того момента когда она перестает создавать маслянный клин в трущихся деталях, тогда уже начинает возрастать сила трения, соотвественно опять падение мощности, и повышать не можешь, так как ляжет лишняя нагрузка на насос, опять потеря мощности. Количественно тебе разницу никто не скажет между 10W40 и 15W40, потому что это можно определить лишь опытными испытаниями. Ты можешь попробывать залить одно масло, и попробывать развить максимальную скорость, потом тут же его слить и на этом же участке в этот же день в этих же погодных условиях попробывать снова на другом масле. Но помоему это дороговато выйдет :-). Обычному автолюбителю думаю не стоит с этим заморачиваться, с этим стоит играться любителю автоспорта, да и то когда он уже сделал со своим двигателем все - поработал над воздушной системой, над системой зажигания, над механикой двигателя, поставил турбонаддув, выбросил из своей машины весь лишний вес, оставил только водительское сидение, и все равно ему кажется что есть еще резервы, вот тогда можно и с маслом попробывать.
согласен, все правильно. И зачастую цена масла соответствует его качеству и свойствам, MOTUL не пробовал никогда и ни на какой машине (дороговато для меня), но Лукойловское Люкс превзошло все мои ожидания, и кстати среди рос.масел оно в высоком ценовом сегменте (а среди мировых где-то в среднем, даже ниже, что делает его весьма выгодным).
Цитата(gluckboy @ Sep 2 2010, 11:33)

воздух еще менее вязкий, чем вода - попробуй в нем руками погрести.
вобщем ясно, что разница в вязкости не критична для мощности. тогда по маслу. если у меня был залит 15 на 40, то просто лью десятку и не морочусь с промывками? кстати, на холостых при десятке МАННОЛ у меня бывало мигало давление масло (впрочем, лечилось небольшим задиранием холостых - может они банально ниже нормы были), а при 15-ки ничего не мигает. ну или надо чтоб на улице было ооочень жарко и ездить надо на повышенных ооочень долго. подозреваю, что вызвано жто тем, что масло теряет свои свойства при повышении температуры. опять же - это от качества масла напрямую зависит, или это в порядке вещей? думаю залить себе лотос десятку - дюже все его хвалят.

ну если конечно сравнивать 5w-30 и 20w-50, то разница в КПД двигателя будет заметна явно.
Промывку двигателя лучше сделать, профилактики ради (ну цена вопроса 10 000 сум, неужели жалко для любимого авто?). Насчет связи вязкостного числа масла и давления в системе уже разжевано выше (чем выше вязкость, тем выше давление при неизменности остальных условий).
Цитата(andrymax @ Sep 2 2010, 11:38)

У нас тут народ даже резину на зимнию не меняет,и на антифризе многие не ездиют...о каком масле речь и о сюрпризах зимы..???..15/40 отлично подходит....испытано своим опытом,нареканий нет(3года лил=16раз менял)чемпион 15/40
ИМХО.,,,
кстати,что скажите о дорогих иномарках???....их хозяева какое масло льют ,у нас в Таше??...(кр.год синку??)
ну и зря не меняет, потому и аварий так много зимой (ну конечно учитывая примАтивную культуру вождения в Узбекистане). Чемпион хорошее масло (по отзывам знакомых), там применрены спецприсадки для улучшения свойств масла при низкой температуре, потому и проблем не было наверное.
А владельцы ДОРОГИХ инеомарок, ИМХО, сами не знают что у них залито - приехал в сервис, сказал мастеру залить "дарагой масла", те ест-но льют синту (ну так дорогое же) не задумываясь. Не так много спецов-"масляников" у нас, которые с умом зальют масло, а не по принципу "главное - дорогое чтобы".