Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какое масло для двигателя?
Автофорум Узбекистана > СТО > Двигатель
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93
Andrew
Посмотрел доки на мой авто. Там в зависимости от сезона рекомендуют менять тоько первую цифру. Вязкость в холодном состоянии


Кстати, давление масла указано:
На холостом ходу - 0.3 kgf/cm2 или выше
На 3000 об/мин - 2.5-5.0 kgf/cm2
Lexville
Цитата(Andrew @ Sep 1 2010, 23:59) *
В конце 90-х выпускали Хонду Сивик с индексом RS. Заводом предусмотрено для нее масло с индексом вязкости 0/20. Если ее привезти в Ташкент, туда вы тоже рекомендуете лить 10/40?

неа, тут иной случай. Мы разговариваем о конкретной машине вообще-то (omeGGo спросил - я ответил).

Цитата(T3571 @ Sep 2 2010, 00:03) *
при прочих равных повышение давления будет ограничено физическими возможностями насоса и далее перепускным клапаном. Эндрю отличный пример привел с ушатанными вкладышами и удовлетворительным давлением. выше читай...



дядько просто со своей колокольни рассуждает)))
у меня кстати в мануале в допуске есть 5\30. мне не нравиться, очень шумно. перешел на 10\40- совсем другое дело...

пляяя (а так вообще я спокойный), про насос я выше отписался (в сообщении с которого дискуссия и началась), тут без вопросов (кажись один только mechanic_cat считает что насос не создает давления, ппц), да и ответ мой был сугубо относительным: при возникновении дополнительных приград при прохождении масла по масляной системе, за исключением "обратки", давление масла увеличится и без вариантов! Моя колокольня сейчас уже развалится...
mechanic_cat
Цитата(Lexville @ Sep 1 2010, 23:48) *
долго говорить не буду, но лучше из ника убрать первое слово... biggrin.gifb:

со всем согласен кроме последнего - идеально для нашего климата 10W-40, т.к. не слишком вязко, и не слишком жидко. А тем более перед холодами советовать 15W-40 - бред. Не забываем что у нас климат резко-континентальный...


Ты знаешь ... я этим профессионально занимаюсь, уже больше 10 лет, и поверь, платят очень и очень неплохо даже по российско-европейским -американским понятиям. Я например сейчас занимаюсь ремонтом и обслуживанием двигателей (в кол-стве около 50 шт.) стоимостью примерно от 40000 до 340000, не подумай что сумов. А до этого например ремонтировал, диагностировал, настраивал гидравлические экскаваторы стоимостью 2-3 миллиона. А в таких экскаваторах гидросистема чутко посложней будет, чем гидросистема смазки двигателя. Там стоят аксиально-поршневые насосы с регулируемой подачей размером с жигулевский двигатель, и стоимостью как Калина, и таких там по 7 штук стоят, не считая вспомогательных насосов. Поэтому я про гидравлические системы знаю не по наслышке. И знаешь, как то доверяли мне этим заниматься и не один и не два года :-). Так что я пока свой ник механика с твоего позволения оставлю. Буду рад если ты будешь разговаривать более конструктивно, например объяснишь что неправильно я написал по пунктам.

На второе, я прекрасно знаю про вязкость 10W40, а человеку дал совет залить 15W40 потому, что он хотел снизить уровень шума, ты же не будешь спорить что это неправильно, а насчет зимнего периода, так температурный режим 15W40 вполне подходит для нашего резко-континентального климата как ты написал. Поверь, я видел оооочень много двигателей прекрасно работающих до 20000 м/часов (в переводе на автомобильный язык до 1200000 км) причем все время на масле 15W40, и в регионах где температура намного ниже опускается чем в Ташкенте.

И насчет бред/не бред - давай на будущее ты снизишь категоричность своих суждений, по крайней мере по поводу моих постов. А то это немного странно выглядит.

ЗЫ насчет насосов спорить больше не буду, я привел отличный пример с системой насос-шланг, там прекрасно видно ЧТО создает давление в системе. Советовать почитать основы гидравлики никому не буду.

ЗЫЫ. я хочу что бы ты понял правильно мой пост - это не были "понты", это я написал чтобы показать что не по "наслышке" знаю про механику и гидравлику двигателей.
Smiler
на 20/50 минералке зимой заводятся запрсто на 15/40 тем более заведется лично я проблемы не вижу, так что тут не бред ни разу. и ни такая зима у нас что надо 5/40 или 0/30 заливать.
Lexville
Цитата(mechanic_cat @ Sep 2 2010, 07:13) *
Ты знаешь ... я этим профессионально занимаюсь, уже больше 10 лет, и поверь, платят очень и очень неплохо даже по российско-европейским -американским понятиям. Я например сейчас занимаюсь ремонтом и обслуживанием двигателей (в кол-стве около 50 шт.) стоимостью примерно от 40000 до 340000, не подумай что сумов. А до этого например ремонтировал, диагностировал, настраивал гидравлические экскаваторы стоимостью 2-3 миллиона. А в таких экскаваторах гидросистема чутко посложней будет, чем гидросистема смазки двигателя. Там стоят аксиально-поршневые насосы с регулируемой подачей размером с жигулевский двигатель, и стоимостью как Калина, и таких там по 7 штук стоят, не считая вспомогательных насосов. Поэтому я про гидравлические системы знаю не по наслышке. И знаешь, как то доверяли мне этим заниматься и не один и не два года :-). Так что я пока свой ник механика с твоего позволения оставлю. Буду рад если ты будешь разговаривать более конструктивно, например объяснишь что неправильно я написал по пунктам.

На второе, я прекрасно знаю про вязкость 10W40, а человеку дал совет залить 15W40 потому, что он хотел снизить уровень шума, ты же не будешь спорить что это неправильно, а насчет зимнего периода, так температурный режим 15W40 вполне подходит для нашего резко-континентального климата как ты написал. Поверь, я видел оооочень много двигателей прекрасно работающих до 20000 м/часов (в переводе на автомобильный язык до 1200000 км) причем все время на масле 15W40, и в регионах где температура намного ниже опускается чем в Ташкенте.

И насчет бред/не бред - давай на будущее ты снизишь категоричность своих суждений, по крайней мере по поводу моих постов. А то это немного странно выглядит.

ЗЫ насчет насосов спорить больше не буду, я привел отличный пример с системой насос-шланг, там прекрасно видно ЧТО создает давление в системе. Советовать почитать основы гидравлики никому не буду.

ЗЫЫ. я хочу что бы ты понял правильно мой пост - это не были "понты", это я написал чтобы показать что не по "наслышке" знаю про механику и гидравлику двигателей.

похвастаться "большим опытом ремонта/наладки двигателей" не могу, я всего лишь бренд-менеджер, я хвалиться кто у меня отец считаю нецелесообразным (отец - это отец, я - это я), хотя большую часть знаний по этому направлению получил от него. Думаю не имеет смысла продолжать дискуссию...

Цитата(Smiler @ Sep 2 2010, 08:50) *
на 20/50 минералке зимой заводятся запрсто на 15/40 тем более заведется лично я проблемы не вижу, так что тут не бред ни разу. и ни такая зима у нас что надо 5/40 или 0/30 заливать.

Заводиться двиргатель по-любому должен, тут вопрос эффективности смазки при холодном пуске. "ни такая зима у нас что надо 5/40 или 0/30 заливать" - согласен, потому и 10W-40 считаю оптимальным.
Smiler
так чем 15/40 то плохо?
Lexville
Цитата(Smiler @ Sep 2 2010, 10:21) *
так чем 15/40 то плохо?

ИМХО для нашей зимы, которая иногда преподносит холодные сюрпризы, немного густовато (вязковато). Но ездить можно. Но лично я не рискую (точнее даже не "не рискую", а "решил что лучше 10W-40")
gluckboy
ну вот опять. один говорит, что чем синтетичнее масло тем тише, а другой говорит залил себе пятерку из-за шума слил. два кардинально противоположных мнения однако. у меня раньше была десятка. потом в середине весны влил 15-ку тнк. сейчас вот 5 тыщ к концу подходят. думаю лить пятнашку или всё-же десятку? если десятку, то что делать? просто налить и всё, или как-то что-то промывать для начала? по шуму опять же говорю -- любая классика позавидует тишине моего мотора smile.gif и еще вопрос - резвость двигателя общективно зависит от густоты? или 0.001% больше меньше?
Andrew
Цитата(gluckboy @ Sep 2 2010, 10:49) *
... и еще вопрос - резвость двигателя общективно зависит от густоты? или 0.001% больше меньше?

По усредненным оценкам, масляный насос забирает от 5 до 12 процентов от развиваемой на тот момент мощности двигателя. На рекомендуемом масле. А если оно вдвое гуще?
andrymax
Синьку
Lexville
Цитата(gluckboy @ Sep 2 2010, 10:49) *
ну вот опять. один говорит, что чем синтетичнее масло тем тише, а другой говорит залил себе пятерку из-за шума слил. два кардинально противоположных мнения однако. у меня раньше была десятка. потом в середине весны влил 15-ку тнк. сейчас вот 5 тыщ к концу подходят. думаю лить пятнашку или всё-же десятку? если десятку, то что делать? просто налить и всё, или как-то что-то промывать для начала? по шуму опять же говорю -- любая классика позавидует тишине моего мотора smile.gif и еще вопрос - резвость двигателя общективно зависит от густоты? или 0.001% больше меньше?

густота (вязкость) масла напрямую влияет на "шумность" двигателя, широко известно что более вязкое масло уменьшает шум, однако:
1) В современных маслах уже применяются специальные присадки, обволакивающие взаимодействующие детали и уменьшающие их механическое взаимодействие (соприкосновение металл-металл) и от эффективности таких присадок (и их количества) зачастую зависят шумопонижающие свойства масла (к примеру я сменил минералку Texaco 15w-40 (кажись так) на полусинтетику Лукойл Люкс 10w-40 и у меня существенно снизился уровень шума от двигателя, теперь все в приделах нормы, хотя по идее я понизил вязкость, хотя понизилась только вязкостное число при низкой температуре, "горячее" вязкостное число осталось прежним, но Лукойловское масло известно богатым и эффективным пакетом именитых присадок);
2) Не всякий механический шум можно убрать (понизить) маслом.

Насчет резвости: где легче плыть - в чистой воде озера или в густой от грязи воде болота? Та же ситуация и с маслом - более жидкое (менее вязкое) масло оказывает меньшее сопротивление движению узлов двигателя, соответственно КПД двигателя увеличивается.
mechanic_cat
Цитата(gluckboy @ Sep 2 2010, 10:49) *
ну вот опять. один говорит, что чем синтетичнее масло тем тише, а другой говорит залил себе пятерку из-за шума слил. два кардинально противоположных мнения однако. у меня раньше была десятка. потом в середине весны влил 15-ку тнк. сейчас вот 5 тыщ к концу подходят. думаю лить пятнашку или всё-же десятку? если десятку, то что делать? просто налить и всё, или как-то что-то промывать для начала? по шуму опять же говорю -- любая классика позавидует тишине моего мотора smile.gif и еще вопрос - резвость двигателя общективно зависит от густоты? или 0.001% больше меньше?


Ну поробуй 10W40 на зиму, потом поробуй 15W40, посмотри-послушай где эффект как тебе покажется лучше будет, то и заливай, главное чтобы бренд был получше, тут вроде как мотул хвалят все, да и по цене я как понял он один из самых дорогих, значит и получше будет.
Насчет мощности - я думаю ты не подвергаешь свой двигатель таким нагрузкам, что бы почувствовать разницу в мощности при применении различного масла. В двигателе между вязкостью и мощностью существует компромисс - т.е. снижать вязкость ты можешь лишь до определенного предела, до того момента когда она перестает создавать маслянный клин в трущихся деталях, тогда уже начинает возрастать сила трения, соотвественно опять падение мощности, и повышать не можешь, так как ляжет лишняя нагрузка на насос, опять потеря мощности. Количественно тебе разницу никто не скажет между 10W40 и 15W40, потому что это можно определить лишь опытными испытаниями. Ты можешь попробывать залить одно масло, и попробывать развить максимальную скорость, потом тут же его слить и на этом же участке в этот же день в этих же погодных условиях попробывать снова на другом масле. Но помоему это дороговато выйдет :-). Обычному автолюбителю думаю не стоит с этим заморачиваться, с этим стоит играться любителю автоспорта, да и то когда он уже сделал со своим двигателем все - поработал над воздушной системой, над системой зажигания, над механикой двигателя, поставил турбонаддув, выбросил из своей машины весь лишний вес, оставил только водительское сидение, и все равно ему кажется что есть еще резервы, вот тогда можно и с маслом попробывать.
gluckboy
Цитата
Насчет резвости: где легче плыть - в чистой воде озера или в густой от грязи воде болота? Та же ситуация и с маслом - более жидкое (менее вязкое) масло оказывает меньшее сопротивление движению узлов двигателя, соответственно КПД двигателя увеличивается.

воздух еще менее вязкий, чем вода - попробуй в нем руками погрести. smile.gif

вобщем ясно, что разница в вязкости не критична для мощности. тогда по маслу. если у меня был залит 15 на 40, то просто лью десятку и не морочусь с промывками? кстати, на холостых при десятке МАННОЛ у меня бывало мигало давление масло (впрочем, лечилось небольшим задиранием холостых - может они банально ниже нормы были), а при 15-ки ничего не мигает. ну или надо чтоб на улице было ооочень жарко и ездить надо на повышенных ооочень долго. подозреваю, что вызвано жто тем, что масло теряет свои свойства при повышении температуры. опять же - это от качества масла напрямую зависит, или это в порядке вещей? думаю залить себе лотос десятку - дюже все его хвалят.
andrymax
У нас тут народ даже резину на зимнию не меняет,и на антифризе многие не ездиют...о каком масле речь и о сюрпризах зимы..???..15/40 отлично подходит....испытано своим опытом,нареканий нет(3года лил=16раз менял)чемпион 15/40
ИМХО.,,,
кстати,что скажите о дорогих иномарках???....их хозяева какое масло льют ,у нас в Таше??...(кр.год синку??)
Lexville
Цитата(mechanic_cat @ Sep 2 2010, 11:33) *
Ну поробуй 10W40 на зиму, потом поробуй 15W40, посмотри-послушай где эффект как тебе покажется лучше будет, то и заливай, главное чтобы бренд был получше, тут вроде как мотул хвалят все, да и по цене я как понял он один из самых дорогих, значит и получше будет.
Насчет мощности - я думаю ты не подвергаешь свой двигатель таким нагрузкам, что бы почувствовать разницу в мощности при применении различного масла. В двигателе между вязкостью и мощностью существует компромисс - т.е. снижать вязкость ты можешь лишь до определенного предела, до того момента когда она перестает создавать маслянный клин в трущихся деталях, тогда уже начинает возрастать сила трения, соотвественно опять падение мощности, и повышать не можешь, так как ляжет лишняя нагрузка на насос, опять потеря мощности. Количественно тебе разницу никто не скажет между 10W40 и 15W40, потому что это можно определить лишь опытными испытаниями. Ты можешь попробывать залить одно масло, и попробывать развить максимальную скорость, потом тут же его слить и на этом же участке в этот же день в этих же погодных условиях попробывать снова на другом масле. Но помоему это дороговато выйдет :-). Обычному автолюбителю думаю не стоит с этим заморачиваться, с этим стоит играться любителю автоспорта, да и то когда он уже сделал со своим двигателем все - поработал над воздушной системой, над системой зажигания, над механикой двигателя, поставил турбонаддув, выбросил из своей машины весь лишний вес, оставил только водительское сидение, и все равно ему кажется что есть еще резервы, вот тогда можно и с маслом попробывать.

согласен, все правильно. И зачастую цена масла соответствует его качеству и свойствам, MOTUL не пробовал никогда и ни на какой машине (дороговато для меня), но Лукойловское Люкс превзошло все мои ожидания, и кстати среди рос.масел оно в высоком ценовом сегменте (а среди мировых где-то в среднем, даже ниже, что делает его весьма выгодным).

Цитата(gluckboy @ Sep 2 2010, 11:33) *
воздух еще менее вязкий, чем вода - попробуй в нем руками погрести. smile.gif

вобщем ясно, что разница в вязкости не критична для мощности. тогда по маслу. если у меня был залит 15 на 40, то просто лью десятку и не морочусь с промывками? кстати, на холостых при десятке МАННОЛ у меня бывало мигало давление масло (впрочем, лечилось небольшим задиранием холостых - может они банально ниже нормы были), а при 15-ки ничего не мигает. ну или надо чтоб на улице было ооочень жарко и ездить надо на повышенных ооочень долго. подозреваю, что вызвано жто тем, что масло теряет свои свойства при повышении температуры. опять же - это от качества масла напрямую зависит, или это в порядке вещей? думаю залить себе лотос десятку - дюже все его хвалят.

biggrin.gif ну если конечно сравнивать 5w-30 и 20w-50, то разница в КПД двигателя будет заметна явно.

Промывку двигателя лучше сделать, профилактики ради (ну цена вопроса 10 000 сум, неужели жалко для любимого авто?). Насчет связи вязкостного числа масла и давления в системе уже разжевано выше (чем выше вязкость, тем выше давление при неизменности остальных условий).

Цитата(andrymax @ Sep 2 2010, 11:38) *
У нас тут народ даже резину на зимнию не меняет,и на антифризе многие не ездиют...о каком масле речь и о сюрпризах зимы..???..15/40 отлично подходит....испытано своим опытом,нареканий нет(3года лил=16раз менял)чемпион 15/40
ИМХО.,,,
кстати,что скажите о дорогих иномарках???....их хозяева какое масло льют ,у нас в Таше??...(кр.год синку??)

ну и зря не меняет, потому и аварий так много зимой (ну конечно учитывая примАтивную культуру вождения в Узбекистане). Чемпион хорошее масло (по отзывам знакомых), там применрены спецприсадки для улучшения свойств масла при низкой температуре, потому и проблем не было наверное.

А владельцы ДОРОГИХ инеомарок, ИМХО, сами не знают что у них залито - приехал в сервис, сказал мастеру залить "дарагой масла", те ест-но льют синту (ну так дорогое же) не задумываясь. Не так много спецов-"масляников" у нас, которые с умом зальют масло, а не по принципу "главное - дорогое чтобы".
mechanic_cat
Цитата(gluckboy @ Sep 2 2010, 11:33) *
воздух еще менее вязкий, чем вода - попробуй в нем руками погрести. smile.gif

вобщем ясно, что разница в вязкости не критична для мощности. тогда по маслу. если у меня был залит 15 на 40, то просто лью десятку и не морочусь с промывками? кстати, на холостых при десятке МАННОЛ у меня бывало мигало давление масло (впрочем, лечилось небольшим задиранием холостых - может они банально ниже нормы были), а при 15-ки ничего не мигает. ну или надо чтоб на улице было ооочень жарко и ездить надо на повышенных ооочень долго. подозреваю, что вызвано жто тем, что масло теряет свои свойства при повышении температуры. опять же - это от качества масла напрямую зависит, или это в порядке вещей? думаю залить себе лотос десятку - дюже все его хвалят.


У нас в стране многое зависит от бренда, потому, что вязкость масла она тоже не просто так берется от природы, в масле есть пакет присадок среди них :

Депрессанты - Сохраняют текучесть масла при низких температурах путем предотвращения роста и агломерации парафиновых кристаллов.

Импруверы - предотвращают падение вязкости масла при воздействии высоких температур.

Антиоксиданты - предотвращают повышение вязкости масла,образование органических кислот и углеродистых масс за счет понижения скорости окисления под воздействием высоких температур.

Поэтому качество масла и наличие в нем присадок самое главное при подборе масла для двигателя. Ну тут опять компромисс между финансовыми возможностями, целесообразностью, и нашими желаниями.

Хотя конечно требования жигулевского двигателя к качеству масла ниже чем требования тойотовского двигателя. Надо посмотреть какие требования к маслу по API. и какие масла соответствуют этим требованиям, ну я думаю что все масла, просто может излишне качественные масла не нужно заливать.

ЗЫ я если честно совсем не знаю рынок масел в Ташкенте, какое, где, почем, ничего не знаю, слышал только названия, маннол, кикс, мотул. Я всегда работал с очень качественными маслами (классификация по API не меньше чем CG-4) поставленными напрямую от заграничных производителей, 80% это был Мобил, завод в Турции.
mechanic_cat
Цитата(Lexville @ Sep 2 2010, 12:03) *
согласен, все правильно. И зачастую цена масла соответствует его качеству и свойствам, MOTUL не пробовал никогда и ни на какой машине (дороговато для меня), но Лукойловское Люкс превзошло все мои ожидания, и кстати среди рос.масел оно в высоком ценовом сегменте (а среди мировых где-то в среднем, даже ниже, что делает его весьма выгодным).


Да я тоже такого мнения, нужно прийти к компромиссу между ценой и целесообразностью. Например возможен такой вариант - кто-то планирует продать машину через год и поменять на другую новую, спрашивается зачем ему заливать мотул? он может заливать спокойно любую дрянь, на год выдержит двигатель и ладно.
FORS.UZ
Цитата(gluckboy @ Sep 2 2010, 09:49) *
ну вот опять. один говорит, что чем синтетичнее масло тем тише, а другой говорит залил себе пятерку из-за шума слил. два кардинально противоположных мнения однако. у меня раньше была десятка. потом в середине весны влил 15-ку тнк. сейчас вот 5 тыщ к концу подходят. думаю лить пятнашку или всё-же десятку? если десятку, то что делать? просто налить и всё, или как-то что-то промывать для начала? по шуму опять же говорю -- любая классика позавидует тишине моего мотора smile.gif и еще вопрос - резвость двигателя общективно зависит от густоты? или 0.001% больше меньше?

Тут просто путаются в понятиях, т.к. производителям масел это выгодно. На 100% синтетике мотор всегда будет работать тише, лучше раскручиваться, улучшится динамика, причем ощутимо. Другой вопрос, что 99% масел, которые у нас в Ташкенте называют синтетикой, с синтетикой имеют общую только вязкость, а на самом деле - это та же минералка, ну чуть лучше может быть.
Из личного примера. Залил в Нексию Мобил-1 100% синтетику. Машина стала резвее, расход упал где-то на 5%, тишина в салоне.
Залил Кастрол так называемую синтетику, сразу, именно сразу, машина стала тупить, мотор стал работать, как трактор, со временем оказалось, что расход увеличился от предыдущего показателя на 10%.
Вот тебе и пример.
Чел., который рассказывает про синтетику и полусинтетику в пятерке, пользовался минеральной "синтетикой", а потом залил "полусинтетическую" синтетику, а потому и результат на лицо.
cduz
Цитата(AlexShi @ Sep 2 2010, 12:21) *
Тут просто путаются в понятиях, т.к. производителям масел это выгодно. На 100% синтетике мотор всегда будет работать тише, лучше раскручиваться, улучшится динамика, причем ощутимо. Другой вопрос, что 99% масел, которые у нас в Ташкенте называют синтетикой, с синтетикой имеют общюю только вязкость, а на самом деле - это та же минералка, ну чуть лучше может быть.
Из личного примера. Залил в Нексию Мобил-1 100% синтетику. Машина стала резвее, расход упал где-то на 5%, тишина в салоне.
Залил Кастрол так называемую синтетику, сразу, именно сразу машина стала тупить, мотор стал работать, как трактор, со временем оказалось, что расход увеличился от предыдущего показателя на 10%.
Вот тебе и пример.
Чел., который рассказывает про синтетику и полусинтетику в пятерке, пользовался минеральной "синтетикой", а потом залил "полусинтетическую" синтетику, а потому и результат на лицо.


+1 последние пару заливок 100% синтетики после замены масла не слышу никакой разницы в работе двигателя. То есть масло практически не меняет характеристик за 10 тыс. пробега. Раньше, с минерально-синтетическими маслами, после смены становилось ощутимо лучше и тише, т.е. предыдущее масло к моменту замены сильно ухудшалось.
Мадияр
Цитата(cduz @ Sep 2 2010, 11:39) *
+1 последние пару заливок 100% синтетики после замены масла не слышу никакой разницы в работе двигателя. То есть масло практически не меняет характеристик за 10 тыс. пробега. Раньше, с минерально-синтетическими маслами, после смены становилось ощутимо лучше и тише, т.е. предыдущее масло к моменту замены сильно ухудшалось.

+1 из-за этого приходилось менять масло каждые 5-6т км а сейчас синтетику на 10т+ хватает, кроме того хорошая синтетика экономит топливо минимум 0.5л на сотню, итого 50л бензина экономии, за время работы этого масла, конечно сумма для некоторых совсем будет небольшая 67 500, при заправке 91м бензином, но очень даже сопоставимая со стоимостью 4л масла среднего диапазона
FORS.UZ
Цитата(mechanic_cat @ Sep 2 2010, 11:20) *
Да я тоже такого мнения, нужно прийти к компромиссу между ценой и целесообразностью. Например возможен такой вариант - кто-то планирует продать машину через год и поменять на другую новую, спрашивается зачем ему заливать мотул? он может заливать спокойно любую дрянь, на год выдержит двигатель и ладно.

Точно. Продал машину, забрал денежки и с ними мешок проклятий от нового владельца. Это по нашему, по узбекски.
Smiler
именно так смысл заливать дорогое масло если ты не собираешься долго на машине ездить, а вот если собираешься ездить долго то льешь нормальное масло.
Lexville
Цитата(Smiler @ Sep 2 2010, 17:27) *
именно так смысл заливать дорогое масло если ты не собираешься долго на машине ездить, а вот если собираешься ездить долго то льешь нормальное масло.

ага, только понятие "нормальное масло" для каждого свое, знаю людей которые даже с учетом желания долго ездить на авто заливали разливное Тексако. Просто не у всех есть желание и возможность выкладывать по 50-60 у.е. за замену масла. Я конечно не говорю что это правильно, но всё же использование слишком дорогого масла не всегда оправдано.
FORS.UZ
Цитата(Lexville @ Sep 2 2010, 16:00) *
ага, только понятие "нормальное масло" для каждого свое, знаю людей которые даже с учетом желания долго ездить на авто заливали разливное Тексако. Просто не у всех есть желание и возможность выкладывать по 50-60 у.е. за замену масла. Я конечно не говорю что это правильно, но всё же использование слишком дорогого масла не всегда оправдано.

Енто не слишком дорогое масло - это нормальная цена за нормальный продукт. Есть в 2 раза дороже. С другой стороны, куча эпик, каптив ездит на манноле. Сколько стоит ремонт такого двига? 1500 у.е. как минимум. Принцип русского, узбекского, да и любого совковского мужика - гром не грянет, нефиг напрягаться.
В любом случае в цене масла сидит не только реклама, но и качество базы, присадок, технологии.
Lexville
Цитата(AlexShi @ Sep 2 2010, 18:20) *
Енто не слишком дорогое масло - это нормальная цена за нормальный продукт. Есть в 2 раза дороже. С другой стороны, куча эпик, каптив ездит на манноле. Сколько стоит ремонт такого двига? 1500 у.е. как минимум. Принцип русского, узбекского, да и любого совковского мужика - гром не грянет, нефиг напрягаться.
В любом случае в цене масла сидит не только реклама, но и качество базы, присадок, технологии.

это были несогласованные предложения. ))) Я просто ради примера сумму дал.
mechanic_cat
Цитата(AlexShi @ Sep 2 2010, 16:44) *
Точно. Продал машину, забрал денежки и с ними мешок проклятий от нового владельца. Это по нашему, по узбекски.


Это не только по нашему.... это по всякому бывают. И из Германии были машины, на которых с новья годами не меняли масло и фильтр, потом эти машины шли на продажу, или продажа тех же "утоплеников". И из Дубаи видел погрузчик типа новый отработавший всего 1000 м/часов, а когда начались проблемы с двигателем выяснилось что это б/ушный кое-как перебранный двигатель стоит, который старше погрузчика на 5 лет. Так что это нормально, всякая б/ушная машина продается as is т.е "как есть".
ЗЫ Да и сам ты если будешь продавать свою машину, 100 % не будешь капиталить двигатель, или делать ходовую, или еще чего что износилось.
ЗЫЫ Не мы такие, - жизнь такая.
RED BULL
Цитата(AlexShi @ Sep 2 2010, 00:21) *
Предложение к Модерам. Пора кажись откырвать каталог: Поспорим о..., Где каждый, кто хочет чего-то кому-то доказать или просто человеку делать нефиг, переходит в этот каталог, открывает тему и спорит до....(сами добавьте до чего).
Извините, что не по теме.


rofl.gif

Andrew: можете создать такой топик smile.gif Думаю народу там будет не мало ))) pardon.gif
RED BULL
Уважаемые друзья! Прошу вас не переходить на личности!
Разве вам не интересно читать мнения людей которые действительно методом проб, ошибок, опыта - знают что на самом деле есть "Гуд"!?
Думаю им нужно сказать спасибо за советы!

Особая благодарность с советами по маслам: AlexShi, Andrew и Mechanic_Cat!!! Очень грамотно объясняют что к чему!!! drinks.gif



Цитата(Lexville @ Sep 2 2010, 12:03) *
Промывку двигателя лучше сделать, профилактики ради (ну цена вопроса 10 000 сум, неужели жалко для любимого авто?). Насчет связи вязкостного числа масла и давления в системе уже разжевано выше (чем выше вязкость, тем выше давление при неизменности остальных условий).


Причем тут жалко?

Я например читал в одном из известных журналов тесы промывок - так там писали, что можно даже навредить двигателю этой "промывкой"!
Первыми могут вылететь из строя гидрокомпенсаторы.

Чтоб движ был чист - достаточно вовремя менять масло, ну и конечно не гавницо лить.
Andrew
Цитата(RED BULL @ Sep 2 2010, 23:01) *
Andrew: можете создать такой топик

Нет уж, спасибо, меня же во врага народа сразу оформят.
*бормочет* There is no oil except Motul and AlexShi is a messenger of it.
Shavkatov
Лучшая промывка это залить масло которое выбрали, и пораньше его слить.
RED BULL
Вопрос на засыпку для OIL гуру smile.gif

Ставлю масляный радиатор (без термостата). - некоторые говорят что слишком холодное масло вредное, но я думаю что лучше холодное чем слишком горячее (100С* и выше)

Вобщем вопрос такой = нет ли вреда от того что масло не будет нагреватся выше 70-80С*? И насколько вредно (или не вредно) езда с таким радиатором зимой? (зимой то не так холодно у нас).
Lexville
Цитата(RED BULL @ Sep 2 2010, 23:53) *
Вопрос на засыпку для OIL гуру smile.gif

Ставлю масляный радиатор (без термостата). - некоторые говорят что слишком холодное масло вредное, но я думаю что лучше холодное чем слишком горячее (100С* и выше)

Вобщем вопрос такой = нет ли вреда от того что масло не будет нагреватся выше 70-80С*? И насколько вредно (или не вредно) езда с таким радиатором зимой? (зимой то не так холодно у нас).

не вижу ничего плохого, если только будешь лить масло с низкой вязкостью (0w-30, 5w-30). Ппц если сейчас и на этот совет начнутся споры - я повешусь блин.
Smiler
смысл установки такого радиатора не вижу, понимаю на серьезно заряженный турбированный авто но не на околостоковый мотор же
RED BULL
Цитата(Smiler @ Sep 3 2010, 09:20) *
смысл установки такого радиатора не вижу, понимаю на серьезно заряженный турбированный авто но не на околостоковый мотор же


У меня серьезно заряженный авто )) 500 коней за счет нулевика! rofl.gif

Вопрос я задал вроде корректно - заряженый или нет, уже другая часть!
Smiler
Цитата
Вобщем вопрос такой = нет ли вреда от того что масло не будет нагреватся выше 70-80С*? И насколько вредно (или не вредно) езда с таким радиатором зимой? (зимой то не так холодно у нас).

по теме слишком малая температура масла приводит к его повышенной вязкости а как следствие увеличенному расходу топлива. но смазывает оно по любому лучше горячего. так что ставь.
Andrew
Азиз, если быть точным, воздушно-маслянный радиатор на гражданское авто, это колхоз и вредно для двигателя. Правильно будет поставить хороший маслянный радиатор системы "масло-вода". Т.е. холодное масло будет быстрее согреваться за счет ОЖ. Она же не даст его температуре подняться выше 100 градусов.
Если существуют на Нексии с АКПП радиаторы с отдельной секцией для охлаждения жижи АКПП, имеет смысл поставить такой радиатор и на эту секцию завести масло на охлаждение.
TOUAREG
Цитата(Lexville @ Sep 3 2010, 09:02) *
не вижу ничего плохого, если только будешь лить масло с низкой вязкостью (0w-30, 5w-30). Ппц если сейчас и на этот совет начнутся споры - я повешусь блин.


вешайся
Цитата(Smiler @ Sep 3 2010, 09:54) *
по теме слишком малая температура масла приводит к его повышенной вязкости а как следствие увеличенному расходу топлива. но смазывает оно по любому лучше горячего. так что ставь.


правильное масло должно иметь практически не меняюмую вязкозть в рабочем диапазоне тепмератур. указанный диапазон не выходит за рамки рабочего.
Цитата(Andrew @ Sep 3 2010, 10:18) *
Правильно будет поставить хороший маслянный радиатор системы "масло-вода". Т.е. холодное масло будет быстрее согреваться за счет ОЖ. Она же не даст его температуре подняться выше 100 градусов.

отличный вариант. самое то для гражданского авто...
RED BULL
Цитата(Andrew @ Sep 3 2010, 10:18) *
Азиз, если быть точным, воздушно-маслянный радиатор на гражданское авто, это колхоз и вредно для двигателя. Правильно будет поставить хороший маслянный радиатор системы "масло-вода". Т.е. холодное масло будет быстрее согреваться за счет ОЖ. Она же не даст его температуре подняться выше 100 градусов.
Если существуют на Нексии с АКПП радиаторы с отдельной секцией для охлаждения жижи АКПП, имеет смысл поставить такой радиатор и на эту секцию завести масло на охлаждение.



Андрей спасибо за совет!

Я думал что радиатор "воздух" лучше чем масло-вода. На моей бмв с акп стоял отдельный радиатор.
На минивене стоит радиатор масло-вода - так изза нагревания акп - начинает кипеть вода.

А чем плох радиатор для гражданского авто? На холодную движ работает куда лучше, чем после нагрева.

П.с. масло заливаю 5w40 синтетиш )
Smiler
Цитата
правильное масло должно иметь практически не меняюмую вязкозть в рабочем диапазоне тепмератур. указанный диапазон не выходит за рамки рабочего.

соль в том чтобы не давать ему выходить за пределы этих температур или хотите сказать что у масла одинаковая вязкость при 70 и 130 градусах? ну эт самое если так скажете я посмеюсь.
TOUAREG
Цитата(Smiler @ Sep 3 2010, 11:25) *
соль в том чтобы не давать ему выходить за пределы этих температур или хотите сказать что у масла одинаковая вязкость при 70 и 130 градусах? ну эт самое если так скажете я посмеюсь.

не скажу. а если кто скажет я тоже посмеюсь слегка)))
но чем меньше разница, тем лучше масло. так сказать косвенный\прямой (смотря как трактовать) признак качества масла.

Цитата(RED BULL @ Sep 3 2010, 11:25) *
Я думал что радиатор "воздух" лучше чем масло-вода. На моей бмв с акп стоял отдельный радиатор.
На минивене стоит радиатор масло-вода - так изза нагревания акп - начинает кипеть вода.

теплопередача(читай кпд) в системе теплообмена масло-вода гораздо выше чем в системе масло-воздух. конструкционно они разные и по себестоимости значительно отличаются.
Andrew
Цитата(RED BULL @ Sep 3 2010, 11:25) *
А чем плох радиатор для гражданского авто? На холодную движ работает куда лучше, чем после нагрева.

На холодную работает лучше потому, что:
1. Воздух поступает более холодный и его банально больше помещается в цилиндры.
2. ЭБУ корректирует смесь по температуре воды и воздуха.

А внешний масляный радиатор плох потому, что он не регулируемый. Он может остужать масло слишком сильно или не остужать вообще, но вероятность что температура масла попадет в оптимальную, слишком мала.

На минивене у вас радиатор убитый, потому и кипит.
SKULL
Если есть возможность и желание, то ставь. good.gif

У меня завода стоит, ниче не мёрзнет и не греется.

mechanic_cat
Конечно охладитель масла двигателя это хорошо, особенно вариант охлаждения масло-ох.жидкость, двигатель будет работать в более стабильном температурном режиме. Это для гражданского автомобиля.

Другое дело если возникает необходимость именно охлаждать масло, потому что оно начинает нагреваться больше своего нормального температурного режима.
Произведенное двигателем тепло прямо пропорционально совершаемой работе - нагрузке. Обычные автолюбители и близко не подходят к тем режимам работы, при которых работают двигатели в спорте, или в промышленности. Такие двигателя постоянно несут нагрузку близкую к 100%-ной. Поэтому там действительно появляется проблема охлаждения масла, именно масла, потому что проходя через такие выскогонагруженные пары подшипник-коленвал масло нагревается очень сильно, и там уже система охлаждения поддерживает лишь рабочую температуру двигателя, но уже не в состоянии повлиять серьезно на температуру масла. Поэтому все промышленные (уверен что и спортивные) двигателя 100% оборудованы маслоохладителями.

Так что, нужно отталкиваться от того как автомобиль ездит. Если это обычная машина для повседневной езды, то конечно такой необходимости нет, даже если машина иногда участвует в драге, то там масло не успеет нагрется до такой степени, что бы нанести вред двигателю.

Насчет заряженности авто - двигатель может быть хоть 1000 сильным, это на нагрев масла ощутимо не повлияет, - еще раз повторюсь производимое тепло двигателем прямо пропорционально нагрузке, т.е. если например к нексии прицепить тележку в две тонны, вот тогда и пойдет нагрузка на двигатель. А если бугати вейрон едет по городу, то ее двигатель не получает и 20% той нагрузки на которую рассчитан, а значить и не будет производить тепло.

Поэтому я думаю в твоем случае необходимости нет. В крайнем случае можно попробывать максимально нагрузить двигатель как ты сможешь, например проехаться 3-4 раза драг, и померить температуру масла в поддоне.
Но как сказал SKULL - ставь если есть желание - двигатель будет работать в более сбалансированном температурном режиме, да и страховку получишь от перегрева масла.

ИМХО
mechanic_cat
Цитата(SKULL @ Sep 3 2010, 12:24) *
У меня завода стоит, ниче не мёрзнет и не греется.


У тебя на рисунке под 11 номером что стоит? термостат?
Modja
Shto to 1.6 ksyu dvigli silno greyutsya v nashey jare, u vseh tak, i tupit po strashomu nachnaet, a kak temperatura padaet, vse bolee ili menee ok, moj delov termostate a, ?
Andrew
Цитата(mechanic_cat @ Sep 3 2010, 13:28) *
А если бугати вейрон едет по городу, то ее двигатель не получает и 20% той нагрузки на которую рассчитан, а значить и не будет производить тепло.

Не совсем верно. Количество выделяемого тепла напрямую зависит от абсолютного значения мощности тепловой машины (двигателя). Вейрон, при нагрузке в 20% все равно выделяет больше тепла, чем Нексия на на драге.
Поскольку 20% от 1001 л.с. = ~200 л.с. или ~150 киловатт, что эквивалентно тепловой мощности 540 миллионов Джоулей или 122 миллиона Калорий (во меня прет...) rofl.gif

Кстати, промышленные машины никогда не используют на 100%, а на оборот, они длительно работают в режиме наивысшего КПД. Это несколько ниже номинала. Иначе, жизнь у них была бы насыщенной, но короткой.

Цитата(mechanic_cat @ Sep 3 2010, 14:45) *
У тебя на рисунке под 11 номером что стоит? термостат?

Нет там термостата, это перепускной клапан.
mechanic_cat
Цитата(Andrew @ Sep 3 2010, 16:07) *
Не совсем верно. Количество выделяемого тепла напрямую зависит от абсолютного значения мощности тепловой машины (двигателя). Вейрон, при нагрузке в 20% все равно выделяет больше тепла, чем Нексия на на драге.
Поскольку 20% от 1001 л.с. = ~200 л.с. или ~150 киловатт, что эквивалентно тепловой мощности 540 миллионов Джоулей или 122 миллиона Калорий (во меня прет...) rofl.gif


ты не совсем правильно меня понял, вернее я не совсем корректно написал, я не имел ввиду то что нексия под нагрузкой произведет тепла больше чем вейрон, я всего лишь хотел сказать что проблема перегрева появится в нексии когда ее нагрузить "непонексиевски", т.е в максимальных нагрузках. А про вейрона сказал, что при спокойной езде он не будет производить столько тепла, чтобы перегреть масло.

Цитата(Andrew @ Sep 3 2010, 16:07) *
Кстати, промышленные машины никогда не используют на 100%, а на оборот, они длительно работают в режиме наивысшего КПД. Это несколько ниже номинала. Иначе, жизнь у них была бы насыщенной, но короткой.


Тут я не понял... я всегда думал что КПД конкретного двигателя всегда конкретный и постоянный.

Цитата(Andrew @ Sep 3 2010, 16:07) *
Нет там термостата, это перепускной клапан.


ага понятно, просто он какой странный вытянутый, вот я и подумал что термостат.
Andrew
Цитата(mechanic_cat @ Sep 3 2010, 16:36) *
Тут я не понял... я всегда думал что КПД конкретного двигателя всегда конкретный и постоянный.

Нет, конечно. КПД — это отношение полезной работы к затраченной энергии. Упрощенно можно сказать, что двигатель со свободным валом не производит никакой полезной работы.
Любая энергия в конечном итоге полностью преобразуется в тепло. Максимальный КПД наступает в момент пика выделения тепла на нагрузке и минимальном на двигателе.
//Sorry за офф в маслянной теме.
mechanic_cat
Цитата(Andrew @ Sep 3 2010, 16:48) *
Нет, конечно. КПД — это отношение полезной работы к затраченной энергии. Упрощенно можно сказать, что двигатель со свободным валом не производит никакой полезной работы.
Любая энергия в конечном итоге полностью преобразуется в тепло. Максимальный КПД наступает в момент пика выделения тепла на нагрузке и минимальном на двигателе.
//Sorry за офф в маслянной теме.


Ага понятно теперь какой КПД двигателя имеется в виду.... Значит исходя из формулы, получается при нулевой работе КПД минимальный? а при максимальной работе он максимальный?

Админы, сорри за оффтоп.
SKULL
Цитата(mechanic_cat @ Sep 3 2010, 14:45) *
У тебя на рисунке под 11 номером что стоит? термостат?

Цитата(Andrew @ Sep 3 2010, 16:07) *
Нет там термостата, это перепускной клапан.

Если быть внимательными, то можно было не задавать глупых вопросов. pardon.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.