Цитата(Andrew @ May 29 2010, 12:21)

Я нигде не заметил указания на то, что это ваше личное мнение не подкрепленное какими либо источниками.
Насчет второй части. Как бы помягче сказать... У меня в авто, вместе с датчиком уровня масла, совмещен датчик температуры. Я, конечно, из Сибири в Сахару не перемещаюсь, но, что зимой, что летом, температура масла в рабочем режиме поднимается и держится на уровне 95 градусов. В самых тяжелых условиях движения, если долго "зажигать" летом, температура может подняться до 97-98 градусов. Не выше.
У вас на авто вы тоже найдете под маслянным фильтром теплообменник, через который проходящее масло охлаждается/согревается контуром охлаждения двигателя.
Надеюсь вы нигде не увидели в моих сообщениях ни каких ссылок? Поэтому уж должны были догадаться что это моё мнение. Это я на счёт статьи.
По поводу точности измерений и производительности теплообменника.
Как вы сами понимаете, при такой скорости движения масла и очень большой её теплоёкости, роль теплообменника весьма сомнительна. Поэтом дальнейшее рассмотрение этого узла считаю не целесообразным.
И всё же возмите бесконтактный термометр, и вы убедитесь в том что в двигателе имеется достаточно много зон, температура которых превышает 95С. И картер в том числе.
Наверное есть смысл закончить на этом. Что бы не флудить тему.
Спасибо за общение.

Цитата(AlexShi @ May 29 2010, 08:07)

Мотор новый, зазоры минимальные. Для хорошей прокачиваемости смазочного материала он должен быть более жидким. Кроме того, в холодный период при 0 градусов и ниже - сороковка стремится превратиться в гель. Вы заводите мотор и иногда до 10 минут Ваш двигатель, а особенно верхняя его часть будут молотить всухую. САЕ 60 на голову гуще, как в холодном состоянии, так и в горячем, а соответственно прогреваться будет дольше, разжижаться будет дольше, прокачиваться будет хуже. В конечном счете САЕ 60 выработает под себя зазоры, а эти зазоры приближены к зазорам изношенного двигателя. Надеюсь получилось объяснить просто. Проведите эксперимент: возмите воронку и попробуйте пролить через нее молоко и сметану, далее те же продукты поставьте на огонь. Какие выводы?
Тут чел. рассказывает, как у него замечательно работает двиг на шестьдесятке уже 120т. км. Бывают исключения. Масла с такой вязкостью предназначенны для работы в спортивных двигателях, причем где-то в пределах Сахары. причем на ее пересечение при постоянных оборотах. Для городского же цикла, при постоянных разгонах и торможениях это масло заставит двигатель голодать. Чтобы прокочать кашу, простите, шестьдесятку, нужно приложить особое усилие. Для сравнение у 30-ки при 100гр коэффициент вязкости будет 8-10 единиц, у 60-ки 20-26. Поэтому, если товарищ ездит на 60-ке, то ему на ней и оставаться, иначе может появится жор масла, а другим я бы не советовал, особенно зимой.
И еще, ТУ ДЖОРДЖ7 - я никогда не рекламировал и не рекомендовал ХАДО, а тексако классное масло, не хуже кастрола и шелла. И кастрол я не расхваливал, а говорил, что в сравнении с турецким, немецкий лучше. Впредь читайте внимательней, плиз.
Кстати, есть спортивные масла с вязкостью 0/20, 5/30. Не вязкость должна определять спортивность масла, а масло должно подбираться под двигатель и режим эксплуатации.
ТЮ AlexShi
Александр вы не верно поясняете поведение масел при отрицательных температурах.
Возьмём к примеру Castrol 10W40 u 10W60.
Начальная цифра в обоих случаях 10.
Это значит что динамическая вязкость у этих масел одинакова и равна 7000 при - 25°С ( Динамическая вязкость, мПа-с имитация холодного пуска (CSS).)
Значит при -25 разници в густоте масел нет. Причём вязкость достаточная для практический мгновенной доставки масла в самую высокую точку двигателя. А значит в режиме холодного пуска двигатель будет максимально защищён.
Поэтому ваша версия повышенного износа неверна.
Нам "горячую" масло 10w60 имеет достаточно низкую вязкость, причём сравнимую по значению с 10w40/
Однако имеет запас вязкости при увеличении температуры.
Если же ваше масло позволяет двигателю работать в "голодном" режиме, то поверьте мне это потделка.
На счёт рекламы ХАДО. На страницах этого сайта вы действительно не рекламировали. Это было ещё до его появления. Но эти "чёрные страници" вашей жизни я помню очень хорошо.

И кастрол вы хвалили, и даже натаскивали продающих как правильно это делать. Вы сами об этом писали.
Вы рекомендовали прочитать внимательно какой то плиз. К сожелению я его не нашёл.