Цитата(Avtotrek @ Aug 1 2012, 17:39)

Могу поспорить.
Нижние шаровые выдерживают большую нагрузку чем верхние.
Если поставить нижний наверх он прослужит дольше, чем тот который с "завода" "верхний".
В данный момент так и езжу. Т.к. менял 2 нижние шаровые. Хотя по факту одна была в норме. Просто на подстраховку. И когда меняли обнаружили что одна верхняя слабовата. Вот и поставили нижнюю на верх. А вот наоборот нельзя не в коем случае.
Причём случай далеко не первый и проверенный временем и многокилометровыми разъе....ными дорогами))))

я тебя разочарую. можно сделать с точность до наоборот, как временную меру.
да, нижние опоры имеют лУчшую характеристику по несущей нагрузке. но обрати внимание на форму и размер окна в корпусе, в котором перемещается шаровой палец. у верхней опоры- это большое круглое отверстие, у нижней- это овальная прорезь. почувствовал разницу по свободе перемещения пальца в корпусе опоры?если нет, объясню коротко: у пальца нижней опоры доминируют поперечные перемещения, обусловленные (в основном) ходом подвески. у верхней- к поперечным перемещениям добавляются продольные, обусловленные в свою очередь, углом наклона поворота колеса. т.е. при вывернутом колесе при максимальной амплитуде хода подвески шаровой палец движется по сложной траектории, близкой(грубо) к кругу. если поставить нижнюю опору вверх, то палец сам разобьет необходимое круглое отверстие в корпусе. это проверено неоднократно. ты будешь иметь некоторое время стуки, а потом тишину+ разбитый корпус опоры.
с твоими тапками и нерезаными арками говорить о максимальной амплитуде хода подвески при вывернутом колесе просто неуместно, имхо. ты ездишь в таком режиме, чтобы не цеплять колесами за арки)) мое мнение- каждой шаровой опоре- свое место. их спроектировали такими, какие они есть. с НЕМАЛЕНЬКИМ запасом прочности. выбирай качественные, и ставь каждую на свое место.
зы. на классиках ВСЕГДА верхние опоры имеют мЕньший ресурс, чем нижние. это нормальное явление.